邓世昌,为什么最近几年有人说诋毁他?

当“致远舰”沉船被发现之后,很多的军舰状况被被发现,但是人们发现一个天大的秘密,那就是“致远舰”并不是撞击日本“吉野舰”之后沉得,于是很多人开始质疑邓世昌的英雄形象,甚至开始骂其并不是所谓的“民族英雄”,那到底是怎么回事呢?

邓世昌,广东人,父亲邓焕庄本是经商之人,但是在六十四岁高龄的时候才有的他,邓焕庄也是非常高兴,本取名邓永昌,但是想到国家饱受战争,于是更名为邓世昌。

邓世昌也没有辜负父亲,他从小就聪明好学,他也深受西洋文化影响,于是认真学习洋文,进而学习外国先进的科学知识,邓世昌的接受能力非常强,英语和算术都很厉害,后来报考海军,并以优秀的成绩被录取,学习期间的邓世昌除了英语、数学之外,他的地理、航海天文学和航行理论都是非常优秀的,并且能熟练的应用各种仪器,于是邓世昌就成为了中国最早的一批海军军官。

邓世昌也出国考察过,是国内少有的开拓眼见之人,并学习到很多先进的军事技术进而理念,可以说出国锻炼也让邓世昌的眼界和思想有了重大的变化,于是他提出了“益详练海战术”,给国内海军带来了新的思想。可以说邓世昌也深刻影响着中国海军的发展。

1894年9月17日,中日甲午战争的大东沟海战中,邓世昌率领着“致远号”奋勇作战,可以说本可以战胜日本的中国战舰,只因为清朝的腐败,很多的武器弹药并不能正常使用,致使战斗最后很多的船舰以无弹药可用,而“致远号”以为冲锋在前,也被日舰围攻,导致“致远号”全身多处受伤,并且全舰起火,船身也开始倾斜,但是邓世昌却告诫大家:“吾辈从军卫国,早置生死于度外,今日之事,有死而已!""倭舰专恃吉野,苟沉此舰,足以夺其气而成事”。

就是这样一句话,“致远号”开始向“吉野舰”撞去,本想同归于尽,但是却被日舰提前击中,导致沉没。所以说“致远号”本想撞“吉野舰”,并不是大家所想的撞上沉没的,所以说很多人有误区,以为“致远号”是撞上“吉野舰”才沉的,并不是。

虽然“致远号”被击沉,但是邓世昌却坠入海中,他的随从以救生圈相救,被他拒绝,并说:"我立志杀敌报国,今死于海,义也,何求生为!",他养的爱犬"太阳"游到他的身边,用嘴咬住他的手臂以救他,邓世昌誓与军舰共存亡,毅然按犬首入水,自己一同沉没于波涛之中,与全舰官兵250余人一同壮烈殉国。这种气节能不为民族英雄吗?

邓世昌的战死,全国都很震惊,光绪帝知道后,垂泪撰联"此日漫挥天下泪,有公足壮海军威",并赐予邓世昌"壮节公"谥号,追封"太子少保",入祀京师昭忠祠,御笔亲撰祭文、碑文各一篇。

李鸿章更是在《奏请优恤大东沟海军阵亡各员折》中为其表功,说:"……而邓世昌、刘步蟾等之功亦不可没者也"。于是清廷赐给邓母一块用1.5公斤黄金制成的"教子有方"大匾,拨给邓家白银10万两以示抚恤。邓家用这笔钱为邓世昌修了衣冠冢,建起邓氏宗祠。威海卫百姓感其忠烈,也于1899年在成山上为邓世昌塑像建祠,以志永久敬仰。甚至在新中国成立之后,1996年12月28日,中国人民解放军海军命名新式远洋综合训练舰为"世昌"舰,以表示纪念。

这些都足以证明邓世昌乃是民族英雄。至于为什么有人质疑,无疑有以下几点:

一、人们的误区,误以为邓世昌所在的“致远号”是撞击“吉野舰”才沉的,而“致远号”的目标确实是“吉野舰”只不过并未将其击沉。

二、现在键盘侠的网黑,邓世昌只是其中一员,很多网黑也黑过岳飞、戚继光、邱少云等人,这是典型的无知。

三、受外国思想影响,文化战争始终是一种无形的战争,就连强大苏联也没有经住美国的文化战争,也使得苏联解体很大一部分原因是因为文化的侵袭。所以希望国人也能清晰的认识到这点。

邓世昌的壮举,实属我中华忠义的表现,在抗争外国势力入侵时,虽败犹荣,打出了国人的气节,所以邓世昌必须是民族英雄,而且也不容他人质疑和谩骂,他做的事是大义之举,此乃英雄也。