母爱大于天 责任重于山——锦州交警支队车管所民警杨帅

2020年2月3日17时,锦州市公安局监管支队女子监管所,又到驻勤轮值时间了,交警支队车管所民警杨帅赶紧关掉了与儿子和女儿的视频,她擦擦眼泪,从监区休息室快步走向监舍岗位,等待杨帅接班的民警连萌,看着眼眶发红的杨帅,关心的问到:“杨姐你是不是又想孩子了?要不今天晚上的班,我替你值吧!”杨帅笑了笑,对连萌说:“谢谢!不用了,现在是抗击新型病毒疫情关键时期,岗位就是战场,再大的困难,我都要克服,关键时期,我是党员,我不能当逃兵啊!” 从1月29日,锦州市公安局监管支队落实省厅全封闭管理命令以来,驻勤轮值民警杨帅,每天都需要克服惦记一双儿女的考验。

女民警杨帅,今年39岁,看外表瘦小羸弱,但她却是一个倔强刚强的人。2005年警校毕业,分配到锦州市公安局交警支队,她站过岗,带领过工人划过交通标线,2018年7月,支队把她调到车管所担任考试员。无论干什么工作,她都兢兢业业,任劳任怨,努力工作,连续多年被评为优秀公务员。她有一个儿子和一个女儿,今年儿子10岁、女儿8岁,丈夫袁启龙在北镇市农业中心工作,虽然不能天天回家相聚,但每次一家人在一起,也是其乐融融、甜甜美美。

2020年1月,杨帅由组织派到市局监管支队参加为期两个月驻勤轮值工作,她二话不说,立即全身心投入监管所监管女监工作,大年三十、初四、初五她都坚守在监管工作岗位,把在家与亲人团聚的机会留给更需要的姐妹。1月29日,省厅监管总队下达了全封闭管理的命令,她和12名姐妹第一时间签下请战书,要在此次疫情防控阻击战中,舍小家、顾大家,战胜困难,勇于担当,为疫情防控阻击战作出应有贡献!

挑战书签名了,决心书写了,但伴随她的难题也接踵而至,由于孩子的爷爷早年过世,奶奶已年过八十,已没有能力帮助她们照顾两个孩子;自己弟弟和弟妹在大连市公安局,都在抗击新型冠状病毒疫情防控一线,孩子姥爷和姥姥年前就到大连照顾弟弟一家两个孩子,一时也无暇顾及她们和孩子。她和丈夫如今都在抗击疫情一线,谁也不能当逃兵,她和丈夫商量,把两个孩子托付给邻居每天帮助照看。2月8日,邻居大嫂给她打电话,告诉她10岁的儿子可能起水痘了,她真想立即回家看看儿子,但自己全封闭管理期间,如果离开封闭管理区,将导致和她一起进行封闭管理的姐妹都将重新进行封闭14天的管理,她只有一个想法,不能因为自己的家事,影响到抗击疫情工作。她只好拿起电话,把照顾儿子的责任交给自己的丈夫,并将刚满8岁的女儿,全部托福给邻居照看。

这几天,她每天都用空暇时间与儿子和女儿通一次电话,她说,不敢视频了,怕儿子和女儿看到她流眼泪。