长阳镇:网格化管理构筑疫情防控坚固防线

抗击疫情,长阳在行动

自防控工作开展以来,长阳镇始终坚持党建引领,构建“党支部网格”管理模式,把坚持党的领导和紧紧依靠群众有机结合起来,实行“分片包干、责任到人”,努力筑牢社区(村)疫情防控阻击战的严密防护网。

强化组织领导,织密防控组织网络

第一时间成立长阳镇社区防控工作组,建立会商、督查督导、应急值守等八项制度。严格落实“领导干部坚守岗位、靠前指挥”的工作要求,采取党政班子成员包片,机关干部包村(社区)的网格化管理模式,划分为91个防控单元,指导协助各村(社区)做好各项防控工作落实,最大力度保证联防联控工作责任到岗、责任到人。

充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,在万和家园、金域公园、半岛雅苑等14个物业项目小区成立临时党支部,把党建工作延伸到基层一线。

▲设置党员先锋岗,全体党员“亮身份、明承诺”带头开展防控工作,广泛动员群众、组织群众,形成联防联控工作格局。

充分运用12345市民热线平台,快速响应疫情防控方面的相关诉求。及时收集基层一线存在的问题和困难,主动加以研究解决。

“空中+线下+线上”构建立体宣传格局

长阳镇结合实际,创新方式方法,通过大喇叭、流动宣传车、微信群、入户宣传、标语横幅、LED电子显示屏等多种途径,构建从空中到地上、从线下到线上的立体宣传网络,通过高密度、高频次的宣传,促使宣传全覆盖、人人知晓,凝聚起众志成城抗疫情的强大合力。

村喇叭“响”起来,流动宣传车“动”起来,让疫情防控、防护知识传播到村、社区各个角落。

▲视频:碧桂园北区利用巡逻车在小区内巡回播放,真正让防控声音“声”入人心。

屏幕“亮”起来,让疫情防控宣传“霸屏”全镇大、中、小型电子屏、LED屏幕。宣传标语“红”起来,让疫情防控横幅条幅覆盖辖区内各宣传栏、宣传板、街路等。

网络宣传“活”起来,通过镇“两微”平台让疫情防控政策、防控知识、防控措施等推送到村(居)民沟通群、业主群,送到千家万户。

▲视频:长龙苑社区制作抖音小视频。

全员动员严格管控,抓细抓牢疫情防控

以网格化管理机制为抓手,充分发挥党员干部、村社区两委干部、志愿者等基层骨干力量,开展“地毯式”走访、摸排、宣传、体温检测等工作。严格落实“关”“停”“查”,实现上下密集部署、建牢防线、同步推进,坚持外防输入。为全力保障群众日常生活需求,全面启动暖心服务,问需于民,服务于民,全力做好疫情防控工作。

以村、社区为单位,在每个人员、车辆进出口设置疫情防控检查岗224个,制作发放社区人员通行证、车辆临时通行证,对村、社区进行严格管控。

强化对各村内的“群租房”、“小公寓”等场所的管控,从源头上杜绝此类场所带来的安全隐患。

在全镇范围内开展向垃圾、卫生死角宣战的爱国卫生运动,做好村、社区重点场所、重点路段专项喷洒消毒、清扫保洁及洒水抑尘,为群众营造干净整洁卫生的生产生活环境。

例如:为做好废弃口罩处理工作,熙兆嘉园社区在15栋居民楼前放置废弃口罩专用垃圾桶,并标注“废弃口罩专用收集容器”标识,避免造成二次污染。

在疫情防控期间,不少村、社区书记变身“快递小哥”,为居家医学观察居民提供暖心服务,做好生活服务保障。

例如:禾香雅园社区党支部书记王辉从一开始的手提肩扛送快递,到平板车,再到三轮车;不断提升便民服务理念。