中国足协致函各俱乐部摸底,拟向国际足联申请转会窗口延迟关闭

赛程无法确定,中超的外援引进势必受到影响

受疫情影响,中国足协确定将包括中超联赛在内的各项国内足球赛事延后举行,而各级职业俱乐部新赛季引援工作也因此受到影响。鉴于由此引发的各类问题,中国足协建议将2020赛季国内职业联赛转会窗口延期关闭,并为此一面做好向国际足联(FIFA)提出书面申请的准备,一面向中超、中甲众俱乐部发出意见征求函。

在1月30日通过官方渠道确认将本赛季各项国内足球赛事延迟举行后,中国足协开始筹划各类赛事赛程变化的应对预案。按照预案内容,新赛季中超联赛最早也要到4月上旬开幕。

而伴随着联赛延期举行,一系列连锁问题接踵而至。而在各类问题中,球员转会的问题无疑是事关各俱乐部竞争利益最重大问题之一。自从2020赛季国内足坛转会窗口于1月1日正式开启后,虽然各级多家俱乐部已经陆续引进新援。但按照行业规则与惯例,俱乐部与球员之间的工作协议(劳动合同)必须将包括合作期限具体日期在内的各项细化内容列入协议之内。比如甲俱乐部与乙球员签订合同期,必须具体到“日”。但时至今日,新赛季中超的开幕日期尚未确定,联赛收官期自然也无从谈起。这实际也给各俱乐部与球员签署工作合同的工作带来巨大的麻烦。

也正是鉴于赛程的不确定性以及俱乐部在引援工作中可能遭遇的各种问题、困难,中国足协近期召开专题电话会议,并提议将2020赛季国内职业足坛首次转会窗关闭期由既定的2月28日向后推延。至于延至何时?足协鉴于疫情的不确定性暂时无法明确。

由于目前国际转会工作受到国际足联严格规范,国际转会流程须通过国际足联认证的“TMS”系统操作,因此国内职业足坛转会窗口关闭日延后,就必须获得国际足联认可。鉴于此,中国足协准备向FIFA提出相关申请。

据了解,中国足协决定先行致函中超、中甲各俱乐部“摸底”,以确认是否有必要将动议提交给国际足联审议。不过从目前情况看,大部分俱乐部都在对未来充满不确定的情况下备战,而无论内外新援还是俱乐部也都需要明确如何界定具体合作协议内容。

文/北青体育 肖赧