如何保护孩子远离病毒的侵扰,父母必知

保护孩子是很多父母会一生都会去做的事情,从孩子出生开始,父母会时时刻刻想着如何去保护孩子。随着科学育儿的普及,很多父母都会用科学的方法去育儿。

现在各个地方都在抗击肺炎,今天小区的育儿大V菁菁妈每日育儿知识讲座收集的问题之王:如何保护孩子,远离病毒的侵扰? 宝妈们在群里也提了相关的各种问题,比如什么情况会导致孩子感染病毒?年龄小的宝宝如何保护?如何增强宝宝自身抵抗力?宝宝要戴口罩吗?等等,菁菁妈一一做了解答,下面是摘要。

孩子通过哪些途径感染病毒:

这主要分两种情况,一种是直接接触:孩子在个人防护没做好的情况下,与病毒传染源近距离接触、与病毒传染源一起生活、学习等,通过呼吸系统被感染。另一种情况是介质接触,孩子触摸了表面附着病毒的地方(如门把手、电梯按钮、钥匙、电子产品等),接触后没有及时清洗双手,用被污染的手接触嘴巴、鼻子或眼睛等。病毒会就会进入孩子身体,孩子抵抗力如果偏低,就会引起发病。

我们应该怎么保护孩子,尤其是低龄的孩子:

这主要包含两个方面:

一方面是提高孩子自身体质,保护孩子,最根本的做法就是提高孩子抵抗力,但是这个不可能短时间完成,需要从孩子的日常生活习惯,穿衣吃饭,日常体育锻炼等点滴的积累,逐渐提高,均衡膳食、保持口腔健康、适量运动、多晒太阳、作息规律、避免过度疲劳。

增强孩子自身抵抗力,重点是饮食均衡,水果、蔬菜、牛奶、鸡蛋,荤素搭配,以及有时吃大蒜、喝蜂蜜水及柠檬水。如果有偏食或胃口不好,可以适当补充一点维生素。其次保持孩子情绪稳定和心理健康,也有利于提高孩子免疫力。在特殊时期,父母家人始终如一地保持微笑和乐观的心态,会把健康积极的情绪传递给孩子。在平时家长要注意引导孩子养成乐观、开朗和宽容的性格,培养孩子爱劳动、爱运动及良好的人际交往习惯。

另一方面,通过前面介绍的孩子感染病毒途径,我们可以知道,保护孩子远离病毒的最直接的办法,就是让孩子避免与病毒直接接触,及时洗手。

对于1岁以下的孩子,主要靠父母、家人、看护人的防护来间接保护孩子。这就要求父母或看护人首先要做好自己的防护,比如戴好口罩,不要对着孩子打喷嚏、呼气。如果咳嗽和打喷嚏时,记着用纸巾捂住口鼻,实在来不及就用手臂捂住口鼻,然后再去清洗手臂。用过的纸巾及时丢弃,勤洗手。

养成科学卫生的用餐习惯。首先,不要共用餐具,夹菜盛汤用公筷公勺。二是给孩子喂饭时不要用嘴吹食物,也不要自己替孩子咀嚼再喂给孩子。三是孩子用的东西一定要定期消毒,像现在抗新型肺炎期间,一定要尽量的减少孩子出门,尤其是公共场所和密闭的空间。外出时不乘坐公共交通工具,和别人保持至少1米以上距离。从外面回家把衣服换掉,洗手以后再抱孩子。

重要提醒:对于父母家人的手机和钥匙,这个经常孩子会玩,随意必须定期用用含酒精的消毒剂擦拭一下清洁消毒。家里也要做到定期的通风,家里居室每天要定期通风2-3次,每次30分钟左右,各个房间逐次通风。如果家长有呼吸道不适症状,包括感冒,或者有一些别的症状等等,必须戴口罩,并居家隔离。

戴口罩是现在大家常用的一种防护手段,给孩子的口罩一定是儿童专用一次性口罩,千万不要用大人的口罩代替。一些年纪较小的孩子戴上口罩之后,会有种种不舒服的表现,比如呼吸不顺畅,憋闷,所以专家建议对3岁以下的孩子,加强防护的有效手段就是避免外出。对于年龄太小的宝宝,父母更要注意自身的卫生习惯。

健康的生命在于科学的生活、运动,保护孩子,远离病毒的侵扰,最根本的做法还是提高孩子免疫力,增强孩子的体质。这需要父母在平时生活中培养孩子

我是为娃学画,我始终坚信初生的婴儿好似一张白纸,一方未开垦的沃土,父母唯有勤练“画功”,才能为娃画出一条人生坦途。