阿贾克斯宣布齐耶赫今夏加盟切尔西 转会费4000万欧

北京时间2月13日晚上,阿贾克斯官方宣布俱乐部与切尔西就齐耶赫的转会达成协议,摩洛哥国脚将在今年7月1日加盟切尔西,本赛季剩余时间他将继续留在阿贾克斯效力。此前据多家英国媒体报道,齐耶赫的转会费为4000万欧元,他将成为切尔西转会禁令解除之后兰帕德首笔引援。

哈基姆-齐耶赫

哈基姆-齐耶赫,1993年5月19日出生于荷兰德龙滕,惯用脚左脚,司职中场、边前卫。他代表阿贾克斯出战160场,打入48球,助攻82次,是当之无愧的中场大脑。这位荷兰出生,荷兰培养的摩洛哥国脚,究竟凭什么吸引了各路豪门的目光,最终被切尔西揽下?我们看看这两个赛季的欧冠联赛就知道了!

齐耶赫在欧冠中太过闪耀

相信本赛季很多球迷都对切尔西的“斯坦福桥奇迹”记忆犹新,比赛时间只剩下35分钟,切尔西在场上1-4落后。但是蓝军开始绝地反击,最终扳成4-4平。而在这场直接较量中,切尔西被打入4球就完全是齐耶赫带队打花的!

齐耶赫的个人秀从第19分钟双方1-1开始:先是在右边路得球,仅仅瞄了一眼就精准长传扫到后点,另一边荷兰国脚普罗梅斯破门。

这一脚美丽的弧线,精准穿越蓝军整条防线头顶,下落正好赶上普罗梅斯包抄。

之后齐耶赫亲自操刀任意球破门,以一种离奇的方式“羞辱”了切尔西门将凯帕。

皮球划出一条高高的弧线,重重的砸在右侧立柱上反弹,击中了凯帕的脸部弹进了球门,让西班牙门神颜面尽失。之后齐耶赫 故意撇撇嘴庆祝,好像在对斯坦福桥球迷说:“这份见面礼怎么样?”

之后又是在一次反击中,切尔西防线慌乱落位,却看球不看人漏盯了后插上进禁区的范德贝克。齐耶赫拿球后头脑非常清楚,直接 短传给范德贝克打远角得手。

如果说切尔西第1个失球亚伯拉罕乌龙是运气不佳,后3个球是被齐耶赫打爆的不为过。但其实第一回合切尔西1-0小胜的比赛中,齐耶赫也曾助攻普罗梅斯打入一球,可惜越位在先。相信这两场直接较量的高光表现,也成为了兰帕德看上齐耶赫的敲门砖!

但其实早在上赛季,正是他引领着的阿贾克斯前场组合,打出水银泻地的配合,淘汰了一众豪门晋级欧冠四强。甚至在半决赛与热刺杀得难解难分,小卢卡斯读秒绝杀才勉强淘汰。

上赛季阿贾克斯成为欧冠黑马

小组赛面对拜仁,彼时的阿贾克斯还不是完全体,冲击有余配合不足,很多时候会靠单打独斗。在前场“疯跑流”中,齐耶赫能获得一些起脚远射的机会。无论是角度还是速度,齐耶赫的远射都称得上有威胁,看看诺伊尔的扑救有多伸展就知道。

淘汰赛面对皇马,是阿贾克斯众将的成名之战。首回合在不利的局面下,正是齐耶赫的抢点破门为阿贾克斯保留了希望。

而在次回合又是齐耶赫后插上首开纪录,吹响了阿贾克斯反攻的号角!

