日系、美系车迷必看!5月份它将迎来第8次“换代”!

《速度与激情》系列自2001年第一次与观众见面以来,到现在已经上映了8部,那部《速度与激情 特别行动》我们可以理解为番外篇。今年5月份也将迎来《速度与激情9》,那么它与之前几部有什么联系?今天我们就先来回顾一下1-8部的作品。

速度与激情1

主要人物:多米尼克·托莱多(范·迪塞尔)、布莱恩(保罗·沃克)、唐的爱人莱蒂(米歇尔·罗德里格兹)、唐的妹妹米娅·托莱多(乔丹娜·布鲁斯特)

经典车型:丰田Supra、三菱Eclipse日蚀、1970款道奇Charger

第一部中布莱恩作为警方卧底潜入唐老大内部准备调查一起抢劫案,过程中还喜欢上了唐老大(多米尼克·托莱多)的妹妹米娅,布莱恩最终得到了唐老大的信任,但后续他为了救唐老大的朋友还是暴露了警察的身份,随后遭遇警察追捕,布莱恩出于唐老大的为人及情人米娅,他还是选择放走唐老大,这也为后续几部影片做好了铺垫。

速度与激情2

主要人物:皮尔斯(泰瑞斯·吉布森 )、布莱恩、泰吉(卢达.克里斯)

经典车型:日产Skyline GT-R(R34)、三菱7代EVO、三菱日蚀

失去警察身份的布莱恩来到迈阿密后被联邦探员发现,由于自己车技过人,联邦探员让他与好朋友皮尔斯共同破获一桩洗钱大案,最终二人不负所望帮助联邦调查局和海关抓到了犯罪团伙头目。剧情里皮尔斯风趣幽默,善于沟通的人设延续到了速度与激情的其它系列中。

速度与激情3

主要人物:尚恩(卢卡斯·布莱克)、韩(成康)

经典车型:日产350Z、日产Silvia S15、三菱8代EVO、第一代福特Mustang、马自达RX-7

第三部东京漂移讲述了一个热爱飙车的美国学生尚恩来到东京,认识了韩并向他努力讨教漂移技巧。情节中韩、尚恩与当地山口组老大的侄子发生了冲突,影片末尾韩在追逐中也丢掉了性命,最后尚恩用一台移植RB26引擎的第一代野马赢得了山口组组织的漂移比赛。

整部影片尽可能多的展现了日本当地汽车文化,内部我们还能看到漂移大神土屋圭市的客串,相比前两部而言看点更足,尤其是影片中经典日系车漂移的场景。

速度与激情4

主要人物:唐老大、布莱恩、莱蒂、吉赛尔(盖尔·加朵)

经典车型:日产Skyline GT-R(R34)、雪佛兰Chevelle SS、斯巴鲁翼豹WRX STI

第四部剧情承接了第一部和第二部,布莱恩和唐老大分别因为一个贩毒案件和为女友莱蒂报仇再次聚首,最终两者各自完成了任务。如果说第一部唐老大对布莱恩不够信任,那么第四部片末布莱恩不顾身份解救囚车里的唐老大,才使布莱恩真正成为唐家族的一员。

速度与激情5

主要人物:唐老大、布莱恩、吉赛尔、米娅、皮尔斯、泰吉、霍布斯(道恩·强森)

经典车型:福特GT40、斯巴鲁翼豹WRX STI、Gurkha LAPV(霍布斯的战车)

第五部剧情发生在巴西里约,影片续接第四步末尾情节,布莱恩和妻子米娅成功劫囚车营救唐老大。整部影片也在围绕唐和布莱恩为了过上更美好的生活预截获巴西黑帮老大的巨款展开,故事最终在警察大块头(霍布斯)的帮助下成功搞垮巴西黑帮老大,并为团队成员收获到一笔巨款。《速度与激情》系列从第五部开始,唐家族成员开始集体在影片中出现,包括米亚、韩、皮尔斯、电脑高手泰吉、吉赛尔在内的成员都有出演。

