历史上的伊稚斜是个怎样的人?

在《汉武大帝》里,鸣镝所指,万箭齐发。”鸣镝响箭”几乎成为了伊稚斜单于凶残性格的标签。

但实际上真正的“鸣镝响箭”的主人,并不是伊稚斜。他真正的主人是匈奴的第二代单于冒顿单于。而响箭的真实名称为“冒顿鸣镝”。

匈奴一开始在草原上势力很小,冒顿单于正是利用了“鸣镝”,强化了族人对自己的服从性。他的“鸣镝”射向哪里,匈奴士兵的箭就要毫不犹豫地射向哪里,否则杀无赦。最终他把箭射向了自己的父亲——匈奴的第一代单于头曼单于。然后自立为单于,打败了东胡,开创了草原霸业。

但是冒顿单于这种“凭实力当单于”的优秀传统也被后来的匈奴单于们继承了下来。

历史上,伊稚斜单于实际上也是一个非常有野心,并且有能力的匈奴单于。他学冒顿单于一样,杀了自己的哥哥,夺了自己侄子於单的单于位子,原本也打算大干一场,但是他生不逢时,偏偏碰上了汉武帝刘彻。

伊稚斜原本是匈奴的左谷蠡王。他的哥哥军臣单于(《汉武大帝》说军臣单于是伊稚斜的父亲,是为了嫁接“冒顿鸣镝弑父”的故事。)和汉朝一直保持着相对“友好”的关系。

这其实并不是军臣单于有多友善,而是当时的汉朝南边有汉朝的南方有闽越国,匈奴的西方有月氏国。这些国家也在相继坐大,如果汉朝和匈奴之间相互打起来,这些小国便会趁虚而入。

但是随着军臣单于慢慢变老,局势实际上也在进一步发生变化,汉朝经过几代人休养生息,已经变得比以前更为更为强大。而且汉武帝刘彻即位,大汉国内形势稳定。

而匈奴内部却陷入了继承权之争的大分裂。军臣单于死后,伊稚斜打败了王位继承人、军臣单于的儿子於单,自立为单于。

逼得於单投降了汉朝,汉武帝封之为涉安侯,但是几个月后,於单却病死了。伊稚斜单于因为怨恨汉朝接纳於单,于是屡次派兵到代郡、雁门、定襄、上郡等地劫掠。汉武帝先后派遣卫青、霍去病等对匈奴进行了进攻。

在於单死后的12年后,匈奴元气大伤,伊稚斜也死了,他的儿子乌维单于继位。匈奴势力从此退出河套及其以西一带,称为“漠北匈奴”。

——炒米原创首发,欢迎关注或吐槽——