从《超人》到《小丑》,历数漫改电影的奥斯卡“奋斗之路”

随着近年来漫改电影上映数量的增加,这一类型的电影获得奥斯卡提名的几率也越来越高,同时自2019年《黑豹》获得最佳影片提名这一现象也可以看出,学院派对于漫改电影也是越来越宽容(《小丑》亦获得了最佳影片提名),不过漫改电影何时才能获得学院派的最终承认呢(最佳影片或最佳导演获奖),让我们拭目以待吧。

《小丑》剧照

虽然第92届奥斯卡金像奖《寄生虫》( )成为最大赢家,不过华金·菲尼克斯(Joaquin Phoenix)仍旧凭借漫改电影《小丑》(Joker)中亚瑟·弗莱克(Arthur Fleck)一角拿下了最佳男主角奖项。熟悉漫改电影的朋友都知道,学院派历来看不上漫改电影,华金·菲尼克斯的成功,也可以算是漫改电影的一次成功。今天美叔跟大家分享一下,历史上曾经参与过奥斯卡竞逐的真人漫改电影以及他们获得的奖项,按照时间顺序。

20世纪90年代之前

第一部获得提名的《超人》动画

《超人》(Superman)系列漫画1938年诞生,自此之后与其相关的衍生作品就一直层出不穷,其中Fleischer Studios(前9集)与Famous Studios(后8集)共同制作的《超人》动画电影,就因为其巨大的号召力入选了第14届(1942年)奥斯卡金像奖最佳动画短片的提名名单。

《借一只爪》

因为当时电视技术尚未出现,所以这一系列的《超人》动画片是在电影院播放的:每集7分钟左右,一共出了17集。虽然开头美叔说要跟大家分享的是真人漫改电影,不过鉴于这一系列的《超人》是漫改电影历史上首次参与奥斯卡,拥有比较重要的意义,所以就放上来了。不过遗憾的是本片并未获奖,而是输给了迪士尼的动画短片《借一只爪》(Lend a Paw)。

1978年的《超人》

1978年漫改真人电影《超人》上映,虽然《超人》并不是历史上第一部真人超级英雄电影,不过得益于电影工业的进步,这部在当年看来特效出众的电影获得了空前的反响,也理所当然地获得了第51届(1979年)奥斯卡的提名,分别是最佳音响、最佳剪辑以及最佳配乐,可惜的是《超人》的这三项提名均未获奖。

《超人》剧照

不过《超人》仍旧获得了一个小金人——特别成就奖。这一奖项并不是从多部电影当中角逐出,而是奥斯卡组委会特别授予的,用以表彰这部电影高明的特效技术,让观众在荧幕上看到了可以自由飞翔的电影角色。

20世纪90年代

《蝙蝠侠》

1989年上映的《蝙蝠侠》(Batman)是历史上第一部通过角逐获得奥斯卡金像奖的真人漫改电影,这部电影获得了第62届(1990年)奥斯卡金像奖最佳艺术指导奖。值得一提的是,这部电影中的反派是由杰克·尼科尔森(Jack Nicholson)饰演的小丑,往后面看你就会发现,每一部有小丑参演的超级英雄电影都获得了奥斯卡奖项。

阿尔·帕西诺在《至尊神探》中的造型

或许大家不清楚,由阿尔·帕西诺(Al Pacino)出演的,1990年上映的电影《至尊神探》(Dick Tracy)也是一部漫改电影,这部电影获得了第63届(1991年)奥斯卡金像奖的7项提名,其中最佳艺术指导、最佳化妆以及最佳原创歌曲获奖,遗憾的是阿尔·帕西诺获得了最佳男配角的提名,但是最终并未获奖。同时,《至尊神探》也是第一部获得“非技术奖项”提名的真人漫改电影。

《蝙蝠侠归来》海报

1992年上映的《蝙蝠侠归来》(Batman Returns)是蒂姆·波顿(Tim Burton)执导的第二部《蝙蝠侠》系列电影,这部电影在第65届(1993年)奥斯卡金像奖上获得了最佳视觉效果与最佳化妆两项提名,不过均未获奖。

《变相怪杰》剧照

金·凯瑞(Jim Carrey)主演的电影《变相怪杰》(The Mask)获得了第67届(1995年)奥斯卡金像奖最佳视觉效果奖的提名,不过在这一奖项上的竞逐《变相怪杰》最终输给了《阿甘正传》(Forrest Gump)。

