乍暖还寒的初春,领略葡萄牙的多彩世界

帝都的第五场雪刚刚开始融化,据说第六场雪又在集结。而此时,欧洲大陆西南角的葡萄牙已经是绚丽多彩的了。今天,就和小编一起逛逛多彩的葡萄牙吧。

里斯本(Lisboa)作为葡萄牙的首都,同时也是南欧著名的国际大都市之一,每年吸引游客超过100万人次。这座城市开放、热情,别有韵味,古典与现代完美结合。此外,很多人来到里斯本,还会选择前往欧洲大陆最西端的罗卡角(Cabo da Roca)打卡,极富仪式感。

不过,在里斯本和罗卡角之间,还隐藏着两处颇具魅力、安逸恬淡的优雅小城,时常会被忽略。它们才是真正低调的世外桃源,既有唯美的风光,又有悠闲的氛围,还有深厚的文化积淀,一定要留出时间,去静静体会那份别致的葡式浪漫情调。

辛特拉(Sintra)

辛特拉位于里斯本西北约20公里处,四周山峦起伏,松林环绕,绿意盎然,过去始终是摩尔贵族和葡萄牙王室夏季的避暑胜地。建筑风格各异的宫殿和别墅如繁星般点缀在群山之间,宛若脱离世俗的仙境,被大诗人拜伦(George Byron)誉为“清新的伊甸园”。

目前这里保存较完好的城堡和宫殿共有4座,辛特拉王宫(Palácio Nacional de Sintra)是其中位置最偏北的。它有两座标志性的尖塔耸立,高33公尺,从14-18世纪经历过多次修缮,兼具哥特式、摩尔式及葡萄牙式等多种风格,深受葡国王喜爱。

王宫虽然外表朴素,但内饰极为奢华,令人眼花缭乱。当地工匠手艺高超,用釉制瓷砖将各个房间布置成不同主题。尤其是“天鹅厅”装潢最为艳丽,天花板上刻有27只栩栩如生的天鹅,此外“人鱼厅”、“徽章厅”、“中国厅”等也都特点鲜明,值得一看。

佩纳宫(Palácio Nacional da Pena)则位置靠南,屹立于山丘顶部,俯视里斯本市区,是葡萄牙七大古迹之一,也是欧洲十大最美城堡之一,1995年被列入联合国世界文化遗产名录。如今佩纳宫依然承担着接见和宴请各国造访官员的政治任务。

中世纪时这里只有一座小教堂,后经多次扩建,慢慢变为雄伟壮观的城堡,目前的宫殿样式为1885年由德国设计师重修。远远望去,它就像存在于现实里的极乐世界、童话王国,五彩斑斓,缤纷绚烂,是理想主义的极致呈现。

摩尔人城堡(Castelo dos Mouros)毗邻佩纳宫,建于公元9世纪,是欧洲唯一的纯摩尔风格城堡,300余米长的城墙蜿蜒巍峨,远看好似长城,颇有君临天下的霸气。另外城墙四周还开满了粉嫩的绣球花,香气扑鼻,为古朴的景致注入不少生机活力。

雷加莱拉庄园(Quinta de Regaleira)相对位置靠西,掩映在茂密树林中,精美典雅,与自然和谐统一。它还有个别称叫“百万富翁蒙泰罗的宫殿”,源自其第一位主人的绰号,包含浪漫主义的宫殿(Palácio da Regaleira)、教堂、花园等众多样式各异的建筑。

湖水波光粼粼,喷泉优雅灵动,徜徉其间,不断变幻的景色奇妙惊喜,令人目不暇接。最有趣的当属一座27米深的涸井,共有9层,螺旋而下,象征但丁在《神曲》里描绘的人间9重循环,风格清奇新颖,又带有些许诡秘色彩。

另外,蒙塞拉德公园(Parque de Monserrate)女伯爵小屋(Jardim da Condessa D'Edla)盆景博物馆(Bonsai Museum)新闻博物馆(News Museum)安乔斯·特谢拉博物馆(Museu Anjos Teixeira)费雷拉·卡斯特罗博物馆(Museu Ferreira Castro)等景点也值得参观。

卡斯凯什(Cascais)

卡斯凯什位于里斯本西南约30公里,紧靠特茹河(Rio Tejo)入海口,始建于1364年,是个极富情调的滨海度假古城。这里气候温和少雨,长长的海滩终年沐浴在暖阳中,惬意慵懒,无数的王公贵族、富豪名流都在此建有自己的高档别墅。

不需要什么精美建筑修饰,蔚蓝大海就是卡斯凯什最耀眼的风景,古朴宁静,无忧无虑。咖啡馆里悠扬的音乐,海岸边迷人的灯塔,还有沧桑斑驳的要塞遗址,都能成为留恋这里的理由,难怪它是葡萄牙人心目中退休后最想移居的城市。

孔塞桑海滩(Praia da Concei o)皇后海滩(Praia da Rainha)里贝拉海滩(Praia da Ribeira)自北向南紧邻老城排列,每到夏天便热闹非凡,金黄细软的沙滩上挤满休闲放松的人群。沿海岸再向西行还可看到鬼斧神工的地狱之口(Boca do Inferno)与冲浪胜地金舒海滩(Praia do Guincho)

圣玛尔塔灯塔(Santa Marta Lighthouse)就矗立在游船码头旁的海岬上,始建于1868年,高20米,外观为蓝白两色相间,和天空云朵完美呼应,塔内有座小型博物馆介绍其历史。而一路向西来到豪宅区还可看到高28米的指南灯塔(Farol da Guia),其八角形砖石结构并不常见。

1594年落成的光明圣母要塞(Fortress of Our Lady Light)规模恢弘庞大,堪称卡斯凯什的地标,曾是拱卫里斯本的防御据点。附近的教区教堂(Igreja Paroquial)也值得参观,两个白色钟楼颇具特点,是当地人做礼拜的主要场所。

卡尔莫纳元帅公园(Parque Marechal Carmona)占地广阔,位于老城西南角,环境清幽雅致,很适合散步。其旁边便是康德·吉马良斯博物馆(Museu Condes de Guimaraes),摩尔风格的庭院华丽美观,里面还散养了不少野生动物。

此外,隐藏于老修道院内的卡斯凯什文化中心(Centro Cultural de Cascais),展品丰富多样的保拉·雷戈博物馆(Museu Paula Rego)以及经常举办露天演出的光明子爵花园(Jardim Visconde da Luz)也各具韵味,不容错过。

山之俊秀,海之深邃,孕育出一座宫殿林立的山间小城和一座悠闲浪漫的滨海古镇,都拥有壮阔唯美的独特风光,称得上里斯本近郊最绮丽的景色,璀璨夺目,令人赞叹。辛特拉与卡斯凯什,犹如两颗闪亮钻石,是葡萄牙最珍贵的旅游宝藏。

温馨提示:与社区长期合作的曼福保险已经恢复正常营业。曼福保险专门针对中国游客赴欧洲旅游推出完全符合申根国家签证要求的医疗保障和援助保障。保险内容包括:意外,医疗,救援,住院,旅行延误,行李延误,信用卡盗刷,旅行证件丢失等各个方面的保障支持,帮助您的旅游畅通无阻。曼福保险不但保障全面,并且保额高,价格经济实惠。签证不成功,还可以全额退费。