赞!漳平这些退役军人,抗 “疫”真给力……

来源:漳平市融媒体中心

版权归原作者 如有侵权请联系我们

疫情就是命令,防控就是责任。在新型冠状病毒肺炎疫情防控的关键时期,我市疫情防控一线活跃着这么一支队伍,他们是退役不褪色的退役军人,时刻不忘党的教育,积极响应国家号召,以军人的大无畏精神冲在战“疫”第一线,书写新时代退役军人的新作为、新担当。

“我是‘当家人’,我先上”

永福兰田村总人口4000多人,在外从事花卉产业就有1500人,过年期间又正值花商从全国各地回乡,工作量很大。兰田村支部书记、退役军人董天芳接到任务后,立即组织召开兰田村疫情防控工作会议,安排部署疫情的防控工作,成立4个村党员志愿者抗击疫情防控服务小队。

会后,兰田村疫情防控工作立即开展。董天芳亲自带领一队入户走访排查,宣传疫情防控工作。排查工作中,董天芳发现兰田村重点区域返乡人员有13人。重点人员的隔离管控是重中之重,但是部分村干部害怕万一被传染,打了退堂鼓。董天芳看到这个情况,对大家说,“全国疫情形势如此严峻,如果大家都怕,疫情谁来防控?只要大家做好防御工作,没有那么可怕。我是当家人,我先上。”说完,他主动到重点人员家中做动员工作,大家看到这种情况也纷纷加入工作中。

在做动员工作也碰到许多难题。陈某就是这13人中的一员,服务队动员他要自我隔离时,他总是情绪激动,恶语相向,十分抵触。董天芳知道情况后,多次进行耐心劝导,陈某最后也被他的行动感化。之后,这13人及与其有接触的家属都在家自我隔离。此外,董天芳还对这些人实行24小时追踪管理,每日与他们通电话,掌握他们的情况,及时排解隐患。

退伍军人为爱抗 “疫” 延期婚礼

“各位亲朋好友,非常抱歉地通知大家,为积极配合疫情防控,响应国家号召,我们正月初八的婚礼婚宴取消,谢谢大家。”大年初三,家在铁路社区的准新郎姚凯的朋友圈里发出这样一条消息,得到纷纷点赞和无数的祝福。

姚凯是龙岩车务段的一名铁路职工,也是一名退伍军人,对自己做出的决定,他显得格外洒脱,他说“虽然现在已经退役了,不能在冲锋一线,但我愿意配合街道和社区工作,不组织亲朋好友们聚餐,更不在国家有难的时候,给国家添乱。

新娘翟丹华是河南人,男友常年在铁路一线,工作繁忙,半年来婚礼的各项细节都由她准备,从喜糖到伴手礼,从婚纱照到婚庆策划,从请帖到礼物,事无巨细。对于男友的决定,刚开始翟丹华是有点失落的,毕竟这场婚礼,她倾注了自己的无限想象。

她说,“男友是退伍军人,属于言必行,行必果的性格,对于他的决定,我非常支持。只是家里长辈不太理解。”

两位新人统一决定后,分别作起了家人的思想工作。

为了给家人作工作,姚凯每天都关注疫情的发展情况,家里的电视也实时播放着新闻,社区干部又主动上门宣传劝导,随着对疫情的不断了解,双方家人也慢慢统一了想法,支持婚礼延期。

姚凯说,“我们的爱情抵挡得住时间的检验,愿意让爱为“疫”延期,等疫情过了,在风风光光的把女友娶进家门。”

守住南大门

官田乡是位于漳平市南部。该乡官西村是政府的中心行政村,有6个自然村,村庄依山而建,山势陡峭,群众的房子从山脚建到山顶,东一撮,西一簇。疫情防控工作开展以来,该村党支部委员、村主任、同时也是退役军人的陈晖日第一时间安排部署村里防控工作,他在会上对村两委干部说:“我们党员一定要冲在最前头,严格按照‘外防输入、内防扩散’的工作要求,守好漳平的防疫南大门”

为了做好防控工作,陈晖日与工作人员对本村的外出返乡人员挨家挨户进行宣传核检,由于人员分散,路不好走,天气又冷,陈晖日冒着寒风骑着摩托车到各家各户摸排宣传。同时,在村内组织党员干部通过微信群、村广播宣传防护知识,提高群众的自我保护能力。此外,多次劝停本村庙会和引导村民简化婚丧嫁娶等聚集性活动。

他一心扑在疫情防控工作中,在家很少,好朋友在路上遇到匆匆路过的他开玩笑说:“没事,别太紧张,不用那么拼命。”他认真地说:“生命不能开玩笑,我们的工作抓紧抓细十分,群众的安全就多一分”。

为疫情防控尽一份力

新型冠状病毒感染引起的肺炎蔓延全国,福建达利园集团漳平总代理易成波时刻关注着本地疫情动态。看到医务人员和公职人员在防护物资短缺的情况下奋斗在抗击疫情的一线,有着本土企业负责人和退役军人这样双重身份的他坐不住了,主动联系在漳平市卫生监督所上班的战友易杨烽,筹备助力事宜。

“企业应当发挥自己的社会责任,达利园在漳平的发展离不开漳平人民的支持,我们应该做些事情回馈社会。”易成波表示,“更何况我还是一名退役军人,虽然退役了,军人本色不能丢,能尽到一己之力,助力抗击疫情是我应该做,也必须做的。”

此次,易成波共捐赠108件食品,价值4万元。

特殊时期,丧事简办

1月23日,正值全国上下万众一心防控疫情的时候,象湖镇灶头村支部书记陈仁辉的哥哥不幸意外去世。按照农村习俗,葬礼的程序多、讲究多,“一家有丧事、百家来帮忙”。但是,当过兵的他理性地意识到农村操办丧事会人员聚集,不便疫情防控。于是,他忍住失去亲人的悲痛,主动劝说家人:“在这特殊防疫时期,我作为村里的支部书记,更要以身作则,率先给全村做表率,不操办丧事,不给政府、人民增添麻烦!”经过耐心劝导,家人终于同意把一切“白事风俗”从简。

为家人操办完丧事后,陈仁辉就一心扑在疫情防控工作上。每天,他都带领村两委干部到村民家中进行疫情防控知识宣传,耐心地劝告村民不聚餐、不串门、不聚集打牌。主动到重点地区返乡人员家里宣传劝导,要求在家自我隔离。担心返乡人员在隔离期间生活不便,他每天以电话的形式向他们了解身体、生活情况,做好他们的健康管理,并帮助他们购买生活用品,解决生活难题。