口罩二次利用应该怎么做?解决你口罩不够用的难题

上周,微医君和大家讲了有关返程、返岗安全防护以及佩戴口罩的注意事项,但底下留言有一大半都是“买不到口罩怎么办?”、“口罩快用完了怎么防护?”

另外又夹杂着不少关于口罩的其他疑问,比如:

“买不到N95,可以用其他口罩吗?”

“口罩用完可以喷酒精、高温蒸消毒吗?”

“我就出门了一会儿,口罩下次还能用吗?”

“现在口罩假货多,怎么识别?”

……

针对大家的这些疑问,根据国家卫健委《不同人群预防新型冠状病毒感染口罩选择与使用技术指引》(以下简称《指引》),今天和大家说一说。

口罩可以清洗、消毒吗?

_

_

_

为了能省点用口罩,大家可谓是想尽了各种方法:微波炉加热、烤箱烤、蒸锅蒸、太阳下晒、喷酒精……那么这些方法是否有用呢?我们一个个来说。

1

微波炉/烤箱/蒸锅加热

无论是用微波炉、电烤箱还是蒸锅加热口罩都是错误做法。一方面口罩内部结构被破坏,容易导致口罩变形、过滤效率下降,无法再次使用;另一方面,微波炉、电烤箱和蒸锅由于处理过医疗垃圾,也不建议再继续加热食物。

2

太阳下晒

新型冠状病毒对紫外线和热敏感,但只有在温度56℃以上持续30分钟,或者在紫外线灯照射的情况下,病毒才会被灭活。太阳照射到口罩的温度,达不到56℃,且当前季节,在一般情况下,太阳的紫外线强度也不够。

3

大量酒精喷洒

会导致口罩阻水的外层材料变性,对水(血液、唾液)的阻挡能力下降,口罩过滤功能会大大降低,甚至失效。

4

消毒剂消毒

同样有可能损坏口罩的过滤层,甚至存在消毒成分残留的问题。比如用84消毒液浸泡,如果不能将消毒液彻底清洗干净的话,可能会造成脸部皮肤过敏和过敏性鼻炎。

如果口罩沾有病毒或细菌,在“消毒”过程中操作不当,反而容易造成二次污染,所以不建议大家自行消毒。

如果想要再次使用口罩,正确的做法应该是:悬挂在洁净、干燥通风处,或将其放置在清洁、透气的纸袋中。口罩需单独存放,避免彼此接触,并标识口罩使用人员。

口罩不够用了怎么办?

可以二次利用吗?

_

_

_

药店断货、网店脱销、代购也买不到……之前买的口罩可能也剩下不多了,对此,终极办法当然是——少出门,或不出门。但是,总有那么一些不得不出门的时候,对此我们可以考虑以下几种方式:

01

低风险暴露人群在某些环境可以不带口罩

《指引》建议低风险暴露人群在居家、通风良好和人员密度低的场所,可以不佩戴口罩。如果碰到人,建议保持在 1~2 米以上的距离。

低风险人群包括:

_

● 居家室内活动、散居居民;

● 户外活动者,包括空旷场所/场地的儿童、学生;

● 通风良好工作场所的工作者。

02

适当延长口罩使用时间、次数

原则上来说,口罩都是一次性的,一般4小时就要更换新的。但是专家的建议是,有些情况其实可以适当延长口罩的使用时间。

● 普通医用口罩:在非人群密集的场合,可以使用2~3次。

如果接触的人比较少,只是下楼取快递、拿外卖、扔垃圾,口罩的污染相对较小,那么只需将口罩保存完好,下次继续使用。如果去了人多的地方,但口罩没有脏污、破损、变形,你也没有与人近距离接触,那么口罩是可以继续使用的。

但如果到医院等人群和病毒高密度场所,或是与疑似病患接触过,则使用的口罩必须及时处理。

● N95口罩:在口罩紧缺的情况下,可以考虑多次使用(建议不超过 5 次)

对于N95口罩佩戴时长的建议,目前并没有官方建议。但从一些已有的研究来看,N95口罩就算你戴了2天,平均过滤率仍在95%以上防护效果依然表现良好。但如果出现呼吸阻力增大,还是应进行更换。

图片来源:《医用防护口罩防护效率及佩戴时间的研究》论文截图

尽管口罩可以再次使用,但仍需注意3点:

(1)佩戴口罩前后需要洗手,尤其是二次佩戴;

(2)用手拉住口罩带子取口罩,手不要接触口罩外侧,以免沾染口罩表面的病毒、细菌;

(3)取下后悬挂在洁净、干燥通风处,或将其放置在清洁、透气的纸袋中。

03

非医用口罩(如棉纱、活性炭和海绵口罩)可视情况选用

考虑到口罩紧缺的问题,《指引》对非医用口罩也进行了说明。针对低风险人群,非医用口罩,如棉纱、活性炭和海绵口罩等具有一定防护效果,也有降低咳嗽、喷嚏和说话等产生的飞沫播散的作用,可以酌情选用。

其他风险人群适用口罩可参见下图:

图片来源:央视新闻微博

买来的口罩怎么识别是否为假货?

_

_

_

即便多地已经在积极行动铲除这些制假行为,但还是有不少人在线上、线下都买到了假口罩。对此,大家可以先通过口罩包装上标注的执行标准进行辨别:

接着可以在“国家药品监督管理局”官方网站的“医疗器械”页面中,输入要查询的企业名称,获取相应企业的生产信息和批准文号,查看生产商是否具备生产资格。

*如文中图片等存在第三方的在先知识产权,请联系微信后台我们会及时删除。

*参考资料:

[1]《医用防护口罩防护效率及佩戴时间的研究》,《结核病与胸部肿瘤》2012年第4期301-304

[2]国家卫健委《不同人群预防新型冠状病毒感染口罩选择与使用技术指引》

全民抗“疫”,微医在行动!

全国专家7*24小时在线免费答疑

各省市地区疫情实时播报

最新疫情新闻快速更新

三甲医生专业解读

......

目前已有超29,547名医生加入

累积已提供超1,216,425次问诊咨询

点击下图,立即咨询