微软JEDI云计算合同暂停 特斯拉目标市值7000亿美元

一文了解天下大事,尽在美股研究社的全球财经头条。

与首相约翰逊摊牌后 英国财政大臣贾维德辞职

英国首相约翰逊的首次重要内阁调整出现重大变故,萨伊德·贾维德(Sajid Javid)辞去财政大臣职务。

据三位知情人士透露,贾维德在唐宁街10号与约翰逊争吵后辞职。两人几周来一直关系紧张,约翰逊要求贾维德把手下五个最高级别的助手全部辞退,贾维德拒绝并请辞。

首相办公室任命贾维德的副手里希·苏纳克(Rishi Sunak)作为新任财政大臣。英镑上涨,英国国债下跌,因市场猜测英国财政部换帅后将可能增加财政支出。

贾维德自2019年7月以来一直担任英国财政大臣。距离他3月11日宣布预算案的原定计划还有四周时间,他的离任将使英国针对脱欧的准备工作陷入混乱。

约翰逊原本计划对内阁做相对简单的调整,并希望贾维德继续担任财相。但他后来押注于全面掌控财政部,结果因贾维德拒绝他的最后通牒并辞职而事与愿违。

接替贾维德的是现任财政部秘书长苏纳克。他被视为保守党的后起之秀,从政前在高盛和对冲基金工作。

特朗普提名的美联储理事谢尔顿在参院银行委员会遭抨击

美国总统唐纳德· 特朗普提名的美联储理事人选朱迪·谢尔顿周四接受参议院银行委员会资格审议时受到了严格的质询。

曾为特朗普总统竞选团队担任经济顾问的谢尔顿是一个备受争议的人选,因过去她一直挑战美联储是否应规范货币价值,以及其国会授权的追求充分就业和稳定物价使命是否有意义。

“我希望强调我对尊重国会规范美国货币价值宪法权力的承诺,” 谢尔顿在听证会上说:“我相信美联储的独立性是其公信力必不可少的组成部分。”

谢尔顿的确认可能将特朗普的忠实拥护者置于美联储的核心位置,因她公开支持总统的政策。特朗普多次抨击美联储及其主席杰罗姆·鲍威尔,因其没有采取更多措施刺激经济。倘若特朗普在11月再次当选总统且谢尔顿加入理事会,她可能会成为2022年接替鲍威尔担任主席的选择。

俄亥俄州民主党参议员Sherrod Brown在听证会的开场发言中围绕谢尔顿有争议的观点向她发难。

“谢尔顿女士有着太多令人警惕的想法,” Brown并补充说她也对自己的观点来了个大转弯:“投票赞成谢尔顿女士就是反对美联储的独立。”

法官下令暂停微软JEDI云计算合同 以回应亚马逊请求

美国法官周四批准了亚马逊提出的关于暂停微软与美国国防部百亿美元云计算合同的请求。

宣布禁止令的法院通知已于周四提交,但目前这项禁令并未公开发布,尚不清楚为何文件为密封。

美国国防部去年10月宣布将价值100亿美元的企业联合防御基础云设施(JEDI)合同授予微软。亚马逊对此表示不满,指责美国总统特朗普施加了“不适当的压力”和偏见,导致亚马逊错失这一合同。

特朗普经常批评亚马逊及其首席执行官杰夫-贝佐斯(Jeff Bezos),后者也是《华盛顿邮报》的所有者。

上个月,亚马逊云计算部门AWS提出了正式动议,要求法院暂停微软在JEDI合同方面的工作,声称评估过程包括“明显的缺陷、错误和偏见”。法院最终在本周四批准了该动议。

去年12月提交的法院文件更详细地说明了亚马逊为何对JEDI合同决定提出异议。亚马逊称特朗普对亚马逊发起了“幕后攻击”,这导致该公司失去了云计算合同。亚马逊呼吁国防部终止裁决,并对提交的提案进行另一次审核。

本周早些时候,亚马逊正寻求特朗普及美国国防部长马克-埃斯珀(Mark Esper)关于该云服务协议的证词。亚马逊认为,该公司需要听取特朗普的说法,以了解他在竞标过程的参与范围。

