随着一车又一车的静宁苹果运抵荆楚,希望为疫区同胞早日带来平安吉祥

九州连心,血脉相通。武汉市及整个湖北省正在罹受疫情的肆虐荼毒,且向全国迅速蔓延,波及每一个市县。武汉之痛,民瘼之殇,全国同胞无不感同身受,国家各个层面的力量正在全力以赴地展开救治救助和防疫防控工作。

面对来势汹汹的荆楚之疫,西北贫困小县——古老成纪大地上数十万静宁人民积极响应党中央和静宁县委、县政府的号召,迅速行动起来,将一车又一车充满爱心的静宁苹果源源不断地运往荆楚大地,支援那些日夜鏖战在抗疫一线的医护人员,为那些距离病毒最近的“白衣战士”送去自己的心意。

“听闻那些临危受命的白衣战士疲惫至极,却仍前赴后继地为民请命,死守生死之门,他们临危不惧、大义凛然的高贵品质和无私忘我、牺牲奉献的担当精神,深深地震撼着我们的心灵,战疫抗疫是全民的责任,无人置之度外,企业家不是旁观者。”2月4日,“新三板”挂牌企业平凉静宁苹果产业发展股份有限公司董事长田选宾紧急动员30多名员工,经过四天加班加点的包装,将价值40万元的3000箱静宁苹果定向捐赠给了武汉抗疫一线的华中科技大学同济医学院附属同济医院、中部战区总医院和武汉市江夏区第一人民医院三家医院的医护工作者。

同日,另外一辆满载由静宁县双岘乡普通果农王恩伟等倡议募捐的18吨苹果,历经昼夜兼程38小时后顺利运抵武汉雷神山医院施工现场。当成功运抵现场的视频发回家乡微信群时,群里激动万分的果农们说:“能为那些一线拼命的医务人员尽点力,让他们在救治间隙吃一口香甜的静宁苹果解解乏,感到很欣慰!”

3日后,又一车来自静宁县李店镇的爱心苹果送抵湖北恩施抗疫一线医院恩施州民族医院、民大附属医院、华龙总医院!这是该县李店镇及周边乡镇182名爱心果农捐赠的581箱静宁苹果和100箱娃哈哈凉茶。本次捐赠活动发起人王建强坦言:“面对疫情,我们普通百姓能做的事太少了,但‘一方有难,八方支援’从来都是中国人的默契,希望这些微小的付出,能带给一线抗疫人员些许温暖。”

而此次负责长途运输的热心司机高长虹,更是因千里走单骑为武汉人民运送苹果的事迹上了热搜。他驾驶货车在8日上午下了当地高速后,趁着工作人员接运苹果的空隙,已连续驱车十几个小时的他赶紧蹲在路边匆匆吃了碗当地的炒豆皮。这张“路边吃饭”的照片被当地网友发上网后迅速传播,许多恩施市民看后泪奔。楚天都市报曾以“甘肃司机孤身千里驰援湖北,送完货蹲在路边吃饭”为标题做了感人的报道,引发全社会民众的大波感动。

静宁果农、爱心企业、政府团体组织募捐的静宁苹果已有100多吨成功运抵武汉各地。目前,大约仍有100多吨静宁苹果还在源源不断地发往疫情严重的各个地区。

2月8日,元宵节前夕,在静宁县格瑞苹果专业合作社的组织下,46位爱心人士参与捐赠募集的价值近15万元的480箱静宁苹果和1330筐早酥梨被捐赠给省内医疗单位兰州大学第一附属医院。

而格瑞的这份捐赠原本也是计划快递给武汉的,开始是联系不到确定的接收单位,等有几家医院接收时,快递公司却通知发货只限医疗用品。正在这时,格瑞合作社得到消息,甘肃省新冠肺炎定点医疗医院兰大一院的医护人员为了控制甘肃的疫情在昼夜奋战,于是,格瑞决定先把募集到的物资交给他们。

“爱心是每一个正常人的平常心,在我们的同胞经受疫魔熬煎的关键时刻,是我们至亲至爱的白衣天使第一时间赶赴防控抗疫最前线,冒着被传染甚至牺牲的危险,为疫区的百姓护理治疗,看到他们的感人事迹和动人场面,我们万分感慨!在这里我们向所有医护人员致以崇高的敬意,他们是当今最可爱的人!”最早提出捐款的格瑞合作社社员、贾河乡果农任永吉说。

