“圣人不仁,以百姓为刍狗”,那我们做好事有用吗?

问:想做好事,一想到《道德经》中的那一句“天地不仁,以万物为刍狗”。或“大善既是大恶。”,就困惑了。求解?

“天地不仁,以万物为刍狗;圣人不仁,以百姓为刍狗。”意思是,天地(圣人)没有爱心,把万物(百姓)当成玩具。

《道德经》不是教你不做好事,恰恰相反,他正是教你如何做大好事——或大坏事,教你成为顶级好人——或者顶级坏人。

道德经,教我们的是方法论,如何掌握道——宇宙间的规律。掌握了之后,你是做好事还是坏事都随你。不过如果你到了那个境界,你做的就不仅仅是小事了,你拥有强大的力量,你需要很好的自我修养,不然很容易给人给自己带来灾难。从这个角度看,可以给道德经起个名字,《论治人者的自我修养》。

一个人到了“天地”“圣人”那个境界,他是怎么看事情的呢?

不像我们着眼于事物的表面或事物的局部,他要纵观全局,要思考前后发展。

武侠片里的经典场景,两个高手保持一个姿势丝毫不动,为什么呢?是因为他们菜吗?是因为胆怯吗?不,高手不像菜鸟乱砍乱杀,而是寻找敌人的弱点,一击而必杀。他思考的东西更多,下手也就更稳重。因为你一动,就有破绽,心里一存目的,就有失败的可能,一用力就会有泄气的时候(一鼓作气,再而衰,三而竭)。

高手不在于力气大,不在于武器强,而在于效率高,少出错!

一样的,如果你想做大事,你就得先提升自己的修养,寻找世界的规则。

到了圣人的境界,他的行为已经难被常人理解了,也就是“圣人不仁,以百姓为刍狗”。

“天地”是事事都管吗?“圣人”是人人都爱吗?

不是,看似“不管”“不爱”,这正是“大善”“大爱”!

天地和圣人的无为,提供了万物自己成长发展的条件。

事物背后的客观规律——客观辩证法,使得万物实现自我,发展自我。圣人的无为而治——主观辩证法,使得民生自由发展。

如果你想做好事,你去做吧,没什么,你开心就好。

但是你要想做大事,你就得潜心修炼,终有一日变成一副“不仁”的面貌出来哈哈哈。

是不是似懂非懂,有什么问题可以继续探讨~