较真丨钟南山亲自送女儿援助湖北?谣言!

较真要点:

  • 1网传“钟南山亲自送女儿援助湖北”图片,实际上是钟南山院士为驰援武汉的战友们送别的报道图,及钟南山院士的妻子李少芬参加其他活动的现场图,与其女儿并无关系。
  • 2关于钟南山院士的女儿是否参与援助湖北,目前尚无官方报道。

查证者:较真团队

2月11日,网络流传两张图片,其中一张图片中,钟南山院士正在送别一支医疗队伍,而另一张图片中,疑似出现钟南山院士的妻子李少芬女士。图片配文:疫情当下,钟南山亲自送女儿“逆行”援鄂。引发广泛关注。

经查证,网传内容为谣言。“钟南山亲自送女儿援助湖北”不是事实,网传的两张图片中也并未出现其女儿。

针对网传图片进行搜索后发现,第一张图片来源于一篇媒体报道——2月1日晚,广州医科大学附属第一医院驰援武汉医疗队出征,网传图片即为钟院士为战友们送行的现场图,并非“钟南山亲自送女儿援助湖北”的场景。

而第二张图片,实为2017-2018WCBA广东新彤盛女篮新闻发布会现场图。据中国篮球协会官方网站消息,李少芬作为1956年广东女篮组队后第一批球队的队长出席了新闻发布会。网传图片实际上是李少芬向广东女篮队员赠送礼物的场景。

据媒体报道,钟南山院士与其夫人李少芬育有一子一女,其中女儿钟帷月曾是游泳运动员,并非从事医护行业,至于其是否参与援助湖北疫情,目前尚无官方报道。

本文编辑:ambergchen

想了解更多关于援助湖北的内容?微信搜索“腾讯较真辟谣”小程序,点击问答”进行提问,较真妹等你哦~

版权声明:本文系腾讯较真独家稿件,未经授权,禁止媒体转载。欢迎个人转发至朋友圈。