双峰:人大代表刘楚华甘于奉献引领防控战

(刘楚华带领志愿者在小区门口进行宣传劝导)

(志愿者筹集资金购买防护网,自己动手隔离围墙,对小区实行封闭式管理)

娄底新闻网讯(通讯员 李彩凤)“现在是疫情防控关键时期,不要到处跑,不要聚餐,要时刻注意……”在双峰县永丰街道巨龙家园南大门,娄底市人大代表刘楚华以及她倡议成立的志愿者团队正在对准备走出小区的居民进行宣讲和劝导。

面对新冠肺炎疫情,为了小区全体居民的健康和生命,刘楚华振臂一呼,第一时间组建志愿者微信群,第一时间牵头成立疫情控制小组,迅速堵住小区防控漏洞;她不惧生死、不计报酬,舍小家为大家,带领她的志愿者团队全天候冲锋在防疫第一线,在她的感召下,小区志愿者队伍越来越壮大,纷纷为保卫家园贡献自己的一份力量。

紧急呼应,防控组织建立在小区

巨龙家园小区是双峰县城最早的商业住宅小区,共居住900户4000余人,物业管理极其薄弱,南门无围墙完全开放,疫情初期小区管理较为混乱,居住在这个小区的刘楚华代表看在眼里、急在心里。

“必须与疫情赛跑!”刘楚华立即组建了一个20名志愿者组成的疫情控制小组,负责管理巨龙家园一线防控工作。结合永丰街道“群防群治”的要求,刘楚华通过各种方式,广泛发动党员干部、群众参与小区的抗疫工作,建立了志愿者群,各党员干部、志愿者“临危”受命成为单元长,整个小区全覆盖成立了76个单元网格,每个单元建立一个微信群,群管理实行单元长负责制,由单元长、志愿者每天更新推送抗疫宣传资料、了解疫情动态、提出封闭管理的要求、组织各业主自查,排查、根据永丰街道办的要求完成相关调查摸底、排查工作。

时刻带头,奔赴一线坚守在小区

刘楚华带头出资1000元,在短短的一天时间内筹得资金2000多元全部用于购买隔离网等防护用品,把西门和南面空围墙隔离起来,外来的人员和车辆都进不来了,小区由开放性真正变成了封闭小区,东门、北门全锁,唯一出口南门分三班倒进行值守。采取了对进出车辆、行人予以甄别、持证出行、外来人员严禁入内、未戴口罩提醒不得出去、登记建立外地返家人员库并跟踪自我隔离情况等管理举措。各单元入门处张贴了温馨提示,确保“户与户”“人与人”“门外与门内”的接触率降至最低。由单元长、志愿者在大群、单元群及时发布官网信息动态,及时辟谣,正面引导。对武汉返乡人员、武汉接触人员、与已确诊、疑似接触人员、与2B类接触的人员,每天写好工作日记,及时掌握信息建立资料档案库。

同心齐力,爱心帮扶温暖在小区

在刘楚华的带领下,爱心居民将属于这个春节的温暖带到了小区。小区居民自发给志愿者们捐助口罩、消毒液、酒精、洗手液,蓝天救援队还免费对小区进行消毒。

目前,巨龙家园的防疫值守工作正在有序进行。刘代表说,现在是疫情防控关键时期,全县各级各部门都在全力以赴开展防控工作,我们也要看好自家的门,给基层工作人员减轻压力,早日取得疫情防控的胜利。