较真丨东部战区总院宋勇教授科普新冠肺炎?本人亲自回应:误传!

较真要点

  • 1较真团队通过短信向宋勇教授求证,宋勇教授回应:近日在网上流传的《东部战区总院呼吸科权威专家宋勇的回答,新冠病毒科学问答》系网络误传,并非出自本人。
  • 2文中关于“病毒在室温情况下或者体外基本不能存活”,“酒精和84消毒液对消毒作用不大”这些内容的表述是不准确的。

查证者:吴亚男 | 较真查证员

近日,网上流传着一段关于新型冠状病毒防治相关知识的问答,据说是“东部战区总院呼吸科权威专家宋勇的科学回答”,很多朋友在看到之后纷纷转到微博、微信群中。

经查证,这一段问答中提到的权威专家宋勇确有其人,根据南京大学医学院官网的个人资料介绍,宋勇教授是南京军区总医院呼吸内科主任、肺癌综合诊治中心主任。但这段问答并非他本所写,笔者通过短信联系到了宋勇教授本人,宋教授表示这一则问答“系网络误传”。

宋勇教授本人回复

那流言是从何而来。较真经过检索发现,2月5日下午,微信公号“东部战区总医院订阅号”发表了一篇文章《东部战区总医院呼吸科宋勇主任健康科普 | 新型冠状病毒感染的肺炎防控问答》,对“新型冠状病毒在普通环境中能存活多久”、“新型冠状病毒肺炎的传播途径、潜伏期、症状、特效药”等问题进行了科普。

网传问答与“东部战区总医院订阅号”的内容有部分重合,但增加了不少内容,而且进行了改动。

那网上流传的这段说法,到底对不对?

大部分正确,小部分有误。

比如文中关于“病毒在室温情况下或者体外基本不能存活”,“酒精和84消毒液对消毒作用不大”、“新冠病毒不经消化道传播”、这些内容的表述是不准确的。就目前所知,尚未有研究提供新型冠状病毒在不同温度、不同环境的存活数据,参照高福院士的说法,“新型冠状病毒是一种囊膜性病毒,对体外环境很不适应,不到半小时就死掉,可以说环境耐力很差,但是环境里会有一些活体细胞,病毒在活体细胞中存活时间会变长。”但高福院士也并未具体提及病毒在具体的温度和环境下的存活时间。

而关于病毒灭活的真相,根据《新型冠状病毒肺炎诊疗快速指南》,新型冠状病毒对紫外线和热敏感,56℃30分钟、75%乙醇、乙醚、氯仿、甲醛、含氯消毒剂、过氧乙酸均可灭活病毒,也就是说,75%酒精和84消毒液对杀灭病毒具有重要作用,可用于居家消毒。

想了解更多关于病毒防治的内容?微信搜索“腾讯较真辟谣”小程序,点击问答”进行提问,较真妹等你哦~参考文献详见本文的微信版本。

版权声明:本文系腾讯较真独家稿件,未经授权,禁止媒体转载。欢迎个人转发至朋友圈。