老板手撕联名信,扛过疫情不能靠卖车卖房

睡前聊一会儿,梦中有世界。听众朋友,你好。

前几天,一段视频引发网友点赞。视频中,餐饮连锁品牌老乡鸡的董事长束从轩,当场撕掉一封员工自愿在疫情期间不拿工资的联名信。他表示,受疫情影响,公司哪怕再难,卖房卖车也要千方百计地确保员工有饭吃、有班上。这份员工与企业的互相体谅,让人感受到疫情面前不离不弃、彼此温暖的力量。受党报评论君的邀请,今天我们就来聊聊这个话题

新冠肺炎疫情不仅是对患者健康、医者能力的大考,更是对全社会的一场系统性大考。对企业同样如此。为切断病毒传播途径、确保员工生命安全,推迟上班是非常时期的非常之举。但停产意味着绝收,尤其对餐饮、零售、酒店等服务行业来说,往往还面临门店租金、人力成本等支出压力,生存颇为不易。根据北京大学和清华大学近日对995家企业进行的一份调查显示,在不开工的状况下,34%的受访企业只能维持1个月,33.1%可以维持2个月。有的企业即便复工,由于市场需求尚未恢复,其经营状况也并不理想。当此之时,“我太难了”的感叹,不是个别案例。

我们欣喜地看到,自疫情暴发以来,很多企业并未被吓倒。他们一方面积极自救,一方面积极向疫情严重地区施以援手。从千方百计筹措物资到春节假期坚持生产,从每天给医务人员送饭到低价供应生活物资,他们以各种方式履行着社会责任。截至2月7日,民营经济代表人士已通过各相关渠道捐物、捐资分别达12亿元、62亿元。企业与全社会一道共克时艰、共渡难关,是疫情防控人民战争中一支不可或缺的力量。

图片来源:凤凰网

当前,要做好抗击疫情与经济发展“两条线”作战的准备。经济发展的一个重点,在于企业如何顺利脱困。为企业尤其是中小微企业及时施以援手,是治理者的当然之责。江苏苏州对不裁员的参保企业,返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%;广东深圳免除公租房、人才住房2个月租金,降低企业公积金缴存比例,降低贷款利率;浙江温州从加大金融信贷帮扶等方面,为困难中小企业提供帮扶……各地纷纷出台帮扶政策,通过减税降费、财政补贴、金融服务、加大政府采购力度等手段,最大限度减轻疫情给企业带来的负面影响,保障经济持续稳定健康发展。

需要看到,不同企业面临的困难不一样,确保“有形之手”发挥作用,要做到分类识别、精准施策。有的企业需要生产许可,有的需要留住员工,有的需要运输途径,还有的则需要在政策范围内,允许企业和员工在非常时期协商工作方式和工作报酬,等等。掌握不同行业和不同地区的实际,了解疫情对不同企业的短期影响和长期影响,在此基础上提高政策的针对性和精细度,避免“一刀切”,政策才会更好地发挥效能。

战胜疫情、渡过难关,信心比黄金更重要。信心一方面来自各界支持,一方面来源于自身坚持。企业在开源节流的同时,更要善于化危为机,在创新中打破僵局,比如,开展企业互助,升级线上业务,对价值链各个环节存在的数字化转型机会进行深度挖掘,通过新技术和新商业模式的扩展,为企业生存寻找新商机,为经济发展带来新契机。

疫情终将结束,损失在所难免,扛过去就是胜利。正如束从轩所说:疫情结束后,有的是生意做;疫情结束后,有的是你们忙!要相信,我国经济长期向好的基本面没有变,待疫情寒冬过去之后,企业必能迎来又一个春天。

这正是:无冬不可越,无春不来临。自救共他助,切莫失信心。

(文 | 立勇)