奥斯卡颁奖典礼为何悼念高以翔?曾和好莱坞结缘,拿过国际奖项

北京时间2月10日,第92届颁奖典礼如期举行。

原本有六部华语片参评本届奥斯卡,其中《哪吒之魔童降世》参选最佳国际影片及最佳动画长片,另外《扫毒2:天地对决》和《谁先爱上他的》也参选最佳国际影片,而《雪人奇缘》和《白蛇:缘起》则参选最佳动画长片。但遗憾的是,最终只有宋思琪的《妹妹》入围了最佳动画短片。

本以为这届奥斯卡和国内电影及演员没有什么关系了,然而在本届奥斯卡颁奖典礼上,伴随着碧梨演唱的披头士的经典歌曲《Yesterday》,现场也向2019年去世的50位国际范围的演职人员致敬。除了柯克·道格拉斯、科比·布莱恩特等面孔,已故的中国演员高以翔的视频画面也出现其中。奥斯卡的有心举动也让无数网友泪目感慨“这就是奥斯卡”“高高你看到了吗”“高飞,好久不见”。

在这个环节中,先出现在大银幕上的是NBA已故球星科比·布莱恩特,同时大银幕上打出的字幕是“life is too short to get bogged down and be discovraged,you have to keep moving,you have to keep going”翻译过来大概意思为,生命太短,不能陷入困境而气馁,你要继续前进。

而在科比之后,又出现了高以翔的照片。

奥斯卡做这样的设置,意味着高以翔和科比一样,可以登上颁奖典礼,被好莱坞的众多影星、以及全世界的电影人所悼念。

作为篮球明星,科比被奥斯卡怀念在意料之中。一方面他和娱乐圈缘分很多,他参与编剧和制片的《亲爱的篮球》在2018年获得了奥斯卡最佳短片,当时还和好莱坞一众影星合影,自己稳居C位。

1月26日,科比在直升机坠机事故中意外身亡,当时迪士尼集团CEO鲍勃·艾格在社交平台上发文称“今天,我们整个迪士尼集团为科比默哀。他是一位体育巨星,也是一个充满无限生命力的人。这个消息让我心碎,想想他的妻子和孩子要怎样过啊。”

而美国电影学院也在社交媒体上致哀:“他们怀疑那个孩子是否能打NBA,而她证明了自己。他们怀疑他是否能夺冠,而他证明了自己。他们怀疑他是否会拍电影,他赢得了奥斯卡。就像所有伟大的艺术家一样,科比不断在证明自己。愿他安息。”因此,在奥斯卡颁奖典礼的大银幕上,科比的头衔是运动员/制片人。

那高以翔为何有资格能登上奥斯卡的大银幕呢?

一方面,高以翔在美国有一定知名度。高以翔参与拍摄的电影不多,但其中有一部是2013年上映的《圣杯神器:骸骨之城》。这部电影的投资方是德国康斯坦丁影业,其实不算是好莱坞电影,只能算是好莱坞制片的作品,其中高以翔出演配角马格努斯·贝恩。电影在美国和中国内地都有上映。

应该是因为高以翔的人格魅力,尽管只有这么一次合作,并且又是出演配角,但片中演员一直将高以翔记在心上,高以翔去世后,电影主演莉莉·柯林斯和杰米·坎贝尔都在社交平台发文悼念高以翔。

另外,高以翔曾四次在“全球百大最帅面孔排行榜”入围,名次最高的一次是2016年,拿到第七名,而在2017年,还在中美电影节上拿到了最具人气演员奖,因此高以翔称得上是国际明星了。

另一方面,奥斯卡肯定考虑到了高以翔在中国的影响力。高以翔录制《追我吧》时意外身亡,之后长达一两个月的时间都在全网讨论,奥斯卡肯定注意到了当时的舆论风暴,知道在国内全民都关注高以翔,在这样的情况下,将他放到这个悼念环节,对于奥斯卡来说是很简单的事,但对于国内网友来说却值得宣传,这对奥斯卡的宣传推广有很大裨益,何乐而不为呢。