刘备早年曾遭人刺杀,为何刺客看到刘备后却扭头便跑?

刘备,大汉皇室后裔,因为其祖先犯错而被贬,刘备的父亲死的早,只留下刘备跟母亲孤儿寡母的靠织席贩履来维持生计!刘备小时候不爱读书,喜欢听戏曲,还特别喜欢华丽的衣服,因为跟公孙瓒玩的比较好,后来到公孙瓒那里混了一个官职做做,可是在为官期间有人看他不爽,便雇了刺客前来刺杀刘备,刺客来到之后,结果却让人诧异!

征讨黄巾军建功,却弃官不做

据【三国志】记载:“

灵帝末,黄巾起,州郡各举义兵,先主率其属从校尉邹靖讨黄巾贼有功,除安喜尉。督邮以公事到县,先主求谒,不通,直入缚督邮,杖二百,解绶系其颈着马柳,弃官亡命。顷之,大将军何进遣都尉毋丘毅诣丹杨募兵,先主与俱行,至下邳遇贼,力战有功,除为下密丞。复去官。

三国志

意思便是汉灵帝末年,刘备组织了一支义兵征讨黄巾军,因为建功而被封为了县尉,上门求见上司被拒之门外,便强闯进去狠狠的揍了一顿上司,便弃官而去了!

投靠故友,广施仁义

刘备小时候曾经跟公孙瓒关系比较好,见公孙瓒混得不错,于是便去投奔公孙瓒,公孙瓒看到刘备来后自然很是欣喜,于是便上书朝廷举荐刘备为别部司马!并且派他协助青州刺史田楷共同抵御冀州牧袁绍,因为多次建功,朝廷便调他代理平原县县令,后来又兼任平原国相!刘备任职期间,以仁义立本,爱民如子,百姓们均都喜欢这个青天大老爷!

刺客前来刺杀刘备,不忍下手

据【三国志】中记载:“

郡民刘平素轻先主,耻为之下,使客刺之。客不忍刺,语之而去。

三国志

在刘备任职期间,本地人刘平打心底里看不起刘备,觉得他是个市井小混混,不足以担此大任,以受刘备管辖为耻,于是便买通刺客前去刺杀!刺客来到见是刘备后,因为刘备仁义之名满天下,刺客不忍下手,并且将自己的来由全都告诉了刘备,然后从容的离去了!

结语

由此可见,刘备的仁义之名并不是后世吹嘘而来的,刘备素以仁义立身,后人有的说他是真君子,也有人说他是假仁假义,但在我看来,一个人若是假仁假义伪装一辈子,那根真君子又有什么分别呢!有的假仁假义是明面上仁义,背地里却使坏,刘备既然以仁义立身,自然不会做一些损坏自己如此多年心血的事情!

你觉得刘备是真君子还是假仁假义呢?曹操经常说刘备是虚伪小人,你觉得呢?欢迎在下方留言评论,感谢观看!