内部挖掘or追自由球员?湖人矛盾 终极补强计划能签谁

三次补强机会,鲍勃-佩林卡三次碰壁。

休赛期等待科怀-莱昂纳德错过最佳引援期,中期交易颗粒无收,买断市场既没有等来安德烈-伊戈达拉,还眼瞅着有即战力的马文-威廉姆斯、迈克尔-基德-吉尔克里斯特名花有主。

如今湖人落到了尴尬的境地,阵容摆明存在缺陷却难以补强,所谓的“引援潜在目标”都是歪瓜裂枣。究竟是赌一把签一个存在明显缺陷的自由球员还是内部挖掘?湖人很纠结。

回顾历史,歪瓜裂枣中期以自由身加盟帮球队夺冠的例子不是没有,只是谁敢保证,鲍里斯-迪奥洗心革面成为总决赛奇兵帮马刺复仇热火的剧情能在湖人上演?

“湖人队”在线,可咋都是歪瓜裂枣

去年休赛期因为等待莱昂纳德的决定,湖人错过签约自由球员的黄金时间,结果只能带着一套存在明显缺陷的阵容踏上征程。湖人虐菜很稳,可面对强队时,侧翼高度和深度不足、一号位缺少改变防守阵型能力的缺陷尽显。

“湖人有意队”长期在线,杰夫-格林被裁员后湖人有意引进,但因为伊戈达拉去向不定,湖人选择了继续等待。结果,伊戈达拉被热火通过交易换走,马库斯-莫里斯被同城死对头快船截胡,老板请吃饭+赠湖人比赛场边票游说达伦-科里森复出,结果等来的是“本赛季不会复出”的答复。

马文-威廉姆斯、迈克尔-基德-吉尔克里斯特出人意料被买断,他们两人其实都能在一定程度满足湖人对侧翼补强的需求,可前者第一时间决定加盟雄鹿,后者则选择了去达拉斯辅佐东契奇,湖人连“有意”的机会都没得到。

自身缺陷解决不了,争冠对手纷纷补强,湖人的前景愈发黯淡。ESPN专家鲍比-马克思认为:“快船才是西部最大热门,引进莫里斯后,快船有多个得分手。”一位东部球队的总经理也说:“7场4胜制下,湖人没机会击败快船。”

可供湖人选择的球员已经不多,而且都属于有缺陷的歪瓜裂枣。前骑士得分后卫J.R.史密斯积极训练,磨刀霍霍想要加盟湖人再次追随詹姆斯,可他毕竟已经34岁,上一次出现在NBA赛场是2018年11月19日,总决赛关键时刻脑子短路成了球迷对史密斯最后的印象。

迪昂-维特斯大多数时间处于被禁赛的状态,他被交易前因为热火陷入伤病麻烦出战了3场表现可圈可点,可一个跟詹姆斯闹过矛盾被詹姆斯踢出球队、季后赛习惯性拉胯、场内外惹是生非的球员,湖人敢要吗?

湖人还有意被太阳买断的泰勒-约翰逊,若是巅峰状态的约翰逊,湖人当然会毫不犹豫签下。可这两年,约翰逊因为伤病出勤率极低,膝盖动了刀,各种各样的伤病不断。而且,约翰逊解决不了湖人侧翼的高度问题,以他的组织能力他也无法扮演组织核心,他并不符合湖人的需求。

至于以赛亚-托马斯、贾马尔-克劳福德、埃文-特纳这些,老的老,差的差,都无法帮湖人解决问题。

目前最靠谱的一个是哈克里斯,他才26岁,身高2米01,能改善湖人侧翼的防守问题,他本赛季三分命中率为37%,本赛季在快船打过38场首发。不过,尼克斯尚未买断哈克里斯,湖人还需要等待。

如果没有更加出人意料的名字进入买断市场,湖人想利用手里的伤病特例进行补强的机会就渺茫了。若湖人非要为签约而签约,他们也只能瞄准CBA外援了,比如兰斯-史蒂芬森、林书豪。

歪瓜裂枣也有特例,他们曾帮球队夺冠

对于缺少交易筹码的争冠队,中期买断市场他们必须得寸土必争。在历史上,有过一些通过中期买断市场引进强援,最终夺冠的例子。

近代篮球史,最著名的就是迪奥被联盟最烂的球队山猫扫地出门后加盟马刺,洗心革面成为马刺关键拼图,2014年总决赛力助马刺击败热火复仇。

绰号“法国魔术师”的迪奥是一个全能型前锋,他在太阳时期打出身价,后来转投山猫。因为缺乏自律,迪奥体型走样,竞技状态下滑,山猫在2011-12赛季中期像送瘟神一样将迪奥扫地出门。当时,迪奥的名声极差,马刺选择了在他身上赌一把。

当时的迪奥虽然胖,可他弧顶策应、外围投射的能力都在,马刺引进他后,波波维奇通过一些合同激励条款鞭策他减肥。在打团队篮球的马刺,迪奥找回了感觉,并在2012年夏天得到了2年920万美元的续约合同。

2014年季后赛,迪奥成为了马刺夺冠功臣。首轮打独行侠,当马刺1-2落后,迪奥在第4场轰下17分、4篮板、4助攻帮马刺扳平大比分。抢七之战,迪奥拿下8分、7篮板、5助攻,在场正负值高达+16分。

