汝城非常时期自来水加大氯气注入?谣言!

近日,汝城县某些微信群里流传这么一则消息,说是在疫情非常时期自来水处理过程中在允许范围内加大了氯气的注入,建议大家用水时至少静置两小时再使用。

对此,汝城县自来水有限公司郑重声明,此乃谣言

自来水中加大氯气注入?假!

答:我司桂枝岭水厂的制水消毒方式目前采用次氯酸钠消毒,次氯酸钠本身属于食盐(食用级)的电解物。根据国家生活饮用水卫生标准规定,自来水出厂水余氯应保持在0.3~4 mg/L之间。面对疫情,为保证城区管网末梢水消毒效果,桂枝岭水厂出厂水余氯控制在0.3~0.5 mg/L,符合国家《生活饮用水卫生标准》(GB749-2006)要求。

使用前需静置两小时?假!

答:不需要。我司严格按照国家标准和规范执行自来水消毒程序。出厂水、管网水水质完全符合国家标准,游离余氯含量是完全符合人体安全值的,可以直接使用。

怎么样才能更好地消除水中的余氯?

答:自来水中的余氯挥发性较强。烧水时,多“滚”几分钟即可。

疫情期间,汝城水司是如何保障自来水水质的?

答:疫情期间,我司高度关注新冠肺炎病毒疫情变化情况,桂枝岭水厂生产调度中心全天24小时人员值守,从水源水到出厂水再到管网水全流程实施水质在线监测,并增加了管网水质监测频次,严把水质关。疫情期间,出厂水、管网末梢水各项水质指标综合合格率均为100%。

网络空间不是法外之地,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控正处于关键期,希望广大市民群众和网友不造谣、不信谣、不传谣

抗击疫情,从你我做起

有汝,有你有我