捐赠者景金周这几年通过贩运苗木、收购早酥梨改变了生活状况,听说格瑞合作社组织捐赠活动,提出把自己收购的1000多箱静宁早酥梨全部捐赠给疫区。在他的感染下,同村果农景彦龙也把自家仅有的50筐梨捐赠了出来。

“平时并没有在意到别人与自己的生死关系,这几天看手机新闻,确实感动,医护人员、执勤人员,都是我们生命的守护神。”景金周说,他捐赠的1600筐梨运输车上没有装完,最后把剩下的300筐捐给了家乡界石铺镇防疫执勤点上的工作人员。

在得知格瑞合作社开展募捐活动,市政协委员、静宁一中校长雷升专门回老家拉来了几箱特大苹果,悄悄放在合作社的募集点上走了。后来,合作社了解到送苹果的是他时,他却一再表示千万别留他的名,他只想表达一点心意。

治平镇果农朱红杰,尚未从母亲刚刚去世的悲痛中回过神来,为了献爱心,他把10大箱苹果专程从80里外的地方送到募集点。在合作社发出倡议后的第一时间,合作社里最年长的成员、70多岁的新店乡果农刘自立和好友张国彦立马要求捐赠,而这些成员里,部分人还参与了所属乡镇政府组织的捐赠活动。

通渭县的南文庆、包多庆,也是静宁县格瑞苹果专业合作社的成员,由于他家临近静宁,又是种植苹果的大户,从加入合作社起,就一直积极参与合作社的各项活动,此次静宁人的捐助活动,他们也积极参与其中。

在这众多的捐赠者中间,不乏那些还没有脱贫的贫困户。雷大镇壑岘村的果农程跟良是一位建档立卡贫困户,去年不幸遭遇车祸身体还在恢复中,但他叮咛妻子谢丽娟一定要参与爱心捐赠。他说:“一线的医护人员用生命守护我们群众,我们捐献几箱苹果是应该的,今年脱不了贫,大不了明年接着干!”程跟良的侄子程文亚在替叔父把苹果送到合作社时,也捐出100元钱,他说:“我家的苹果已经卖完了,您拿我的钱再买几箱库存苹果捐给他们吧!”

无论是由政府部门倡导,还是爱心企业如德美集团、格瑞苹果专业合作社的号召,还是那些果品经销商人如王恩伟、王建强等人的自发行动,在他们身上都体现了同一个事实:只要爱心需要,在守望相助的道路上,静宁人从不缺席,也不掉队!

在为华中科技大学同济医学院附属同济医院捐献1000箱苹果后,静宁县德美集团董事长田积林又联系天水市秦城区也为该医院捐赠了一车苹果。2月11日上午,德美集团收到华中科技大学同济医学院附属同济医院的一份感谢信,内容如下:“你们爱心捐赠的静宁苹果已收悉,感谢你们在这特殊的时刻伸出援手、慷慨相助,你们的爱心和善举……为全体医护人员注入了强大的精神动力,激励着我们必将战胜疫情的信心和勇气,在此请接受华中科技大学同济医学院附属同济医院和全院干部职工最诚挚的感激之情……我们必将不负使命,共克时艰,坚决打赢这场没有硝烟的战役,筑牢守护人民群众生命健康的防线!”

守望相助是我们华夏民族的传统美德,更是中华民族超越艰难险阻的力量源泉。虽为贫困大县,但静宁人从来不缺大爱精神。截止记者发稿时,静宁县还有多个乡镇正在募捐,余湾乡党委书记吕周周告诉记者:目前全乡募捐到苹果2300箱,捐款7000元。

情满华夏本同根,江河同源归大海。贫困大县静宁,别无盛产,但却有着世界上顶好吃的苹果。而苹果,从来都被世人看作是能带给人们好运的“平安果”。随着一车又一车的静宁苹果运抵荆楚,希望为疫区同胞早日带来平安吉祥。

--来源:县融媒体中心

多点关注

多份关爱