亚马逊发言人表示,该公司正抗议合同授予决定,以确定该授予过程“不受政治干预”。

日产汽车因销量下滑大幅下调利润预期 并需更多重组

日产汽车(Nissan Motor Co)周四将其年度营业利润预期下调了43%,原因是汽车销量下滑,并给新管理层带来了更大的压力,要求其修复仍在受到前领导人卡洛斯 戈恩(Carlos Ghosn)丑闻影响而陷入困境的公司。

消息人士称,日产盈利能力大幅下降,已促使其计划裁员、关闭生产基地和减少产品供应,该公司已经放弃了戈恩所提倡的积极追求市场份额的目标。

日产新任首席执行官内田诚(Makoto Uchida)表示:“我们正在取得进展,但销量一直疲弱,因此我们需要进行比最初计划更多的重组。”

他没有详细说明可能会采取什么措施,但补充说,公司的财务状况在下一个财年将继续艰难,因为它需要时间来修复其第二大市场美国的盈利能力。

本季度,日产的全球汽车销量下降了11%,其品牌形象因在美国和其他国家多年的大幅折扣而受到严重损害。

消息人士称,日产汽车计划削减至少4,300个职位,并关闭两家工厂,这是其到2023年至少增加4,800亿日圆利润的整体计划的一部分。

消息人士称,这些举措是对7月公布的一项计划的扩充,将包括减少现有车型、选配和内饰,同时削减美国和欧洲总部的营销预算和职位。

欧盟内部文件:面对经济下行风险 G20应做好准备

媒体看到的一份欧盟文件显示,欧盟财长将警告G20,应做好准备以应对潜在的全球经济放缓。

欧盟将在下周的G20财长会议上表示,全球应该为意外的坏消息做好准备。内部文件称:“G20应防经济范下行风险,并准备应对比预期更大的放缓。”

国际货币基金组织在1月初曾预测,今年全球经济将增长3.3%,高于2019年的2.9%,但低于此前预期的增长3.5%。

该欧盟文件将在下周二的欧盟财长会议上通过,然后于2月20日至23日在利雅得举行的20国集团财长和央行行长会议上分发。

该文件称:“在出现稳定迹象的情况下,全球经济增长仍然疲软,尤其是在全球制造业方面。”文件补充称,即使在最近几个月初步贸易协议达成后,全球贸易紧张局势仍然加剧。

文件指出,地缘政治紧张局势程度仍然很高。解决这些紧张局势是当务之急,并敦促G20继续致力于解决全球失衡问题。

特斯拉大多头:对7000美元目标价信心更足了

特斯拉大多头表示,该汽车制造商计划在周四宣布的20亿美元普通股发行“是有道理的”,并在未来5年内将其股价推高至其令人瞠目的7000美元。

ARK Invest创始人兼首席执行官Cathie Wood在社交媒体上表示,特斯拉拟发行20亿美元股票的这一计划很有意义,对其此前的看涨观点构成支撑,即该股股价能在未来五年内达到7000美元。“这一计划增强了我们的信心,相信该公司未来五年内能在电动汽车市场继续抢占份额。”

特斯拉周四宣布发行20亿美元普通股。马斯克本人将购买多达1000万美元的股票,而特斯拉董事会成员拉里-埃里森(Larry Ellison)也将购买多达100万美元的股票。特斯拉表示,计划将此次发行的收益用于“进一步加强其资产负债表以及用于一般公司用途。”

Wood表示,有了资本的涌入,如果特斯拉宣布在中国再建一个超级工厂的计划,她“不会感到惊讶”。她说,这暗示着“对中国的恢复能力充满信心”。

1月底,Wood基于成本下降和对电动汽车的需求不断增长,以及该公司在其他领域(如Robotaxis)的增长潜力,将特斯拉五年期的目标价提高到7000美元。

“股神”巴菲特之子承诺捐赠2亿美元打击哥伦比亚贩毒活动

伯克希尔哈撒韦董事长兼首席执行官、“股神”沃伦-巴菲特(Warren Buffett)之子霍华德-巴菲特(Howard Buffett)已经作出承诺,将捐赠2亿美元打击哥伦比亚的贩毒活动。