速度与激情6

主要人物:唐老大、布莱恩、莱蒂、吉赛尔、米娅、皮尔斯、泰吉、霍布斯、欧文·肖

经典车型:日产GT-R、福特Escort Mk1、道奇Challenger SRT8

第六部同样是唐家族成员合力完成任务的故事,情节中第四部的莱蒂重新回到剧情,不过车祸导致她失去记忆,开始为反派欧文·肖做事,故事最后霍布斯与唐家族顺利完成任务,莱蒂也被唐老大解救,不过韩的女友吉赛尔在影片结尾身亡,韩为履行对女友的承诺来到了东京,也就是第三部发生的故事。

速度与激情7

主要人物:唐老大、布莱恩、莱蒂、米娅、皮尔斯、泰吉、霍布斯、德卡特·肖(杰森·斯坦森)

经典车型:捷豹F-TYPE、阿斯顿·马丁DB9、玛莎拉蒂Ghibli 、Lykan Hypersport、雪佛兰科迈罗

第七部承接第六部剧情,欧文·肖的哥哥德卡特·肖(杰森·斯坦森)为了给重伤的弟弟复仇,每一个与弟弟欧文·肖有关系的人都得到了惩罚,包括韩在第三部中身亡就是由德卡特·肖制造的。唐为了让家族过上安稳的日子,得知天眼系统可以找到肖的踪影,所以故事前段就以团队拿到天眼系统为线索,中后段主要讲述唐家族找德卡特·肖复仇的故事。影片的彩蛋放在布莱恩与妻子米娅的相聚画面,这部戏也成为了保罗·沃克参演《速度与激情》系列的最后一部戏。2013年11月30日,保罗·沃克在洛杉矶的一起车祸中身亡,年仅40岁。

速度与激情8

主要人物:唐老大、莱蒂、皮尔斯、泰吉、霍布斯、德卡特·肖、塞弗(查理兹·塞隆)

经典车型:宾利欧陆GT、雪佛兰科尔维特C2、奔驰AMG GT、斯巴鲁BRZ、本田S2000、兰博基尼 Murciélago 、普利茅斯Barracuda、道奇挑战者SRT

在第五部中没有莱蒂女友的唐老大结识了警察艾琳娜,二者的孩子被第八部的反派人物塞弗劫持,这使得唐在刚开始被迫成为了“反派角色”,没有唐老大的团队成员只有霍布斯、莱蒂、泰吉和皮尔斯,最后在得到肖兄弟二人的携手相助后,与唐老大里应外合成功救出了唐与艾琳娜的孩子。

速度与激情9

上映时间:5月22日

人物看点:韩、雅各布(约翰·塞纳 )、尚恩(卢卡斯·布莱克)、米娅

重点车型:丰田Supra、2015款福特Mustang GT、Jeep牧马人皮卡、讴歌NSX

剧情看点:第8部唐和艾琳娜的孩子已经长大,如今唐老大、莱蒂一家三口在农场过着幸福生活,还是因为速8中的反派BOSS塞弗,再次打乱了唐家族的生活。在召集团队中,“起死回生”的韩成为了整部剧的关键,而官方提及的第9部演员明细中,速度与激情3的男主“尚恩”或许会为韩的出现做更多解释。韩、米娅、尚恩的再度回归可以给速度与激情9加入更多怀念情节,而剧情中包括丰田全新Supra在内的众多新车亮相也是速9的看点,这让我们更加期待速9正片效果。

预告片里“韩”的桥段让我们怀念过去,如果《速度与激情》以后的剧情中布莱恩重新回到我们身边,该是一种怎样的画面呢?就像刚刚去世的科比一样,他们并不像电影情节一样可以重新来过。2020年,我们失去了太多,这部预告片也在告诉我们珍惜当下,希望2020年不好的事情早点过去。