建安七子中,居然有五人死于瘟疫

一般认为,东汉末年乃至三国时期,这段时间的文学还是比较发达的。而在这其中,最为杰出的代表,自然是曹操、曹丕、曹植父子,还有就是著名的建安七子。建安七子的名称,还是得自于曹丕。曹丕说“今之文人,鲁国孔融文举,广陵陈琳孔璋,山阳王粲仲宣,北海徐干伟长,陈留阮瑀元瑜,汝南应玚德琏,东平刘桢公干。斯七子者,于学无所遗,于辞无所假,咸以自骋骥騄于千里,仰齐足而并驰。”

(很多人认识孔融这个人,其实最早都是通过孔融让梨这个故事知道的。只是很多人并不知道孔融长大后也会成为有争议的人物。三国里涉及孔融的地方其实很多,很值得我们去了解一二)

孔融大家都熟悉,这位才子在三国历史中,扮演着一定的作用。但是他和曹操并不和,所以其最后的结局也不好。一般认为孔融这个人“抨议时政,言辞激烈”,所以最后被曹操杀害了。七子中呢,互相关系倒还是不错的,就是政治观点不是很一致。孔融是反曹操的,但是其他六个人后续来看,基本上都和曹操站到了一条线上。可见当时是形势比人强,不依附于曹操,在北方没有任何活路。

孔融死于208年,阮瑀死于212年。阮瑀是怎么死的,其实史书中都没有记载的很详细,只是根据他依附于曹操,生活应该无忧来推断的话,阮瑀应该是病死。而除孔融和阮瑀之外的五位,居然都死于217年的一次瘟疫。真正的文人之间也会惺惺相惜,曹丕对这五人是有评述的。曹丕说“昔年疾疫,亲故多离其灾,徐、陈、应、刘,一时俱逝。……昔伯牙绝弦於锺期,仲尼覆醢于子路,痛知音之难遇,伤门人之莫逮也。诸子但为未及古人,自一时之俊也。”曹丕对这五人一年中同时离去,内心是相当的难受。

(建安七子中,除了孔融之外,其它的六位都选择去依附于曹操,考虑到他们都在北方一带,他们不依附于曹操,就得选择死亡,所以对于他们,倒是无可奈何的选择。毕竟孔融因为自身身份和特点,只能选择与曹操对着干)

这次217年的大瘟疫,曹植也有很多的记载,我们可以看到曹植说“建安二十二年,疠气流行,家家有僵尸之痛,室室有号泣之哀。或阖门而殪,或覆族而丧。”这次在217年的秋冬季节爆发于中国江淮、黄淮一带的大瘟疫,一下子让不少人离世,实在是哀鸿遍野。曹植曹丕记录的文字,恰好让我们重新审视了瘟疫的可怕。当时囿于生活条件要比现在差许多,即使有些名医积极参与救治,但是依然不够。这也是古代每次瘟疫都会带来无数死难的根本原因。

(又有多少人能够想到,三曹对建安七子的纪念,所形成的文字,居然还原了217年的这一次大瘟疫)