牟定:涉农企业复工复产 确保果蔬市场供应

连日来,牟定县在做好疫情防控工作的同时,积极动员辖区民生保障行业企业抓紧复工复产,确保果蔬等农副产品的市场供应,做到两手抓,两不误,两促进。

在牟定县戌街乡荣春果蔬产销专业合作社,村民们陆续回到了自己的工作岗位,忙着采摘已经成熟的番茄、三月瓜,这些新鲜的蔬菜,经过简单的包装,第二天就将运往广东深圳、佛山的沃尔玛超市,保障当地的蔬菜供应。

戌街乡荣春果蔬产销专业合作社社长 周盈安:我们是(大年)初二开始复工的,下一步我们就准备接着腾地、播种,为我们下一季的轮作做准备,确保我们能在下一季正常的增产增收。

周盈安告诉记者,这些时鲜蔬菜必须隔一天采摘一次,为做到防疫与复工两不误,基地采取分散采摘,将工人分散到不同的区域进行劳作。

水桥村委会小水桥村村民 杜自明:走亲戚也没办法去,大年初三就来这里打工,一天还有80元钱,自己的零花钱也够用了,对我们这些老年人来说还是好的。

戌街乡荣春果蔬产销专业合作社社长 周盈安:像今天有40多个,基本上我们村里的富余劳动力,也就大概在40人到50人之间,像现在基本上是全村能做的都来了。

同样,在戌街乡碗厂村委会白铜厂村的盛果源沃柑种植基地,40多名工人也陆续回到了工作岗位,大家在做好自身防护的同时,积极投入工作,为即将上市的沃柑修枝打叉。

楚雄盛果源农业科技发展有限公司负责人 倪培良:因为疫情的关系,前两天我们就压缩工人了,本来我们用工量在70多人,减少了一半,打算明天开始,我们要复工了,要增加工人,增加到70人以上,因为生产需要,再不修剪也来不及了。

为确保疫情防控期间,经济发展平稳过渡,牟定县按照省、州关于涉农企业复产保供的通知要求,有序规范的组织辖区涉农企业复工复产,到目前为止,牟定县共有56家种养殖企业、农产品加工企业陆续复工复产,确保了农副产品的市场供应。

牟定县农业农村局副局长 毕嘉富:我们加强协调物流调运保供,加强农产品检测检验,确保产得出、收得上、运得走、卖得掉,全县每天能够上市供应新鲜蔬菜57吨,外销32吨,每天屠宰生猪可以达到350头以上,有序保障了市场的供应。

全媒体记者:吴维东 赵光荣(牟定台)

图文编辑:陈 玲 苗 苗

责任编辑:杨秀萍

楚雄广播电视台