《永远的蝙蝠侠》海报

蒂姆·波顿版《蝙蝠侠》系列第三部《永远的蝙蝠侠》(Batman Forever)获得了第68届(1996年)奥斯卡金像奖的最佳摄影、最佳音响以及最佳音效剪辑提名,但是这三个奖项均与《永远的蝙蝠侠》无缘。

《黑衣人》剧照

1997年上映的科幻电影《黑衣人》(Men in Black)其实也是一部真人漫改电影,这部电影获得了第70届(1998年)奥斯卡金像的三项提名,分别是最佳化妆、最佳艺术指导以及最佳配乐,其中最佳化妆提名最终获奖。另外,《黑衣人》原出版社1994年被漫威收购,所以严格来说,历史上第一部获得奥斯卡金像奖的漫威漫改电影其实应该是《黑衣人》。

21世纪前十年

《幽灵世界》剧照

大家可能不知道,“寡姐”斯嘉丽·约翰逊(Scarlett Johansson)出演的第一部真人漫改电影并不是《钢铁侠2》(Iron Man 2),而是2001年上映的电影《幽灵世界》(Ghost World),这部电影也获得了第74届(2002年)奥斯卡金像奖最佳改编剧本的提名,不过惜败于《美丽心灵》(A Beautiful Mind)。

《毁灭之路》海报

2002年有两部漫改电影上映,我们先说第一部《毁灭之路》(Road to Perdition),这部电影由裘德·洛(Jude Law)和汤姆·汉克斯(Tom Hanks)主演,导演则是今年第92届奥斯卡金像奖最佳导演夺冠热门萨姆·门德斯(Sam Mendes)。这部电影获得了第75届(2003年)奥斯卡金像奖6项提名,不过只有最佳摄影这一提名最终获奖(和今年的《1917》好相似)。

《蜘蛛侠》海报

第二部电影则是山姆·雷米(Sam Raimi)版的《蜘蛛侠》(Spider-Man),这部电影获得了第75届奥斯卡金像奖两项提名,不过均未获奖。

《蜘蛛侠2》海报

2004年上映的《蜘蛛侠2》(Spider-Man 2)再战奥斯卡,这一次《蜘蛛侠2》获得了三项提名,并且总算没有空手而归:三项提名当中的最佳视觉效果提名最终获得了第77届(2005年)奥斯卡的小金人。

《蝙蝠侠:侠影之谜》海报

2005年上映的克里斯托弗·诺兰(Christopher Nolan)蝙蝠侠系列三部曲的第一部《蝙蝠侠:侠影之谜》(Batman Begins)只获得了2006年第78届奥斯卡金像奖最佳摄影的提名,并且最终也并未得奖。

《暴力史》剧照

2005年上映的另一部真人漫改电影《暴力史》(A History of Violence)则获得了第78届奥斯卡金像奖最佳男配角与最佳改编剧本两项提名,不过与《蝙蝠侠:侠影之谜》一样,这部电影也是颗粒无收。

《超人归来》剧照

2006年的《超人归来》(Superman Returns)获得了第79届(2007年)奥斯卡金像奖最佳视觉效果奖提名,不过这部电影最终败给了《加勒比海盗2:聚魂棺》(Pirates of the Caribbean: Dead Man's Chest),其实这一结果并不意外,《超人归来》仓促的制作导致原本很多精彩的特效都没有展现出来,那种生硬的质感输给《加勒比海盗2》一点都不冤。

《蝙蝠侠:黑暗骑士》海报

2008年是漫改电影的大年份,这一年上映的漫改电影中一共有四部漫改电影参与了第81届(2009年)奥斯卡金像奖的竞逐,我们分别来看一下。首先要提到的自然是诺兰蝙蝠侠三部曲当中的第二部——《蝙蝠侠:黑暗骑士》(The Dark Knight),这部电影一共获得了8项提名,其中希斯·莱杰(Heath Ledger)凭借电影中小丑一角获得了最佳男配角奖,另外这部电影也获得了最佳特效剪辑奖。

另外三部入选电影

《地狱男爵:黄金军团》(Hellboy II: The Golden Army)则获得了最佳化妆奖的提名,不过并未最终获奖。《通缉令》(Wanted)获得了最佳音响效果与最佳音效剪辑提名,同样也都没有获奖。《钢铁侠》(Iron Man)则获得了最佳音效剪辑与最佳视觉效果提名,遗憾的是《钢铁侠》也是空手而归。

希斯·莱杰饰演的小丑

《蝙蝠侠:黑暗骑士》是有小丑参与演出的第二部获得奥斯卡金像奖的真人漫改电影,同时也是第一部获得“非技术奖项”的真人漫改电影。

2010年至今

《钢铁侠2》海报

2010年上映的《钢铁侠2》获得了2011年第83届奥斯卡金像奖最佳视觉效果奖的提名,不过最终败给了由克里斯托弗·诺兰执导的《盗梦空间》(Inception)。单纯对比特效的话,《盗梦空间》的特效确实要比《钢铁侠2》给人的感觉更震撼。

