河南:食品企业有序复工 全力当好“国人厨房”

作为全国最大的肉类食品、速冻食品、方便面等食品生产加工基地,有着“国人厨房”之称的河南省,在做好疫情防控工作的前提下,全力支持和组织推动各类食品生产企业复工复产,保障市场食品物资供应。

记者 钟乾伟

这里是河南想念食品有限公司的装载区,我们可以看到这里有十几辆车,正在等待装载面条,从大年三十开始,想念食品24小时加班加点生产确保供应,他们把一车车面条送到了全国各地,也把抗击疫情的力量传递给每一个人。

目前企业的三个厂区已经全部恢复生产,工人们三班倒,全力生产市场急需的面粉、挂面等产品。目前已把1300多吨面条送达疫情最重的湖北武汉地区。

河南想念食品股份有限公司董事长 孙君庚

在做好支援武汉的同时,想念集团也全力保证河南市场和全国其他地方的紧急需求。已接到订单32000吨,目前正在克服一切困难,加班加点组织生产。

针对疫情引起的企业用工和生产物资紧张难题,当地政府专门成立物资保障小组,协调卫生防疫、交通运输、人社等部门,为企业办理绿色通行证,提供金融支持,全力保障生产。

河南想念食品股份有限公司 董秘办主任 胡守兴

目前各大银行在疫情期间上门服务,通过在利率和授信方面给我们更多的优惠和支持,确保了我们在疫情期间,企业发展所需的流动资金。

作为全国重要的粮食大省和食品加工大省,河南把稳住食品生产供应作为抗击疫情的重要一环,出台多项措施,强化工信、商务、农业农村与交通运输等多部门沟通协作,为各类农业龙头企业复工复产创造条件。

河南省工信厅食品工业办公室主任 许新

省工信厅在做好疫情防控工作的同时统筹抓好经济发展,印发《关于做好工业企业复工复产工作的指导意见》,要求各地根据当地疫情轻重和工业企业实际情况,科学安排,分类指导,积极支持经审核具备疫情防控条件的工业企业尽快恢复生产,保障市场供求。

这两天,位于鹤壁市淇县的大用食品公司生产线上,500多名工人刚刚返回岗位,就开始了紧张的加班加点生产,每天供应市场的各类冻鲜鸡肉产品达到100多吨,恢复到了平时产能的近7成。

鹤壁市大用食业有限公司生产副总经理 秦淑芳

现在每天屠宰(肉鸡)六到八万只左右,现在我们储存的成品有三千吨左右。

春节期间正是各类冻鲜食品需求的高峰期。针对食品企业劳动密集、人员密集的特点,疫情期间,公司对员工工位进行了调整。

鹤壁市大用食业有限公司生产副总经理 秦淑芳

我们原来这一块就是1米左右(一个)人员,现在为了防止工人这一块密集,我们改为2米以上。

为做好复工生产期间的疫情防控工作,当地政府部门派驻专人入厂指导企业开展疫情防控,建立复工人员台账,每天对厂区进行3次全面消毒,对员工测量体温3次,同时帮助企业协调最棘手的物流运输难题。

鹤壁市市场监管局党组书记 李景让

积极协调企业采购防疫物资,为他们办理绿色通行证,保障企业这个食品原料采购和产品的运输销售能够畅通。

作为“国人厨房”,河南还积极协调省内众多食品企业支援疫情较重地区。不久前,河南省以政府采购形式,向省内食品企业集中采购了120多吨水饺、汤圆、火腿肠等方便食品,紧急驰援湖北武汉。同时各地的食品企业也准备了饮料、面包等食品,捐赠武汉定点医院。

据初步统计,目前河南已经有超过100家重点食品工业企业复工复产,日产肉类产品3000吨,速冻产品超过300吨,方便面超过3万箱。

责任编辑:冬贵编辑:牛雯

内容总监: 徐辉时风