西峰农民抢抓农时 防疫春耕两不误

大棚中的羽衣甘蓝长势良好

一年之计在于春。立春过后,天气持续晴好,气温逐渐回升,西峰区农民抢抓农时,在全力做好新冠肺炎疫情防控的同时,积极开展管理田园、修剪果树、栽种瓜苗等春耕、备耕工作,做到防疫、生产两不误。

大棚中的四季海棠盆景长势喜人

2月11日,春光明媚,记者经过层层防疫检查,来到后官寨镇王岭村设施农业基地,大棚外空无一人。走进其中一座瓜菜大棚,只见一垄垄黄瓜苗鲜嫩翠绿,种植户李玉科正在浇水、补植瓜苗。

等待移栽的黄瓜苗

“种大棚蔬菜一年四季都有活干,往年会趁着春节假期,带上家人到处逛逛。今年因为疫情,大年三十以后,我没出过村。”李玉科告诉记者,他和妻子从正月初五开始就在大棚里忙农活,翻地、上肥、杀菌、起垄、移苗。他经营温室大棚已有七八年时间了,每年轮番种植黄瓜、辣椒、西红柿等瓜菜,今年计划种植2棚黄瓜。“这两天正在移栽瓜苗,预计45天后就能上市了,希望能有个好收成。”

王岭村花农在大棚中管理盆景

在不远处的另一座大棚里,一派春意盎然,阳光透过棚膜洒进棚内,一盆盆米白、深紫色的羽衣甘蓝长势喜人,花农折娅宏正在打理盆栽。“我们最近在培育花苗,到6月份就能出售了。”折娅宏介绍,这几年她一直种植各类花卉盆景,每年能收入10多万元,目前有5座花棚,有菊花、羽衣甘蓝、四季海棠、倒挂金钟等十几个品种。

王岭村花农在大棚中浇水

据了解,王岭村利用近效的地理优势,积极发展设施农业,打造花卉瓜菜基地,共有温室大棚38座,去年总收入达到160万元。

后官寨镇王岭村大棚种植户给黄瓜苗浇水

在温泉镇何坳村,果农们也纷纷趁着晴好天气,戴上口罩,在自家的果园中整形剪枝、刮除病斑、涂抹愈合剂,为丰产丰收做准备。

何坳村村民修剪果树

“我家有8亩果园,这个季节修剪主要是为了调整树形,把多余枝干去掉,增加果树透光率,保证养分,要在农历3月之前修剪完,否则会影响果子的品质。”正在果园修剪树枝的果农曾志明说,村里成立了一支技术服务队,往年,他会和服务队的其他成员组团干活,在管理好自家园子后一起给本村和临近乡村的果农修剪果树。今年受疫情影响,为了大家的安全,服务队的成员积极响应政府的号召,不串门、不外出,在做好自我防护的基础上,独自务计自家果园。

彭原镇杨坳村村民在麦田里喷洒农药

何坳村是西峰区的重点苹果产业村之一,村民从上世纪五六十年代起陆续栽植苹果树,目前全村果园面积达4000多亩,苹果成为村村民主要的经济来源。

预防新型冠状病毒感染宣传标语

01.戴口罩,勤洗手,不给病毒有可乘之机。

02.抗击疫情,人人有责。

03.注意防护,不恐慌,不传谣。

04.口罩戴好,你好我好。

05.重视自身健康,做好自我防护。

06.请减少到人群密集场所活动。

07.有发热症状患者,请及时到医疗机构发热门诊就诊。

08.少吃一顿饭,亲情不会淡;聚一起吃饭,给社会添乱!

09.只要口罩戴得快,病毒全都goodbye。

10.少出门,少聚集,勤洗手,勤通风。

11.戴口罩,讲卫生,打喷嚏,捂口鼻,喷嚏后,慎揉眼。

12.武汉回来主动讲,传染肺炎不得了。

13.隐瞒疫情,将成千古罪人。

14.权威消息才能信,网络谣言要分清,亲人群里不分享,相信政府相信党!

15.口罩一戴,福气常在!回家洗手,健康就有!经常消毒,坏运消除!老实宅家,利已利他!

16.预防千万条,口罩第一条。健康第一位,不要吃野味。

17.这个春节莫瞎串,情谊不在一顿饭。这个春节莫乱跑,传染肺炎不得了。

18.勤洗手来多通风,争做防疫小先锋。讲究卫生好习惯,不给国家添麻烦。

19.平安过年,切莫大意!

20.早发现,早报告,早隔离,早治疗,对自己负责,对他人负责。

21.戴口罩,勤洗手,测体温,勤消毒,少聚集,勤通风。

22.强防护,不恐慌,信科学,不传谣,我们同努力,疫情定可防。

23.你不聚,我不聚,你我齐把病毒拒!

24.减少家庭聚餐,就是降低疫病传播风险。

25.家庭聚会风险大,疫情过后再相聚。

26.少聚集、少聚会,防控疫情责任大。

27.上班出行须注意,防护手段要跟上。

28.你小心、我注意,防控全靠你我他。

西峰区新型冠状病毒感染的肺炎疫情

联防联控工作领导小组办公室