下一代奥迪R8要“带电”,电动化真的势不可挡了?

奥迪R8于2006年正式推出,作为一款中置发动机的超跑,R8并不算是有着很深厚的历史底蕴,不过时间来到了2020年,第二代R8距离退役的也不远了。

得益于奥迪于兰博基尼之间的亲密关系,过去这两代R8在技术上与兰博基尼的小牛(Gallardo、Huracan)有着密切的关系,它们共享发动机就是最强有力的证明之一。同时又因为奥迪R8在市场上的售价比小牛要便宜一些,让R8在谈论超跑时甚少涉及的“性价比”方面有着比较好的表现,因此,奥迪R8也成为了超跑界的“入门之选”。

话虽如此,但奥迪R8所采用的5.2L V10自然吸气发动机在这年头已经算是珍稀物种了,迈凯伦自复兴以来就拿着3.8L双涡轮增压发动机打天下,法拉利从488这一代也启用了自吸机器,改用了3.9T双涡轮增压发动机。忠于纯粹的自然吸气机器可以说是见一辆少一辆。英国著名汽车节目主持人,人称“大猩猩”的Jeremy Clarkson说过:“涡轮是给弱者开的。”

无奈的是,时代没法让所有人成为强者。

更无奈的是,奥迪R8的未来,也很难再继续属于强者了。

有外媒报道称,下一代奥迪R8,大概率将会迈向电动化,但目前信息有限,暂时不知晓电动化的程度会有多高。“最坏”的可能是,R8变成一款纯电动超跑,“没那么坏”的可能是,R8会是一款混动超跑。而奥迪运动部负责人说的一句话也意味深长,他说:“我们已经正在尽最大努力为第三代R8保留V10发动机了,但降低排放依然是个重要的任务。”

所以,V10发动机会不会继续出现在下一代R8身上,依然是个未知数。要车辙君看,这事儿悬。

想开一些,其实R8变成纯电动超跑也并非不可接受,毕竟这年头纯电动超跑会越来越多,例如特斯拉的Roadster 2。只是因为纯电动这个属性,多数时候会让人觉得一辆车会因此丢了灵魂,尤其是原本就很有灵魂的V10发动机。

车辙君能想到最皆大欢喜的结局是,下一代R8可以同时出现V10发动机版本、混动版本和纯电版本,嗯,就像比亚迪唐一样。但这样的构想对超跑来说并不现实,因为电动车和燃油车的属性本来就对车身结构有着不同的影响,而超跑对于车身刚性、车身形态又有比普通的车更特殊的要求,两者很难融合。

第二代R8的后期版本将会在今年登陆中国市场,依然会有V10发动机,但也很可能是绝唱了。

作者:陈厚泽

我们只专注原创汽车内容的生产,想要变得更懂车,可以订阅我们的微信公众号:车辙(ID:cartracks)。目前已经集聚了数十万的粉丝,等你!