5G机器人义警投入宝安防疫一线,所在岗位每天能省4个警力

“警方提示,入深人员,扫码登记,快速通行,谢谢配合!”

近日

在广深高速鹤洲出口收费站和

机荷高速黄鹤出入口收费站

来了两名特殊的执勤警员

正在鹤洲出口收费站执勤的

是大家的“老朋友”了

宝安义警黄田田

作为国内首款在派出所具备实战能力的机器人,黄田田兼具精准人脸识别、AI语音交互、智能学习等前沿技术。此次加入疫情防控队伍,黄田田在防疫一线充当起交通引导员。

机器人黄田田在防疫一线充当起交通引导员。

“自设立联检点以来,我们实行24小时运作。黄田田值守的交通引导区,以往是安排警力6小时一班。有了它,这个岗位每天就能节省4个警力。”据黄田派出所副科级警官谢学良介绍,由于黄田田能24小时不间断运作,不仅缓解了警力紧张状况,还大大提高了工作效率

在黄鹤出入口收费站,一台5G巡逻机器人也正在辛勤工作中。与黄田田不同的是,除了远程喊话和扫码登记外,5G巡逻机器人还具备定速巡航、动态体温检测等功能。

5G巡逻机器人正在辛勤工作中。

在现场我们看到

5G巡逻机器人正在设定好的巡线上有条不紊地执勤。它的机身上装有6个摄像头,通过镜头旋转,可动态检测过路司机体温,对疑似病例实现有效拦截。

外形憨态可掬的5G巡逻机器人,不知疲倦地在岗位上来回巡逻,不厌其烦地发出语音提示“警方提示,入深人员请扫码登记,摇下车窗,接受检查”,过路司机纷纷按指令摇下车窗,并在等候间隙为这位辛勤的引导员拍照留念。

据悉

目前广深高速鹤洲出口收费站日均检查车辆2千余车次,检查人员5千余人次;

机荷高速黄鹤出入口收费站日均检查车辆6千余车次,检查人员1.3万余人次。

另外

记者了解到

近期在部分高速路口、主要干道,宝安警方启动了无人机执行勤务。一旦高速路口出现车流量较大的情况,搭载高音喇叭和二维码的无人机将在低空盘旋,高声广播“车上所有人员,请扫二维码,出示身份证,快速通行”。因无人机移动灵活,可引导入深车辆快速登记,缓解拥堵状况。

搭载高音喇叭和二维码的无人机在低空盘旋。

无人机在城区主干道巡逻期间,如遇有人群聚集或未戴口罩现象,通过无人机传输的实时录像,执勤警力可直接喊话人群,并对未戴口罩市民进行劝说。

这支囊括了天上、地下的机器人队伍

加入疫情防控一线以来

得到群众的一致好评

市民肖先生说,“机器人执勤,减少了人与人近距离接触带来的感染风险,对民警和我们来说,都是一件好事。”