霍华德-G-巴菲特基金会(Howard G.Buffett Foundation)承诺,将在未来几年时间里花费2亿美元,将哥伦比亚的Tibu市变成一个全面国家建设的典范。该基金的计划包括加强安全部队,帮助农民获得土地所有权,并用可可等合法作物取代古柯-可卡因的原材料等。

计划的第一部分内容是修建300公里的道路,首次将该市3.7万居民与国内和国际市场连接起来。但是,这项计划面临着潜伏的游击队所带来的挑战,他们去年在军队工程师上路工作时引爆了一枚自制炸弹,造成5人死亡,多人受伤。

卡夫亨氏季度销售额未达预期,股价大跌

卡夫亨氏仍旧面临着消费者口味不断变化和厌恶加工食品所带来的挑战,这家以番茄酱和通心粉等食品而闻名的公司周四公布的财报显示其第四季度销售额下降了5%,低于华尔街分析师的预期。

尽管第四季度的盈利超过分析师预估,但卡夫亨氏的股价仍旧下跌了8%。该股在过去一年时间里已经累计下跌了将近40%,过去三年里更是暴跌了接近70%。但对于卡夫亨氏来说,最糟糕的时期还没有结束。过去几年,卡夫亨氏面临着许多挑战,其中包括会计问题以及销售额和盈利下滑等,因为消费者正在试图减少食用加工食品,转向植物性产品。目前,卡夫亨氏仍是“股神”巴菲特麾下伯克希尔哈撒韦公司的头号持股,但私募股权投资公司3G则在去年出售了很大一部分持股。.

投行艾弗考尔重申微软跑赢大盘评级,上调目标价

华尔街投行艾弗考尔(Evercore ISI)的分析师柯克-马特恩(Kirk Materne)周四在一份研究报告中断言,尽管微软股价已经大幅上涨,但该股未来还有更大的上升空间。这位分析师重申了他对微软股票的跑赢大盘的评级,并将目标价从190美元上调至212美元。

马特恩指出,在最近访问了微软位于雷蒙德的总部之后,他比以往任何时候都更加确信,这家软件巨头正在“开足马力”,而且“从长期来看,其油箱中的油量十分充足”。他特别看好该公司旗下Azure云业务的前景,认为这项业务在商业应用软件和游戏领域都有扩大地位的空间。

他认为,在强大的企业软件“遗产”的推动下,微软的云业务使其相对于亚马逊和谷歌旗下谷歌部门来说具有结构性优势。这位分析师认为,到2024财年,微软的商业云业务收入可能会超过1000亿美元。

战略不符,思科排除收购诺基亚和爱立信可能性

上周,美国司法部长巴尔提议由美国收购爱立信和诺基亚,以抗衡华为。

但是思科的CEO排除了这种可能性,称为5G移动网络建造基础设施——这两家欧洲集团业务的主要业务——不符合思科的财务状况或战略。

昨日思科发布财报,2020财年Q2收入为120.05亿美元,同比下降4%,净利润为29亿美元,同比增长2%;预计Q3收入将同比下降1.5%到3.5%。

千亿规模资管机构:当前市场过于疯狂

美国著名资管机构Guggenheim Partners的全球首席信息官Scott Minerd在给客户的一封信中说,金融市场价格上涨显示出与经济现实的「认知失调」,给债务资产带来了危险的泡沫。Guggenheim管理资产规模达2750亿美元。

Minerd认为,美联储和其他中央银行的流动性以及对ETF债券的需求增加掩盖了市场的问题,而冠状病毒的爆发就是经济冲击的一个例子,可能会泡沫破裂。他认为这次冲击对中国和全球的影响被低估了。

这最终将糟糕的结束。我的职业生涯中从未见过像现在这样疯狂的事情。

- Minerd

Minerd在信中还说到:「当今的市场中,国债收益率低,利差很小,风险资产定价完美,但是到处都是危险信号」。

本文来源:美股研究社(公众号:meigushe)