2球领先后,齐耶赫中场的一脚直塞打穿皇马防线,可惜内雷斯的吊门稍稍偏出。

塔迪奇的这个进球过程非常复杂,首先是阿贾克斯后卫在后场飞身护球没出边线,创造了反击机会。之后范德贝克在禁区前与假装传给左侧下底的队友,实则传给了中路后插上的塔迪奇,塞尔维亚杀星弧顶推射上角。

但是在整个过程中,在中场带了两步然后精准大范围转移的,是齐耶赫。最后捅了皇马一刀的是塔迪奇,但把刀递到塔迪奇手上的,是齐耶赫。

还有一个画面非常有趣,惯用脚左脚的齐耶赫在禁区前右脚原地发力爆射,造成了库尔图瓦脱手和禁区内的混乱。而齐耶赫的这只右脚,在下一轮淘汰赛对阵尤文的比赛中让老妇人球迷绝望。

后一轮淘汰赛中,齐耶赫率阿贾克斯面对C罗领衔的尤文。尽管C罗延续了踢马竞时的神勇状态,但是阿贾克斯气势正盛。首回合1-1战平,次回合回到安联球场成为了经典。

一上来C罗的进球没有打乱阿贾克斯的部署,又是齐耶赫在尤文大禁区前的右脚远射,击中尤文后卫发生变线,刚好落在了范德贝克脚下。阿贾克斯光速扳平,压住了尤文主场的气焰。或许这个球有运气的成分,但若不是对右脚有充分的自信,齐耶赫不会那么果断用非惯用脚射门,也就没有之后的运气可言。

而在此之后,齐耶赫一次插入禁区的右脚暴力轰门,被什琴斯尼单臂挡了下来,但从尤文门神面部表情看,这脚射门力道着实不轻。

比赛最后时刻,阿贾克斯抓住了尤文图斯大举压上的空当完成反击,又是齐耶赫的右脚,贴着边网飞进球门。尤文图斯球迷心都凉了,但此球因越位在先被吹掉了。虽然这球没算,尤文反攻的气势也被彻底压了下去,毕竟齐耶赫带来的震慑力太大了。

整篇文章中齐耶赫的精彩个人秀,没有一个出自荷甲联赛,全都截自欧冠联赛,还是对阵切尔西、拜仁、皇马、尤文这些豪门的比赛中展现的。这种个人能力4000万欧元,真的值!

齐耶赫代表摩洛哥参加比赛

最后再简单说说为何齐耶赫在荷兰出生,却代表摩洛哥参赛的故事:早在2015年的夏天,齐耶赫已经凭借在荷甲的表现,征服了时任荷兰队主帅希丁克。当时希丁克已经向足协递交了一份30人的集训名单,但看到齐耶赫的表现之后(当时在荷甲13球16助攻),希丁克特意申请了一个30+1的额外名额给他。

当听说被希丁克看中之后,齐耶赫兴奋地表示:“我根本没想到幸福会来的如此突然!之前公布了荷兰队的集训名单后,我已经做好了度假的准备,没想到现在却喜从天降。我能与最棒的球员同场竞技,这是每一个荷兰人都梦寐以求的事情,希望我能在荷兰队度过一个美好的时光,我要给所有人留下好印象。”

但是,意想不到的事情发生了,突然的伤病让他没能实现国家队的首秀。而希丁克的下课则拖沓了齐耶赫的报国之路。继任荷兰国家队主帅的老布林德公布的下一份国家队名单中,并没有齐耶赫的名字,这也激化了两者的矛盾,让齐耶赫失去耐心。

“我很失望,那是我最后的忍耐,当我与家里沟通之后,他们告诉我要去选择内心的呼唤,我坚定的选择了摩洛哥,在我小的时候,父亲总带我看他们的比赛,我这也是为了他决定。”之后,齐耶赫代表摩洛哥参加了2018年俄罗斯世界杯。

齐耶赫基本确定加盟切尔西

虽然我们不能在2020年欧洲杯上见证齐耶赫为荷兰队登场,但是来到英超加盟切尔西,我们能更多地欣赏这位中场魔术师的高光表现。究竟他能和切尔西青年军产生怎样的化学反应,让我们拭目以待!