阿里季报:大而不慢,竞争压力化作创新动力

阿里季报整体非常靓丽,反映出阿里强大的产品和组织创新力,但张勇在电话会表示疫情对本季度带来很大挑战,对股价有所压制。

阿里于2月13日美股盘前交出了2020财年第三季度的成绩单(对应自然季2019年Q4,下文按自然季定义)。

营收达到1614亿元,小幅超出彭博一致预期的1595亿元,去年同期为1172.78亿元,同比增长38%。

分业务看,核心商业收入1104亿,同比增长36%,增速在大基数基础上继续放缓;云计算收入107亿,同比增62%,首次单季破百亿;大文娱收入73亿,同比增14%;创新业务收入18亿,同比增40%。

Non-gaap净利同比增56%,达到464.9亿,再创季度新高。

季度业绩新高之外,阿里在2019Q4还有一个大动作值得再次提及,即集团的组织架构调整,这次架构调整后阿里将集中发力推进全球化、内需、大数据和云计算三大战略。

国内零售平台:创新拉动

用户稳健增长,直播、双11拉动GMV

电商整体的渗透率在提升,阿里和拼多多向对方用户阵营的互相渗透也还在继续,于是从活跃消费者数据上看,三家电商目前都能维持上升趋势。阿里Q4年度活跃消费者环比增长1800万,这其中约有60%来自欠发达地区。

从增速上看,环比增速继续放缓。对比来看,拼多多Q3的活跃消费者环比大增5300万,环比增速在2019Q1「触底反弹」后连续两个季度保持提升,这个速度非常可怕,如果继续保持4、5个季度,年度活跃消费者或许能追上阿里了。

GMV方面,天猫实物GMV增速24%,继续放缓趋势,快消品和消费电子产品依然是增长最快品类,双11GMV同比增长26%,有一定拉动作用。

在巨大的体量和竞争加剧背景下,增长放缓属必然,但阿里通过直播、新品打造、交叉销售多种策略推,促进了GMV和转化率的增加,起到很大的提振作用,也显示出阿里极强的创新力。2019Q4,淘宝直播产生的GMV和MAU都同比增长100%。

国内零售平台营收增速放缓,佣金放缓趋势明显

国内零售平台是阿里的现金牛。本季度客户管理收入612亿(可以简单理解为广告)增速为23%,佣金收入234亿,同比16%,两者合计同比增速21%。

国内零售客户管理与佣金收入代表着阿里的基本盘,本季度21%的增长速度继续放缓。客户管理收入这块,一方面上述几个创新带来用户流量与参与度持续提升,广告库存具备充足提升空间,但另一方面,受宏观等因素影响,阿里主动放缓货币化率提升趋势。同时,从佣金收入看,增速下降比较快,可能还有拼多多在商家端收费更低带来的竞争影响。

在组织架构方面,阿里在Q4的调整也应有挖掘货币化潜力,更好防守拼多多之意:大前台零售业务和阿里妈妈营销中台统一划归蒋凡管理,放大可利用的资源并尽可能去除集团内的互相消耗,未来GMV与广告流量之间将更健康发展。

新零售:盒马战略地位调降

新零售业务(盒马、天猫进口、银泰,天猫超市)Q4收入258亿,同比增长128%,继续保持高速扩张。盒马门店数从Q3末的170家增长到Q4末的197家,净增27家。随着盒马从舍命狂奔到保命狂奔,虽然开店数量仍在增长,但盒马开始更加关注精细化运营,盒马门店的业态也在向小门店差异化方向探索。

在Q4的组织架构调整上,盒马被调出新零售事业群,转而划入B2B事业群,与国际贸易事业部、1688、村淘、 零售通、速卖通并列,意味着盒马在新零售路线的战略地位被调降,未来或更侧重于往B2B数字化改造以及供应链商业模式上靠。Q4「旧城改造」的亮点,是天猫超市和大润发合作,利用大润发的库存履行猫超的订单,3到20公里的范围半天送到,也使用了菜鸟的基础物流能力,充分反映出阿里的生态能力。

本地消费者服务:与美团的激烈竞争仍将持续

消费者服务(饿了么、口碑)Q4营收75.8亿,同比增长47%。就目前来看,阿里在本地生活的市场份额还在被美团挤压,日子难过,格局一时难以改变。支付宝目前是饿了么的主力帮手,2019全年饿了么获取的48%的新用户来自支付宝。

长期来看,阿里对于这块业务的投资仍将持续,在借助新零售,文娱等生态协同的攻势下,仍有望守住市占率。本地生活业务几万亿的市场空间也十分广阔,足以容得下两个玩家。

云计算:电商上云,里程碑事件

阿里云营收本季度达到107亿,同比增长62%,仍处在高速增长轨道中,整体来看,预计随着国内云计算渗透率上升以及单客户付费额不断提升,阿里云业务收入仍将保持较高增长。

在本次双11前,阿里将核心电商的主要系统迁移到了阿里公有云上,阿里云经受住了峰值每秒54万个订单的考验,全天24小时没有数据中断,反映出阿里云的强大技术实力和网络安全能力,预计会产生巨大的示范效应。

盈利能力

阿里在巨大的规模效应上具备高盈利水平的能力,本季度EBITA率31%,环比小幅走高。

在核心商业中,2019Q4「四新业务」(亏损由大到小为本地服务、lazada、新零售、菜鸟)经营亏损82亿,环比有所扩大。而大文娱的亏损有所扩大,创新业务的亏损也未见明显改善。

小结

Q4的财报整体依然是一份不错的成绩单,不过相比于2019Q4,眼下市场其实更关注阿里2020Q1的表现,电商业务虽然表面是在「线上」,但因为购物需求下滑,以及物流能力受到影响等,阿里难免受到影响。同时,阿里主动承担社会责任,包括免去所有天猫商家2020年上半年的平台服务年费,以及多种帮助中小企业和捐助等等,也都会影响到Q1业绩,但这也显示出阿里的勇于担当和强大的商业力量,也会在商家和消费者的心中大大提高对阿里的价值认同。

阿里巴巴在今日业绩说明会上表示,主要业务在2月受到了疫情的影响,从质的角度来看,疫情整体影响了中国的经济尤其是零售业和服务业,但对产品和服务的需求还在,只是工厂公司、因为疫情延期开。很难准确预估疫情对阿里巴巴这一季的影响,整体收入一定会有负面影响,需要基于实体生产的业务会有负增长的情况,但是对中国整体消费趋势表示乐观。

最后,从估值上说,疫情这种意外外部环境造成一次性的收入影响,用DCF的角度去思考其实影响相当有限,从阿里近期的股价表现也不难看出迹象。回归到基本面,阿里的电商业务在人、货、场等方面仍拥有绝对优势,同时布局的新零售、 大文娱及金融、 支付、 物流等基础设施,能够巩固阿里在核心商业生态与科技领域的长期竞争力,确保了长期增长空间。

编辑/richardli

风险提示:上文所示之作者或者嘉宾的观点,都有其特定立场,投资决策需建立在独立思考之上。富途将竭力但却不能保证以上内容之准确和可靠,亦不会承担因任何不准确或遗漏而引起的任何损失或损害。