后易建联时代中国男篮谁来领军?杜锋真该从这里寻找答案

最近,女篮在塞尔维亚三战三胜顺利晋级东京奥运会,而后,为更好备战奥运会,女篮选择继续留在贝尔格莱德训练,再一次拉近了中塞篮球间的距离。日前,有姚明应邀前往塞尔维亚篮协,签署长期合作协议的消息传出,使得双方的友谊更深了。

姚明退役之后,中国男篮经历了一段艰苦的岁月,尤其去年在家门口举办的世界杯表现糟糕后,东京奥运会也是渐行渐远。很多球迷都在问,中国男篮究竟怎么了?看着女篮拿下世界第三的西班牙,男篮何时能让球迷再次感受下酣畅淋漓的赢球感觉呢?姚明之后,好在易建联还在苦苦支撑,可阿联也不年轻,未来的中国男篮靠谁来领军?这是值得大家思考的问题,尤其对于国家队的新任主帅杜锋来说,他必须有自己的想法。

姚明时代,中国男篮在国际赛场号称移动长城,除了姚明,易建联、王治郅等都有身高,姚明可以当单箭头,当然也可以将进攻模式自然的调整为双塔,那些年中国男篮有内传内,可以打高低位,当内线吸引火力,外线还有朱芳雨、王仕鹏这些精准的射手。一支球队必须有自己的特点,90年代的男篮打过小快灵,然后是主打内线,可现在呢,大家到底该跟谁学一学?

过去这几年,受大洋彼岸联赛的影响,很多小孩子练习篮球时痴迷于一招致命或者玩些花哨的动作,恨不能一过半场就出手,恨不能连续的使出“拜佛”动作。记得有一次,王治郅很生气地跟队员说,“别在那里玩拜佛,你拜佛有人跳吗?”显然,这种花哨的动作大郅并不感冒,因为要么传球、要么投篮,好看的动作无法转变为得分有什么用,篮球比赛终究要靠得分说话。至于那些喜欢三分球的青少年,一旦防守强度上来,你的命中率又如何。

其实学习欧洲传统劲旅塞尔维亚,姚明这一步值得称赞。现在的男篮,球员都摆在那里,可能在CBA中还算出类拔萃,可到了国际赛场,差距真的很大。别说寻找新的姚明,谁又能替代了易建联?与其苦苦寻找所谓的领军人,不如好好在塞尔维亚篮球中寻找些答案。约基奇强不强,如果感觉不好,一样会被按在替补席上,因为这支球队之所以多年来屹立不倒,关键在于球队的整体性。很多欧洲球队之所以多年来成绩稳定,一个是篮球的传统、氛围好,那是真正的从青少年抓起,从青少年队伍中选拔人才,另一个就是了解自身的特点,战术非常明确。每个球员上场后明白自己能干什么,承担怎样的责任,这很重要。

静下心来,好好地跟塞尔维亚男篮学一学,好好地利用几年时间沉淀沉淀,也许中国男篮的机会就来了。别幻想着郭艾伦、丁彦雨航、周琦等这几年在联赛中崭露头角的球员们能够完全地扛起大旗,中国男篮该打的是整体篮球,该学的是欧洲的篮球风格。当你爆发力没有那么强,当你内线也没有了统治力,你该怎么办?主教练应该是这支球队的大脑,明确的战术,准确的用人,别靠什么球星战术了,脚踏实地才最重要。

眼前的奥运资格赛,短时间爆发爆冷难度很大,不如给年轻球员机会,好好冲一冲,比赛能很好的检验实力,发现自身的不足,正视问题很重要。希望与塞尔维亚的合作,能从青训到国家队、裁判员培养等多个方面得到提高,希望中国男篮的未来能有起色,形成自己的风格很重要。