年收入2000万美元,体育网红Dude Perfect的变现之路

体育网红可以如何提升影响力?知名度提升后又该如何变现?

11年前,一场关乎三明治的赌局让5位大学生开启了视频网红博主的职业生涯。他们以“Dude Perfect”的名义“出道”拍摄体育娱乐短视频,目前在YouTube上传视频的累计观看数已经超过90亿次。此外,Dude Perfect在YouTube上的关注人数已经超过4900万人,是YouTube上订阅人数第二多的体育频道。根据《福布斯》公布的2019年YouTuber收入排行榜,Dude Perfect更是以2000万美元的收入排名第二。

从零开始经营到年收入达2000万美元,DudePerfect背后的运营逻辑又有哪些地方值得借鉴?

Dude Perfect的团队由5名成员和1只熊猫吉祥物组成,他们分别是科迪·琼斯(Cody Jones)、泰勒·托尼(Tyler Toney)、科比·科顿(Coby Cotton)、科里·科顿(Cory Cotton)和盖瑞·希尔伯特(Garret Hilbert),而熊猫吉祥物的身份一直没有公布。

▲Dude Perfect发布的首条视频。

托尼和希尔伯特是高中同学,在美国德州农工大学就读期间认识了科顿兄弟和琼斯,最后还成了室友。当时他们5个人总喜欢在自家后院比拼花式投篮,奖品就是三明治。后来托尼将这些投篮整合成一个视频,并在2009年4月9日上传到YouTube。不到一周,那段视频的观看次数就达到了20万次。目前,那段视频的观看次数已经超过3400万次。

后来,Dude Perfect开始上传更多花式投篮的视频,而且所用的道具也不再局限于篮球,足球、高尔夫球、钥匙、飞盘和弓箭等物品都成为了他们“投篮”的道具。有一次,Dude Perfect将一棵树改造成一个巨型弹弓,然后用这个巨型弹弓把篮球投向100码(约为91米)开外的篮筐,只试了几次就成功了。

随着Dude Perfect的走红,一些大品牌也开始注意到这个新晋网红,汽车公司菲亚特、运动品牌阿迪达斯、剃须护理品牌吉列、运动饮料品牌佳得乐和快餐品牌必胜客等品牌曾与他们有过合作。

实际上,Dude Perfect的运营逻辑并不复杂,核心是围绕提升团队的知名度和影响力这个命题,丰富内容产品,接着在知名度和影响力提升的过程中完成流量变现。

▲克里斯·保罗和阿隆·罗杰斯都参与过Dude Perfect的视频拍摄。

对于视频博主而言,在经营过程中借助明星的人气与知名度,能取得不错的宣传效果。Dude Perfect过去与许多明星都有过合作,包括NFL球员阿隆·罗杰斯(Aaron Rodgers)、拉塞尔·威尔逊(Russell Wilson)、NBA球员克里斯·保罗(Chris Paul)、网球运动员塞雷娜·威廉姆斯(Serena Williams)、出演过《蚁人》的保罗·路德(Paul Rudd)和美国乡村音乐男歌手蒂姆·麦格罗(Tim McGraw)等人。此外,Dude Perfect也曾远赴英国,与曼城、阿森纳和切尔西的部分球员拍摄过视频。

在内容的形式和类别方面,Dude Perfect也做了许多延伸,例如邀请粉丝参与一些线下的投篮活动和录制了两季“The Dude Perfect Show”电视节目等。Dude Perfect还推出过“遗愿清单”系列内容,让团队成员去挑战一些自己想做的事情,而不再单纯地录制关于花式投篮的视频。

除此之外,2020年5月,Dude Perfect还将开启30场巡回演出。通过这些线下活动,Dude Perfect不仅能够拓展更多的收入来源,还能进一步提升自己的知名度。

在丰富内容的同时,Dude Perfect进驻了多个平台。与大多数视频博主用相同内容“疲劳轰炸”不同的是,Dude Perfect会根据平台的特点,上传一些新的内容,或者是发挥平台的引流作用,以此实现各个平台的“联动”。

以国际版抖音Tik Tok为例,Dude Perfect目前在这个平台上的关注人数已超过300万人。他们会上传一些过往视频的混剪作品,或者介绍新的内容系列,通过短视频平台为自己的长视频内容争取流量和关注度。

▲Dude Perfect推出的周边产品。

与此同时,Dude Perfect还曾在iOS平台和安卓平台推出过Dude Perfect、Dude Perfect 2、Endless Ducker和That's Lit等游戏。团队成员科里·科顿还出版过一本名为“Go Big”的书,分享了一些Dude Perfect在一个深受社交媒体影响的时代里白手起家的秘诀。

在一记记精准命中的花式投篮背后,是找准了发展方向的体育网红博主Dude Perfect。

声明:本文由懒熊体育原创,未经授权不得转载。