西部决赛打雷霆,迪奥在第6场轰下26分帮马刺险胜5分晋级。总决赛打热火,这是迪奥的生涯最高光时刻,前2场马刺和热火打成1-1平,第3场,马刺变阵,撤掉中锋斯普利特,由迪奥打首发中锋。有了全能的迪奥,马刺打出了稳固的防守以及华丽璀璨的进攻。最后3场,迪奥送出18次助攻合计只有6次失误,马刺场场以15+分的优势大胜夺冠。

而前一个赛季,也就是2013年季后赛,热火阵中也有一个中途加盟的奇兵——“鸟人”克里斯-安德森。2012年夏天,安德森被掘金特赦,当时他的合同还剩2年934万美元。赋闲在家半个赛季后,安德森在赛季中期接到热火电话,当时热火并不敢直接签下安德森,他们给了安德森10天短合同。在2份10天短合同期间内,安德森征服了热火,留在了球队。

在热火,安德森成为了吃饼型中锋,掘金时代他投篮命中率最高时也不到60%,而来到热火后,有詹姆斯、韦德给他传球,他的暴力空接成为了热火的一大保留节目。2013年季后赛,安德森投出了80.7%的恐怖命中率,打步行者首战,面对罗伊-希伯特他只用不到19分钟便拿到了16分、5篮板、3盖帽。热火最终夺冠,安德森功不可没。

2011年独行侠夺冠,神射手佩贾-斯托贾科维奇也在进攻端发挥了举足轻重的作用。接下来这两位就比较低调了,他们没有好看的数据,可他们的防守却令对手叫苦不堪。巧合的是,叫苦不堪的,都是科比-布莱恩特。

2004年总决赛,世人皆知是普林斯限制了科比,可实际上,林德斯-亨特也防了不少回合。当时亨特是赛季中期被凯尔特人买断,随后加盟了活塞,总决赛场均打13分钟,主要负责防守科比。科比总决赛投篮命中率38.1%,不是普林斯一个人的功劳。

2008年总决赛,科比投篮命中率只有40.5%,当时凯尔特人所采取的策略是外线放投不放突,在科比对位的防守人后面时刻保持一个前场球员协防补位。这个前场球员除了凯文-加内特、帕金斯外,还有P.J.布朗。2008年2月,当时半退役状态的布朗拒绝马刺、步行者,加盟凯尔特人,他在防守端给了凯尔特人巨大帮助,最终也得以戴着一枚总冠军戒指退役。

内部挖掘?湖人可解锁浓眉技能

湖人战强队屡屡输球所暴露的核心问题中,侧翼高度和深度的问题只能靠引援来解决,不是内部挖掘便能解决的,毕竟湖人不能指望杜德利一场打25分钟。但为詹姆斯分压,解决詹姆斯下场时无人控场的问题,湖人不是没潜力可挖掘。

第二持球点未必一定是控卫,当年锡伯杜在德里克-罗斯受伤时开发出了诺阿的高位策应,让诺阿成为了进攻中轴。鹈鹕时代的戴维斯在金特里手下也在增加高位策应。并不是说沃格尔没有利用戴维斯的高位策应,戴维斯本赛季的助攻有一多半是背身持球时的策应,只是,沃格尔没有给足戴维斯所需要的空间支持。

朗多被放空已经是必然,哪怕他一场命中5个三分对手也不会改变对他的防守策略。沃格尔与卡莱尔的不同是,当初卡莱尔敢将朗多弃用,可沃格尔却坚持每场给朗多一定出场时间。朗多跟詹姆斯一起在场的效率始终很差,所谓的“朗多与戴维斯有过合作化学反应更好”也没成为现实。

詹姆斯下场休息时,戴维斯带队为何效果差?没有空间支持。德怀特-霍华德挤占篮下空间,朗多在外线还被放空,戴维斯靠什么带队?看这两个回合对比,鹈鹕时代戴维斯得到的空间支援是怎样的,再看湖人时代戴维斯得到的空间支援是怎样的。同样是空切打法,鹈鹕打篮下就是2对2,空间开阔,而湖人却相当于2打4,对手集体收缩到油漆区。

当詹姆斯休息,沃格尔应该让戴维斯带队,给他配足射手、空切手,而不是给他安排一个传统中锋+一个传统控卫堵塞空间。

不得不提库兹马,在沃格尔的体系中,库兹马所扮演的是定点炮台的角色,可实际上,库兹马并非没有持球能力。在詹姆斯、朗多休战时,库兹马秀过一手挡拆,上赛季他也算是一个可靠的挡拆攻击手,挡拆命中率44.4%,本赛季也有43.5%。当时有过让库兹马多持球的呼声,可随着詹姆斯、朗多回归,库兹马又回到了无球的定位中。

如今,湖人的王炸组合已经证明行之有效,当詹姆斯和戴维斯同时在场,湖人是联盟最可怕的球队之一。但如何在两人需要休息时保持比赛强度,开发出更多打法,沃格尔还在寻找答案。这个答案究竟是签下某个自由球员,还是削减朗多戏份?这就只有时间能给出了。