汽车出行消毒要彻底,这几点一定要get

春季来临,而从2月10日开始,全国各地陆续复工,广大车主需要驾车出行或者载人出行。春节期间遗留下的泥沙和杂物在春季这种潮湿天气下,很容易滋生各种细菌,危害驾驶员的健康,因此私家车的消毒工作则变为必不可少的一项。

对于缺乏消毒经验的车主而言,很容易陷入“盲目消毒”的误区,那么该如何科学地给车内进行消毒?今天就奕歌这款车为例给大家说说车内消毒要注意的几点。

车外重点部分杀菌消毒

特殊时期,口罩、84消毒液等等不少物资变成了紧俏货,如果现在已经买不到84消毒液、过氧乙酸等物品,建议可以使用一次性消毒湿巾,在大型超市容易买到。驾乘人员每次上车前,可以先用湿巾进行手部清洁消毒,然后再用消毒湿巾环车擦拭4个门把手、后备箱开关和车钥匙。

车内消毒杀菌

当驾车从公共场所返回后,需要对车内进行消毒。我们的汽车内饰材质多为皮质、搪塑、纤维物,所以可以用消毒剂对车内对一些常碰触地方进行喷洒和擦拭,比如座椅、安全带、方向盘、挡把、中控按钮、仪表盘和屏幕、拉手和电子手刹进行消毒。

在用消毒剂擦拭或喷雾后,要及时用清水抹布擦拭。如84消毒液是一种高效消毒剂,具有刺激性气味,且有腐蚀性和挥发性。如果座椅是打孔皮面,要避免孔内进水。使用完消毒剂未干之前,不要用热风或座椅加热来烤干皮面,会导致皮面加速收缩变形。

阻断病菌上车,空调是关键

空调滤芯是阻断车内与外部环境之间的重要屏障,很多人觉得内循环模式打开就能阻隔有害气体甚至病毒,这其实是个误区,车辆内循环只是通过一块翻板来阻断外界空气进入空调管路,在车辆行驶时的风力会破坏翻板的密封,外界空气依然会进入车厢。因此无论是使用外循环还是内循环,外部空气都会经过外空调滤芯,同时灰尘异物都会被其阻挡过滤,所以定期更换空调滤芯是很有必要的。

如果暂时没有条件更换,也可以取出空调滤芯后,用电吹风或吸尘器进行简单的除尘清洁,再喷洒含氯(溴)消毒剂溶液(如84消毒液)。

有专家建议,一般人如果要到公共场所乘坐交通工具建议戴口罩,如果独处或是自己散步,没有特别密集的人员接触,也可以不戴口罩。理论上说,独自开车的时候是不需要口罩的。但特殊期间,由于车内循环并不能完全阻隔外部病菌的进入,为了自身的安全,口罩佩戴也是必不可少的。

通过以上的操作,我们车内的杀菌消毒工作就基本完成了,需要提醒各位车主的是,消毒液是易燃物品,所以使用后并不适合存放在车内。不过不管是自己DIY车内消毒还是去汽车美容店进行专业的消毒,都只是以预防为主。特殊时期,保护自身健康十分重要,这样的汽车消毒方式您学会了吗?