为拍戏暴瘦到79斤,穷困潦倒没钱交电费,如今34岁被指脸崩难转型

近日,《爱情公寓》第五季迎来季终,不仅“贤菲恋”得以美满,美嘉与子乔也步入婚姻的殿堂,结局皆大欢喜。虽然《爱情公寓》一直争议不断,但它确实捧红了不少明星,美嘉的扮演者李金铭就是其中之一。

1985年,李金铭出生在山东济南的一个小康之家,从小就有文艺天赋,因为唱歌跳舞样样拿手,一直都是学校的文艺骨干。少女时期的李金铭不但成绩优异,考入当地的重点高中,更兼顾自己的兴趣爱好,时常在网络发布自己演唱的歌曲,成为最早的“女主播”。

后来,李金铭顺利考入上海戏剧学院,开始了专业的表演学习,并与陈赫、郑凯、王传君等人成为同班同学。虽然身处知名表演院校,可李金铭在大学时期并未得到太好的机会。大三时的她参加《绝对唱响》斩获全国第七的成绩,可并未溅起太大的水花,依然是“小透明”一枚。

实际上,当年的李金铭经历过一段穷困潦倒的日子。刚刚毕业的她在上海只能每月拿到一千块的工资,为了节约,一份盒饭她要分两顿吃,吃泡面更是奢侈。因为没钱交电费,李金铭的家中经常被断电,可就算生活极其艰难,她也始终不敢告诉父母。

后来,李金铭得到学校老师的推荐,参演了情景喜剧《爱情公寓》,演艺事业迎来转折点,也凭借“美嘉”一角成功走红。

随后,李金铭的片约纷至沓来,事业心强大的她工作非常拼命。当年,李金铭和颖儿合作的电视剧《幸福三颗星》快要杀青,而她参演的《爱情公寓3》也处于拍摄阶段,当时的她不得不两边倒两边拍,每天只睡两三个小时,最后李金铭体力不支,还发烧生病,一度暴瘦到79斤。

李金铭曾说,如今的社会对演员越来越尊重,观众对演员的要求自然越来越高,演员则需要对自己有更高的标准,这样才能不断满足观众的欣赏需求……因为对自己的高标准,李金铭即使生病暴瘦也坚持拍戏。因为对演员职业的信仰,即使《爱情公寓》非议不断,但李金铭的演技却受到不少好评。

可是,出道多年的李金铭除了《爱情公寓》便再无代表作,她参演的《爱情不打烊》、《聊斋新编》、《医馆笑传2》等影视剧都没能让她再创事业高峰。

人们提起李金铭,往往也只能将“美嘉”与她联系在一起。对此,李金铭表示,她从未想过撕掉《爱情公寓》的标签,在她看来,《爱情公寓》让她走红,她应该有感恩之心。此外,她还说,曾经的经历就像一片土壤,自己则是一颗种子,发掘自己身上的可能性才最重要的。

虽然李金铭感恩于《爱情公寓》带给她的种种机遇,可现实却是,只有勇于跳出曾经的“光环”,另辟蹊径的演员才能成功转型,比如曾和她一同出演过《爱情公寓》的王传君、金世佳,都选择突破自我,纷纷转战电影圈,最终凭借《我不是药神》、《一个勺子》等佳作赢得观众的口碑。

而如今已经34岁李金铭,始终无法逃离“美嘉”的影子。除了《爱情公寓》,她不仅再无出圈的佳作,更时常被拍到“脸崩”的照片。虽然她曾为演戏敬业有加,也深知感恩懂得演员的修养,可是,千篇一律的“傻白甜”角色不仅会让观众审美疲劳,更不利于她长期的事业发展,李金铭未来的转型之路恐怕相当艰难。