书法要有法,不然会写字的人都是书法家了

书法要有法,不然会写字的人都是书法家了。首先,我们说道长的这幅字,就不是书法,唯一与书法有关的就是他写的是汉字。如果书法就是简单写汉字,那么古代的书法家就没必要辛辛苦苦练字了,是个人就是书法家了。其次,不是一个人在某一方面有成就,就代表你所有都能行,不然韩愈所说的“术业有专攻”岂不是扯淡。

如果你让我评价启功、沙孟海、沈尹默的书法,我能写一篇两万字的论文出来,至少我能从书法的角度出发。你让我评价这位道长的“书法”,我真不知道如何下口,你这不是难为我嘛!

近几年,这位道长的“流水线书法”我早有耳闻。那什么是“流水线书法”呢?为了满足市场需求数量,书法作品的创作就和工厂生产手机流水线一样。即使王羲之用这种方法,我觉得都很难写出件件精品,更何况一个不是书法家的“书法家”呢。

这位道长的书法为啥还这么有市场?很多人慕名前往求字呢?很好回答:字因名贵。如果他不是某协会会长,是一个平民,这个字也不会有人要,因为他写的是字不是书法。

下面,我们再来看看一些“字因人贵”的典范。

这两天杨颖的字迹曝光上了热搜,吃瓜群众们纷纷吐槽杨颖的字配不上她的美貌。

angelababy在“蘑菇屋”的留言

不少人鄙视娱乐圈,认为明星们只会捞钱,没什么修养。其实不然,很多演员多才多艺,会书法的人大有人在。

1

唐国强

“伟人专业户”唐国强是中国书法家协会会员,唐国强能够把毛主席演得逼真,功底可不一般,尤其是主席题词写字,没有专业书法功底,恐怕怎么表演都流于表面。

唐国强工于行草,书法作品多次在中国美术馆展出并参加国内外巡回展。并收录于《跨世纪翰墨艺术家书画宝鉴》《中华当代翰墨艺术品精萃》《跨世纪翰墨艺术家书画库》《世界美术作品选集》《中国文化界名人书画作品集》《中国文化名家》等等。曾荣获日本“东京国际文化交流书道展”特等奖,并入选 2003年“中国当代书法家排行榜”。

2

陈道明

老戏骨陈道明出生于书香门第,自小耳濡目染,写得一手漂亮的书法不足为奇。他的书法功力深厚,风度儒雅,当得起“娱乐圈里的文化人”这个称号。

3

刘德华

天王刘德华多才多艺,但为人一直低调内敛,他也是会书法的高手。你可能见过他的书法却并不知道是他写的。

华仔的书法得到了大家的认可,电影海报上的片名都请他来题写。2005年的《杀破狼》和2006年的《墨攻》,片名都是刘德华题写的。翰墨淋漓、气势十足,很符合两部电影的风格。

4

赵本山

本山大叔也爱书法,闲来练练手,尤其爱题字。他的题字那可是价值不菲,作品《龙腾凤舞》曾经以92万元在拍卖会上成交。

5

张铁林

“皇阿玛”张铁林演过无数皇帝,我们经常在影视剧里看到“乾隆爷”,诗兴大发挥毫泼墨。却不知现实中的张铁林就是货真价实的书法家,2005年张铁林担任国际书法家协会副主席,并参加过国内国际大量的书法研讨及展览。

6

赵忠祥

如果你对赵忠祥的印象还停留在《动物世界》的配音上,那就太low了。赵老师不仅声音好听,字也写得好看。

男演员们在书法上造诣不凡,女明星们巾帼不让须眉,也写得一手好字。美貌与气质兼具的女明星们更是养眼。

7

徐静蕾

徐静蕾不仅电影拍得好,书法更是了不得。她自幼练习书法,字体骨骼清秀、清冽而又淡雅。“才女”称号绝非浪得虚名。

8

倪萍

倪萍练习绘画书法多年,还曾经在加拿大办画展,收获颇丰。她也经常在公众场合大秀书法。

9

孙俪

“娘娘”孙俪师从著名海派书法篆刻家、海上印社副社长童衍方先生,也练得一手好字。

在手机电脑普及的时代,很多人都不拿起笔写字了,更何况是练习书法。但新生代的明星们也有例外,易烊千玺就是其中的代表。

10

易烊千玺

易烊千玺自幼开始练习书法,擅长多种字体,经常在各种节目现场挥洒笔墨。小小年纪就展露才华。在录制《国家宝藏》的节目现场,易烊千玺送给张国立老师一副“亲笔书”,博得张国立的赞赏。

图文源自书法艺网,如有侵权,请联系删除!