图们市信访干部全力开展防疫工作

疫情就是命令,防控就是责任,图们市信访局于2020年1月27日取消春节休假,全局参与到抗击“疫情”的工作中,坚决打赢这场防疫阻击战。

一是迅速成立了防疫领导小组,制定了防控工作方案。根据中央、省、州、市各级政府出台的《防控工作方案》及相关防控要求,成立了以局长为组长、副局长为副组长、全体信访干部为成员的 “防疫领导小组”,并结合图们市工作实际和信访工作特点,制定了《图们市信访局关于新冠肺炎疫情防控工作方案》,出台 “公告”暂停信访接待大厅的接待相关业务,提倡电话信访、网上信访和来信上访。

二是组织召开了全局防疫工作动员部署会议。1月27日上午,图们市信访局全体成员在局会议室召开了“关于抗击新冠病毒工作的动员部署会议”,会上传达了中央、省、州、市各级文件精神,动员全局工作人员取消休假,全部投入到抗击“疫情”的工作中,并且对各项工作进行了详细部署。确保在防疫工作有条不紊开展的同时,信访渠道能够畅通、信访各项工作有效运转。

三是深入社区全面排查来图隐患人员,发放防疫宣传材料。在口罩等物资匮乏的情况下,图们市信访干部没有退缩,以个人自备为主多方临时筹集防护装备冲锋到 “第一线”,到社区帮助排查统计来图隐患人员、分发《病毒预防宣传单》和《倡议书》。通过走访了解、电话询问、张贴“告知”等方式详细掌握了社区居民居住及来访情况。对外来人员的体温、身体状况、去留情况做到每日询问,每日统计上报,时刻确保数据精准及时。

四是克服恶劣条件,牢牢坚守各交通卡点。图们市根据疫情防控工作要求在火车站、公路路口设立了8个防控点。为进一步增强防控点的人员力量,图们市信访局分别派遣信访干部到“火车站”“图们高速路口”“凉水高速路口”“石岘河北村国道道口”等地与各单位工作人员一同开展监测工作,并在包保村设立卡点,对来图人员测量体温,登记车辆及人员信息。