几只基本面不错的基建股

海螺和潍柴都是现金奶牛型的企业。

导语:筛选出3支基本面不错的基建股作简要分析。

最近由于有基建放水的预期,相关的股票的表现非常不错,尤其是水泥股,10日出现过多支涨停,当然这些股票确实本身估值也不高、公司质地也不错。

今天作者筛选出几支基本面非常不错的基建股:海螺水泥(SH:600585)、潍柴动力(SZ:000338)、恒力石化(SH:600346)。

海螺和潍柴大家应该很熟悉,我去年也写过海螺的文章,恒力石化大家可能关注的不多,下面对这3家公司作简要对比分析。

海螺和潍柴都是现金奶牛型的企业。

海螺IPO融资8.2亿,在07年和08年时增发两次,共融资156亿,累计融资164亿,累计分红316亿。07和08年为了应对当时的亚洲金融危机的基建大放水,海螺抓住了机会,成功地进行了规模扩张。潍柴只在IPO时融资39亿,上市13年累计分红135亿。

财务数据方面,由于海螺已经停止了规模扩张,基本没有资本性支出,毫无争议是最好的,真正的现金奶牛,几乎没有有息负债,财务费用常年为负,比如19年三季报为-9.6亿。

而潍柴则是非常善于运用资金杠杆,在没有股权融资的情况下多次成功完成产业链内的收购整合,同时也能保持比较大额的分红。

虽然有息负债比较高,但货币资金能覆盖有息负债。有234亿的商誉,主要是收购两家境外子公司KION和Dematic(这两家公司的业务相似,都是生产物流用的叉车或者提供物流供应链管理服务)时产生的,商誉占总资产的比重不大,在10%左右。

虽然这3支股票估值都不高,但价格都处在历史高位区域,所以预判未来的业绩就很关键了,只要未来的业绩不出现大幅下降,能保持两位数增长,这些标的还是值得关注的。

潍柴的主营业务包括两块,一块是生产、销售重型卡车的发动机、整车及关键零部件,营收占比为56.9%;另一块业务是收购的德国子公司KIONGroup AG,从事叉车生产、仓库技术及供应链解决方案服务,营收占比43.1%。

KION的经营比较稳定,18年营收增长5.2%,19年中报营收增长12.6%,所以目前没有商誉减值风险。

回顾一下19年重卡行业的销售情况,1-9月销量达8.8万辆,同比有微弱下滑,但全年销量117.4万辆,同比增长2.3%,创了历史新高。4个季度同比增速分别为:+1%、-5%、+4%、13%。

19年三季报营收增长7.2%,归母净利润增长17.6%,由于第4季度重卡销量大幅上升,因此19年年报应该比较乐观。

潍柴和恒力石化虽然有息负债比较高,但现金流还是不错的,对于一个回款及时的生意来说,高负债和高周转是可以接受的(又比如地产行业)。

下面是恒力石化和潍柴的收现比数据。

恒力石化16、17、18、19年三季报经营现金流净额分别为:7.3亿、15.6亿、41.3亿、266亿,同期净利润分别为:11.45亿、32.2亿、34亿、68.1亿,18年和19年经营现金流显著好转。

由于大家对恒力石化比较陌生,因此下面我重点分析一下这家企业。

先来点化工行业的科普知识,要不然大家看恒力的产品线会一头雾水。

PX是PTA的原料,至于PX是啥?它叫“对二甲苯”,不用深究,反正它是化工上游的一种化工原料,目前大部分PX工厂均处于中石油、中石化旗下,民企仅有几家。

PTA(Pure Terephthalic Acid)在常温下是白色粉末,PTA 的应用比较集中,世界上90%以上的PTA用于生产聚酯。

而聚酯纤维(PET),俗称“涤纶”,其特点是抗皱性和保形性好,适合做外套或者窗帘等,这个玩意大家都知道了吧?

恒力的看点在于近几年业务规模急速扩张,19年5月,公司 2000 万吨/年炼化一体化项目正式投产,业务拓展到石油炼化领域,三季度公司成品油产量约为126.67 万吨,环比显著增加约180%。

恒力也成为行业内首家实现“原油-PX-PTA-聚酯”全产业链一体化经营发展的企业,公司当前聚酯化纤产业链经营的业务主要围绕“PX-PTA-聚酯-民用丝、工业丝、聚酯薄膜、工程塑料”展开。

公司的450 万吨PX产能主要是自用,中游 PTA产品部分自用,其余外售。

150 万吨乙烯和500 万吨PTA 等项目建设稳步推进,项目投产后将使 PTA 和乙二醇实现全面覆盖和自给自足,综合盈利能力将显著提升,整体净利率有望进一步提高。

受益于19年5月份2000万吨炼化项目的全面投产,PX和醋酸实现了通过管道直供PTA工厂。而以前是从国外进口PX原料,相对而言大幅节省了关税、运费等中间成本,因此2019年的三季报的毛利率和净利率分别达到17.98%和8.92%,同比分别提高1.47%和0.44%,产能和利润率的提升,使得19年归母净利润同比大幅增长228%。

公司未来新增产能及其效益:

1、150 万吨乙烯项目,2019 年年底或 2020 年年初满负荷运行,总投资210 亿,销售收入 243亿元,年均净利润约 43 亿元。

2、250 万吨PTA-4 项目,19年四季度交付,总投资29.08亿,营收112亿,利润总额9.06亿。

3、250 万吨PTA-5 项目,20年二季度交付,总投资29.88亿,营收119亿,税后利润12.1亿。

4、恒科新材料年产 135 万吨新材料项目,总投资29.88亿,项目建设期48个月,营收156.6亿,税后利润20亿。

以上4个项目中,项目1、2、3的投产都在19年年底或者20年上半年,今年都是可以贡献营收的,预计今年可以增加归母净利润的最大值为:43+9.06*0.75+6= 55.8亿。

根据公司的业绩预告,19年归母净利润为109亿,如果按满负荷产能来算,增速在51%,即便不能满产,增速也是非常高,因此,20年业绩继续保持高增长的确定性非常高。

最后,我统计了一下这3家公司的一些重要指标,供大家参考。

(作者:佰港城西瓜)