封神演义中,为什么玉帝不敢让通天教主的徒弟们俯首称臣

在《封神演义》中,三界还是比较混乱的,天庭的玉帝权力很小,他管不了阐教元始天尊门下的所有仙人,也管不了截教通天教主门下的万千仙人,更谈不上管西方教了,甚至三界当中的很多无门无派的散仙,玉帝也管不了。

所以玉帝其实挺无奈的。没办法,自己的势力太弱了。还好有三界终极大神鸿钧老祖支持他的工作,支持他整顿三界,维护三界的秩序,不要成一盘散沙。于是,玉帝才敢提让元始天尊门下的十二金仙俯首称臣。

为什么他只找元始天尊呢?因为元始天尊门下的徒弟少,就几十个,势力不是很大,跟自己相差不了多少。而如果去找通天教主的话,那就麻烦了,通天教主门下那些桀骜不驯的徒弟们,实力都很强,到时不搭理玉帝都有可能。

于是,玉帝只能找到元始天尊,元始天尊碍于师傅鸿钧老祖的面子,不得不遵从。但是让手下十二金仙转投玉帝,元始天尊也舍不得,于是跟玉帝一商量,弄出个封神榜,让三界神仙都出来PK一下,如果没死的,继续修仙,死了的,修为比较低的,就封神到天庭上班。

协商好之后,元始天尊拉上大师兄太上老君,一起来到通天教主的碧游宫,签订了封神榜。所谓圣人之下皆蝼蚁,三界当中的不少神仙,就这样不明不白被提前安排了命运。

不过签订封神榜,并不是秘密签订的,而是公开的,三界神仙都知道的。对于修为高深的仙人来说,当然看不上被封神的,而对于修为弱的,他们反倒愿意上封神榜,因为这也是一个提升自己地位的机会。到了天庭,可以长生不老,受凡间万民供奉,多好的事情啊。