疫情期间,如何带饭热饭更安全健康?从食物到烹饪方式都有讲究

最近,很多人都陆陆续续的返回到公司上班,可上班后大家普遍要面临一个问题。有的饭店受到疫情的影响还没有开张,有的快餐店是开着,可天天吃汉堡包、喝可乐也不健康,如果自己想要带饭热饭又应该怎么办呢?

在这个特殊时期,如果你实在担心外面的饭菜不安全,自己烹饪确实是有保障的,这期间都用了什么调味品、蔬菜,自己都非常清楚。虽然是这样,但在疫情期间带饭热饭也是有讲究的。

在食物的选择上就需注意,在防止新冠肺炎的膳食指导上,都提到了要食用新鲜的蔬菜,尤其是绿叶菜。有的人就想着去公司吃饭,带绿叶菜更安全。

如果是熟的绿叶菜,用热水焯熟再放入适量的调味品可以选择,不仅可以在烹饪的过程中去掉亚硝酸盐,我们在第二天加热的时候,食用起来会更为安全。但不建议大家选择带凉拌的绿叶菜,这样的绿叶菜有的人在第二天后直接吃。

但因为没有进行再加工以及因为储存了一夜的时间,第二天上班后因为没有冰箱,凉拌的绿叶菜可能还会在室温下储存半天,就可能会增加细菌增长的机会。因此,在这点上更建议大家选择可以加热的绿叶菜。

另外,对于吃饭比较在乎口感的人,在食材的选择上,比较适合的就是可以多次加热的食物,如根茎类食物,白萝卜、土豆、胡萝卜,红薯、紫薯,或者是是南瓜、西红柿、豆角等,经过二次加热口感还会更浓郁,让人有食欲。

而口感不是很好的有彩椒、尖椒,在加热后不仅颜色容易出现变化,还容易影响食用时的口感,大家要注意。

除此以外,在带饭热饭上烹饪方式也是有讲究的,根据细菌繁殖的特点, 细菌不喜欢酸的食物。大家除了做绿叶菜,做其他的饭菜,如酸口味的酸辣土豆丝、醋溜白菜,就可以多放点醋,不仅可以打开我们的食欲,因为酸的环境,还能够让细菌繁殖更慢一点。

在饭菜做好后,用热水可以烫下需要带饭的饭盒,这样做可以消灭附着在饭盒表明的细菌,把做好的饭菜提前放到饭盒中,不搅拌可减少细菌生成,随后把饭盒密封好,待室温后放到冰箱里。第二天热饭的时候,把饭菜充分热均匀、热透,大家食用起来会更安全。

各位朋友,你最近是如何带饭热饭的?不妨在下方评论中留言,分享给我们的营养师。