锂电池即将成为过去,电池技术迎来重大突破,未来有望三天一充

目前所有智能手机的电池均为锂电池,通过化学反应所需的电解质溶液中锂离子在正负极的移动产生电量,从而为手机供应电能。这类电池由于充放电效率较高,且相对轻薄成为如今手机电池中的主流,但随着技术的发展和升级,手机厂商对手机电池的要求也越来越高。

在新型电池尚未出现之前,传说中的石墨烯电池是锂离子电池最理想的替代品,但由于石墨烯电池的技术要求更高、研发难度更大,目前石墨烯电池并未真正面世。不过,各大实验室并没有放弃寻找锂电池的替代品,2020年1月份,就有一种新型电池被曝光。

据CNN于1月6日报道,澳大利亚莫纳什大学的研究团队研发出了一种新型锂硫电池。根据详细报道可知,这种新型电池可以让智能手机在充满电的状态下待机5天,还可以让电动汽车行驶大约1000公里。更值得注意的是,在此之后,近日电池技术又迎来重大突破。

2月7日消息,据外媒报道可知,麻省理工学院的科学家们近日公布了一项锂金属阳极技术。据了解,通过这项锂金属阳极技术可明显改善电池的寿命和能量密度,该项目的主要负责人更是表示,如果这项技术可以大规模应用的话,未来手机有望三天一充。

而这项技术的原理,是将金属锂放置在蜂窝结构的MIEC管道中,金属锂之间留有一定的缝隙,以便于释放金属锂因为充电膨胀带来的压力。重要的是,通过这项技术可设计固态电池,电解质为纯固态,相比液态电解质而言挥发性较弱,发生爆炸的可能性较小,对于消费者而言更加安全。

不过,该项目的负责人李博士坦言:用固体作为电解质并非新鲜事,但这项研究目前仍面临一些问题。例如此类电池在充放电过程中,锂金属的尺寸会反复变化,难以跟固体电解质保持恒定的接触,还有可能导致固体电解质的破裂。

此外,常见的固体电解质在与高反应性锂金属接触时的化学稳定性普遍较差,时间一长还有可能会逐渐降解。总而言之,上述两种新技术虽然都基于“锂”这种元素,目前也仍存在些许问题,但却都意味着锂电池将成为历史,你认为哪种技术会率先上市呢?

文/谛什么林