买不到口罩也别慌,教你如何DIY

新冠病毒肆虐之下,口罩成了日常必需品,也成了稀缺物品。买不到口罩又要出门怎么办?那就自己动手做吧!虽说是无奈之举,也是应急之举,有总比没有强。

_

_

准备材料

医用外科口罩的主要材料是纺粘无纺布熔喷无纺布。如果买不到,也不用着急,我们身边就有一些常见的物品可以替代。

纺粘无纺布。用作防水的最外层。最简单直接的替代品,就是使用过的医用外科口罩,经过消毒处理后可以再次利用。

除尘纸。带有静电效果,可用以替代熔喷无纺布,作为过滤的中间层。空调或空气净化器可以使用的静电棉滤网也能够成为替代品。

纯棉柔巾。可替代纺粘无纺布,用作亲肤吸湿的内层。这部分也可以使用医用棉纱替代。

伸缩带。用作口罩带。可以用皮筋替代,也可以从旧口罩上回收。

金属铝条。用作鼻梁夹。同样也可以从旧口罩上回收利用

制作工具。订书机、剪刀、尺子以及针线等。

_

_

制作口罩

准备好材料和工具,就可以开始制作了。

步骤1:按尺寸准备好材料

_

建议材料尺寸为18cm*18cm,按照外、中、内三层顺序对齐。

步骤2:固定口罩下方

_

将下方内折,用订书机固定。注意要将钉侧向外,避免磨破皮肤。

步骤3:固定口罩上方

_

同样内折,用订书机固定。注意留出鼻梁夹的位置。

步骤4:折出褶子

_

按照医用口罩折出三层褶,用订书钉固定。注意褶子要朝外并且向下,向上会让细菌滋生。

步骤5:固定口罩带

_

将口罩带放置在口罩左右两侧,口罩内折,用订书机固定。可以根据自己的脸型适当调整尺寸。

步骤6:固定鼻梁夹

_

最后将金属铝条放入口罩上方预留的位置,用针线缝好。这里不建议大家使用订书机,防漏效果差,也可能磨破鼻梁。

这样一个日常应急的自制口罩就做好了。别忘记,口罩消毒后再使用。

目前相对靠谱的消毒方式有两种:紫外波长253.7nm消毒35分钟,以及60℃烘干40分钟。这两种方式既能起到消毒的作用,也不会对材料的过滤效果造成明显影响。有网友亲测,紫外灯、家用紫外奶瓶消毒机以及烘干机等,都是不错的家用消毒设备。

如果实在买不到口罩,又必须要出门,可以尝试自己做一个。

但要一定注意,自制口罩只能日常临时应急使用,不能在人群密集场合使用,具体可以参考下图中的“低风险”场景。

学会了吗?

开始动手吧!

来源:央视新闻