狗日子里的老司机

他们说,掘金和湖人这场比赛打得好像西决之战。

他们是谁?就网上那些!我一边看着比赛一边刷社交媒体,实在也是个爱凑热闹的人。可我实在看不出这比赛哪里有西决之战的级别和态势了。掘金是挺好,但是你明显看得出他们和湖人之间差了些什么。无论在这场之前他们带着多少希望和期待,想在主场击败湖人,在赶超西部第一的道路上往前迈进一大步,都落空了。因为他们想干什么,怎么计划的,詹姆斯都知道。

他们之间的区别在于,詹姆斯知道要通向冠军的每一步该怎么迈出,而掘金还在,修桥补路凑队伍。

就这么詹姆斯带着湖人顺顺当当的跨过了狗日子,站稳西部第一,以最少领先其他西部敌手四个胜场的优势开始了小长假。

狗日子这词不是我想的。这是NBA世界对于新年之后全明星之前这段日子的表达。赛程大概过完五十场,人困马乏,小长假就在眼前,人还在工作,心早就起飞了。所有人都提前计划好度假,找个暖和,安静的地方和家人朋友一起待着。想想就让人心生喜悦,精神放松。可你又不能真放松,还有比赛要打,西部第一要守,虎视眈眈想趁着狗日子咬你一口,追近身位的对手得提防。所以沃格尔几天前接受采访时说:这狗日子实在不好过。

所有的主教练都谨慎,可不是所有球队都知道该怎么应对。前一篇推送里,我写的是76人,显然费城的情况出在领导力上,那间更衣室里没有一个有经验有担当又有威信的领导。湖人有啊。

詹姆斯啊。

听听人家詹姆斯是怎么说的:“我经历过那种情况,想要迫切得到分区第一的位置,我几乎能猜到他们的马龙教练赛前是怎么跟他们交代的,我脑海里几乎能听到那些话的回音。他一定会说,湖人比我们领先三场,如果我们想得到西部第一的位置,今天必须击败他们。我知道他们的想法,甚至我觉得我能听到他们在更衣室的对话,他们一定想击败我们,带着一场关键的胜利进入全明星小长假。所以我会用一样的强度去应对他们。”

詹姆斯什么没见过!他的见识和等级呈现在两个方面:一,都见过,都记得住。詹姆斯是有照相机一般记忆力的人,17年职业生涯里过尽千帆。二,都经历过,于是境界也就不同,能以平和的状态呈现出应有的工作表现。这可是难上加难的事。他们这工作是在身体对抗下完成的,是需要有足够激情的,发挥能量和激情不是难事,难得是你能控制输出的节奏和量级,知道在什么时候用多少劲儿,用多少劲儿能完成现阶段的任务。

这才是真正的老司机,时机,火候,松紧度控制得恰到好处。传说中的张弛有度大概就是这样了。

老司机带领着湖人度过了这狗日子。他不愿意说这场比赛有多重要,也不愿意说西部第一对湖人有多重要。说那个干嘛,干这个就行了。他的队友们看着他干什么,就知道这场比赛该怎么打。好几名湖人球员都发现了,掘金比赛前80分钟,詹姆斯已经整装待发,于是大伙儿都明白这场比赛到底该怎么打了。

这场比赛詹姆斯拿了赛季第十二个三双,戴维斯得到全队最高的33分,抢到10个篮板,自2008年科比加索尔后,终于又有一对湖人球员在同一场比赛贡献30+10了。他们俩就是湖人的能力和依托。戴维斯攻守两端天赋惊人,詹姆斯什么都见过……

我没说他什么都能赢,我的意思是他知道该用什么方法去赢。

打掘金是要见真章的时候。其实最近这段时间詹姆斯状态不是那么好,或者你也可以说,他在控制着收敛着。二月份里他的命中率比前个月下降了4个百分点,三分线外场均出手增加了快两次,打弱队的时候收敛一些锋芒,和掘金的这场比赛里他出手了29次,是二月份所有比赛里唯一一次超过20次的。他知道赛季打到五十场的时候该怎么应对,也知道该如何调整35岁的身体去完成工作。

看一个老炮干活,品味一位工匠的手艺,实在充满滋味。因为他的不急不缓,似乎所有的输出都在控制下完成。这就是我看詹姆斯最近比赛的感受。掘金这场打得急,暴风骤雨,之前打战绩不佳球队,缓。

你还记得打勇士那场么,西部第一打倒数第一,湖人最多领先21分,可领袖一缓,整个球队的强度和杀心都下降,让勇士第四节一通扔,生把悬念扔回来了。詹姆斯只好再上场终结比赛。那一球我印象太深了,左侧四十五度三分线外,他横移一步,投中超远三分杀死比赛。接着缓步走向替补席,跟每一个迎上来的队友用各自不同的击掌方式完成庆祝,把牙套从嘴里掏出来,交给工作人员。那意思,看,这不是搞定了么,打完收工,搞定回家。

解说完那场开车回家的路上,我脑海里一直飘荡着这么句诗:事了拂衣去,深藏身与名……

当然,詹姆斯不是每一次这样的球都能进,你比如和掘金这场,最后那个中投没进,比赛就进了加时。可35岁的詹姆斯身上总有这么一股子成熟的工作魅力,当一个人知道该怎么完成工作,并不疾不徐,不矜不盈地一步步完成时都有股子这么样的气质。

有这样的领袖,所以湖人才能如此沉稳,所以沃格尔想要防守才能执行得如此出色。

这是戴维斯第一年和詹姆斯做队友,让他印象最深的有两件事:“一,他总是很平和,热爱他的生活,把生命过到极致。无论输赢,他脸上都有微笑,当然输的时候可能微笑少一些。他就是很热爱他正在做的。我从没见过他生气,沮丧。二,他非常支持他的队友,我听说过很多所谓做詹姆斯队友有多难的话,可大半个赛季以来,我从没见过他跟谁生气,他总是支持他的队友,安排队内聚餐,他总能让我们开心地笑起来。”

詹姆斯是一直都这样么?当然不是。可过尽千帆之后的他现在就是这样。

所以,我真没觉得掘金和湖人这场有西决的态势和魅力,差远了。

那些真正的强队都稳稳的,不急不缓地完成着工作输出。他们有巨星,有老将,有底蕴,有经验,有欲望且能控制,比如雄鹿,比如快船,比如湖人……