美1月CPI环比涨幅创四个月新低 受汽油价格下跌拖累

美国1月核心消费者物价指数同比涨幅不如预期,显示通胀压力依旧疲软,这可能使美联储暂时维持“按兵不动”的利率政策。

北京时间2月13日周四晚间,美国劳工部公布数据显示,美国1月名义CPI环比增长0.1%,逊于预期和过去三个月的前值0.2%;同比增长2.5%,高于预期的2.4%和前值2.3%,并创2018年10月以来最大月度涨幅。

排除波动较大的能源和食品后,1月核心CPI环比增长0.2%,符合预期并高于12月前值的0.1%;同比增长2.3%,与此前三个月的前值增幅均持平,但逊于一些经济学家预期的增幅2.5%。

按类别看,汽油价格下跌抑制了1月名义CPI的涨幅。当月汽油价格环比下跌1.6%,12月前值曾增长3.1%,这导致1月的整体能源价格环比下跌0.7%。二手车和卡车价格下跌1.2%,大于前值的降幅0.4%,并连续第四个月下跌;医疗保健商品价格下跌0.6%,是去年9月以来首次下滑。

同时,食品价格环比上涨0.2%,与前值增幅持平且连续第二个月上涨。医疗、住房、娱乐、教育、个人护理的价格指数均上涨;服装价格环比跳涨0.7%,远超前值的增幅0.1%;机票价格上涨0.7%,结束此前三个月的连跌趋势。新车价格1月环比持平,但机动车保险价格环比下滑0.2%。

核心CPI数据通常高于美国商务部统计的个人消费支出(PCE)物价指数,而后者恰恰是美联储最看重的通胀指标。2019年全年,核心PCE物价指数均逊于2%的官方通胀目标,去年12月的最新数据为同比增长1.6%,1月数据将在本月下旬公布。

分析指出,今日发布的CPI数据可能暗示疲软的物价涨幅在未来几个月持续,给美联储暂时“按兵不动”的利率政策找到充足理由。不过期货交易员们还是预计,至少在今年9月有一次降息的可能,这一概率已接近70%。

美联储主席鲍威尔在本周的美国国会半年度听证上表示,2019年下半年通胀一直较低且稳定,仍低于美联储“对称的2%”目标;预计随着2019年初“异常低的读数不再被统计入12个月的数据中”,通胀将在未来几个月内接近2%。

他也指出,当前美联储降息的空间减少了,如果美联储将政策利率降至零,那就更有可能不得不转而使用金融危机时曾用过的工具。美联储拥有两大抵御经济衰退的工具,一是购买政府债券的QE,二是清晰向市场沟通利率政策的前瞻指引。一旦有需要,美联储就会积极动用这些工具。

基本符合预期的CPI数据发布后,美元指数日内涨幅扩大,并重回99上方,刷新四个月高位。