贺州统一战线在行动——黄洞瑶族乡:退休不退岗,坚守一线不退缩

疫情就是命令,防控就是责任。面对严峻的疫情形势,贺州统一战线坚决贯彻执行中央、自治区党委和市委的决策部署,积极响应疫情防控工作号召,众志成城、竭尽所能,全力参与疫情防控工作,为打赢防范疫情攻坚战贡献统战力量。

“各位村民,现在是疫情时期,大家不要到处串门,不要聚集在一起烤火聊天,有困难可以向我们提出来,政府会想办法帮你们解决……”在黄洞村的一角,黄洞瑶族乡党员干部吴品喜在劝导村民不串门、不聚众,通过喇叭、音响将疫情防控宣传到黄洞村的每一个角落。

这位身材挺拔、精神抖擞的党员干部,今年的3月份即将退休。在很多岗位上即将退休的人员大多已经退居二线,做着单位里轻松的活儿,等待着即将到来的退休生活。但是我们的这位吴品喜同志,在疫情防控期间,退休不退岗,仍然要求去到防疫一线,去到村里做好疫情防控各项工作。

半个月来,他每天行走在黄洞村的各个角落,拉横幅、贴海报、写告示、写标语,还拿着我们的宣传单,走家串户,向村民发放宣传单,并户户签订承诺书,劝导村民不串门、不聚众,出门带好口罩,做好安全防护。

“乡长,我们黄洞村有位老人家过世了,但是现在是疫情特殊时期,我的建议是让他们进行火化,等疫情过后再举行传统仪式,这样可以避免村民聚众,不然不利于我们的安全防控。”吴品喜同志如是说,在得到领导同意后,他积极对村民进行劝说,最终村民采纳了他的意见,避免了因丧事而带来的聚众。吴品喜同志退休不退岗,坚守防疫一线不退缩,为我乡疫情防控贡献了自己的力量。他坚守岗位不退缩,坚持站好最后一班岗的精神值得我们广大干部职工学习。(杨秋莹)

众人拾柴火焰高!

团结就是力量,

团结就有希望,

让我们,

奋力拼搏,共抗疫情!

(来源:黄洞瑶族乡)