《复仇者联盟》海报

2012年,复仇者第一次集结,《复仇者联盟》(The Avengers)上映之后自然会想要在奥斯卡上有所斩获,不过虽然《复仇者联盟》获得了2013年第85届奥斯卡最佳效果的提名,不过却输给了《少年派的奇幻漂流》(Life of Pi)。

《钢铁侠3》海报

2013年《钢铁侠3》(Iron Man 3)上映,原本以为能够靠着各色战甲拿下第86届(2014年)奥斯卡金像奖最佳视觉效果奖的漫威最终依然只是收获了一个提名,当年度的最佳视觉效果奖颁给了阿方索·卡隆(Alfonso Cuarón)执导的《地心引力》(Gravity)。

三部入选漫威电影

2014年上映的三部漫威漫画改编的电影参与了第87届(2015年)奥斯卡金像奖的竞逐,这三部电影分别是《美国队长2》(Captain America: The Winter Soldier)、《银河护卫队》(Guardians of the Galaxy)以及《X战警:逆转未来》(X-Men: Days of Future Past)。

《星际穿越》海报

除了《银河护卫队》多提名了一项最佳化妆与发型之外,这三部电影同时提名了最佳视觉效果奖。第87届奥斯卡金像奖最佳视觉效果提名一共有5部电影,漫威的电影占了其中三部,怎么说获奖几率都很大了吧?结果它们遇到了克里斯托弗·诺兰《星际穿越》(Interstellar),最终奖项颁给了《星际穿越》,感觉诺兰好像就是来跟漫威添堵的,有他竞争最佳视效的时候,漫威总是没戏。

《奇异博士》与《自杀小队》

2017年的第89届奥斯卡金像奖有两部漫改电影参与竞逐,漫威与DC各占一部,分别是《奇异博士》(Doctor Strange)、《自杀小队》(Suicide Squad)。《奇异博士》获得了最佳视觉效果奖提名,不过最终没有得奖,而《自杀小队》获得了最佳化妆与发型奖提名,并且把这一奖项收入囊中,这是由小丑参演的第三部获得奥斯卡金像奖的真人漫改电影。

《银河护卫队2》与《金刚狼3》

2018年第90届奥斯卡金像奖同样是两部漫改电影,这次都是漫威家的电影了,分别是《银河护卫队2》(Guardians of the Galaxy Vol. 2)与《金刚狼3:殊死一战》(Logan)。其中《银河护卫队2》提名最佳视觉效果奖,《金刚狼3:殊死一战》提名最佳改编剧本奖,可惜的是这两部电影都没有获奖。

《复仇者联盟3》海报

2019年第91届奥斯卡依然是两部漫改电影获得提名,分别是《黑豹》(Black Panther)与《复仇者联盟3:无限战争》(Avengers: Infinity War)。《复仇者联盟3》自然是冲着最佳视觉效果奖去的,不过可惜的是输给了《登月第一人》(First Man)。

《黑豹》剧照

而《黑豹》一口气获得了7项提名,其中最佳艺术指导、最佳服装设计与最佳原创配乐获奖。不过值得一提的是,《黑豹》是历史上首部获得“最佳影片”提名的真人漫改电影,虽然这其中有一些“外在因素”,不过仍旧漫改电影的一大进步。

《复仇者联盟4》海报

2020年第92届奥斯卡金像奖还是两部漫改电影入选,分别是一口气获得11项提名的《小丑》以及影史票房新科冠军《复仇者联盟4:终局之战》(Avengers: Endgame)。《复仇者联盟4》仍旧是参与最佳视觉效果奖的竞争,不过惜败与萨姆·门德斯的《1917》,而《小丑》则最终拿下了最佳男主角与最佳原创配乐奖,这是有小丑参与的第四部获得奥斯卡小金人的漫改电影。

华金·菲尼克斯领奖

从这个提名以及获奖的记录当中可以看出,随着近年来漫改电影上映数量的增加,这一类型的电影获得奥斯卡提名的几率也越来越高,同时自2019年《黑豹》获得最佳影片提名这一现象也可以看出,学院派对于漫改电影也是越来越宽容(《小丑》亦获得了最佳影片提名),不过漫改电影何时才能获得学院派的最终承认呢(最佳影片或最佳导演获奖),让我们拭目以待吧。

(完)