老司机都认不全,这些汽车尾标都是什么意思?

汽车江湖里有很多厉害的老司机,对他们而言,看车标猜车型已经成为了一道小菜,有些老司机就是从侧面看一眼,就能说出这是那个品牌的某款车型,甚至什么发动机,什么价位,都能顺嘴说出来。但是今天笔者要写的相对来说有点难度,对老司机而言算是一道压轴题,来来来,看看你了解多少?

大家都知道,我们一般是看车标识品牌,看尾部的标识知某款车型。汽车尾部的有些标识比如1.5L、1.5T、2.0T等等很容易知道这是代表汽车的排量,但是TSI、TFSI、T5……这都是些什么鬼?TFSI难不成是TFBOYS?还有280、520这些数字又是什么暗语?下面且听笔者一一道来。

大众数字+TSI:代表扭矩区间

TSI是大众推出的小排量增压发动机,市面上热销的朗逸、速腾、帕萨特等发动机都是应用的此技术。TSI在德国是Twincharger(涡轮+机械双增压)和FSI(Fuel Statified Injection燃油分层喷射)的首字母缩写,其中包含双增压、缸内直喷、燃油分层燃烧三大关键技术。不过在国内TSI的机械增压被阉割了,所以它仅仅代表涡轮增压(T)+FSI。

大众汽车尾部TSI字母前的数字代表扭矩等级,数字+TSI就是指扭矩等级+发动机技术类型。比如280TSI指的就是1.4TSI高功率版和1.8TSI低功率版,330TSI指的是1.8TSI高功率版和2.0TSI低功率版,具体的扭矩区间可以参照下表。

另外,有些大众的车尾TSI三个字母有银色和红色两种颜色,这难道是车友的个性化“改装”?其实这也代表该车搭载的发动机种类,如果TSI的“I”是红色,则表示的是1.4T排量;“SI”是红色,代表1.8T发动机;TSI三个字母都是红色,代表2.0T发动机。

本田数字+TURBO:代表真实扭矩

本田的车尾除了车型的名称,大家可以看到有单独的数字放在TURBO上面,其实本田的思路与大众相同,用数字代表扭矩,不过要说的是本田的数字基本就代表该款车型的真实扭矩,有多大标多大,比如思域尾部的180就是代表其峰值扭矩为180N·m,220TURBO代表搭载的涡轮增压发动机最大扭矩为220N·m。

沃尔沃T+数字:表示动力水平

相比其他品牌,沃尔沃的尾标显得非常特殊,它是用T+数字来区分不同的动力版本。起初,沃尔沃T后面的数字代表发动机的气缸数,但现在这种对应关系渐渐被弱化了。现在的T+数字代表的是动力水平,比如T4代表2.0T低功率版本发动机,T5代表2.0T高功率版本发动机,T6代表2.0T涡轮+机械双增压发动机,T8则代表沃尔沃混动车型。

奥迪数字+TFSI:表示加速性能和发动机技术

作为BBA豪华品牌之一,奥迪的尾标是充满含义的,它的尾标数字不是排量,不是扭矩,它是代表相对加速度G值,计算公式是:尾标数字=100÷3.6÷百公里加速成绩×10,化简一下就是尾标数字=277.78÷百公里加速度。比如尾标是35,那它对应的百公里加速成绩为7.9S,尾标数字是45,则代表百公里加速度为6.2S,总之数字越大加速越厉害。

宝马数字+Li:动力水平和加长汽油版

宝马尾标的数字代表动力水平,Li的L代表加长版,i代表宝马的燃油喷射技术。而325Li、525Li、730Li的数字3、5、7代表系列既3系、5系和7系,后面的25、30在很早之前是代表发动机的排量,后来也类于大众,代表一个扭矩区间,数字越大动力越是强劲。

最后

总结起来,汽车尾标多半代表扭矩及发动机动力版本,通过这些最为显眼的数字或字母,厂家把车辆发动机最优秀部分展现出来,让大家记住。相比之下,国产品牌的尾标似乎显得简单直观许多,多半是排量显示,还有些会把硬核数据摆在车尾,比如比亚迪把加速成绩、电动车续航里程标在车尾,简单粗暴又很有杀伤力。在这列举的不是很全,欢迎大家留言补充。

本文为汽车观察家原创,如有抄袭将依法追究法律责任。

(运营人员:newbee)