贾宝玉房中有八个丫环都是谁,这样丫环的命运如何?

先说贾宝玉的“八大丫鬟”,这样的称呼有些不严谨,在贾宝玉身边,刚开始的四大丫环是袭人,媚人,晴雯,麝月。也就是说媚人的排位比晴雯还要靠前,那么媚人是谁?似乎作者给写丢了,是否就是后来死的‘可人’呢,而贾宝玉噩梦惊醒后,喊的可卿,是不是想要喊“可人”呢?然而作者把媚人写丢了,所以宝玉身边的四大丫环,其实只剩下袭人晴雯麝月三人,在怡红院的日常生活中,明显能感受到袭人是丫环里的扛把子,晴雯是二把手,麝月是三当家。

虽然现在读者喜欢把秋纹和袭晴麝三人连起来,并称怡红院四大丫环,不过从秋纹的戏份和重要性,实在称不上大丫环。那么贾宝玉的“八大丫鬟”都有谁呢?应该以贾宝玉过生日的时候,他房内的八个丫环单独拿月钱给他过生日,文本上写“袭人笑道:“你放心,我和晴雯、麝月、秋纹四个人......芳官、碧痕、小燕,四儿四个人.......我们八个人单替你过生日。”所以从这一段话中可以得知,贾宝玉房内的八个有名有姓的丫环,是袭人,晴雯,麝月,秋纹,从月例上来看,秋纹已经升为和晴雯麝月并肩的大丫环了。四个小丫环芳官,碧痕(有的版本称为碧浪),小燕(即春燕,她母亲是芳官的干妈),四儿(本来叫芸香,被袭人改为蕙香,宝玉又改为四儿);

除这八个人之外,贾宝玉房内的有名有姓的丫环还有,媚人,茜雪,绮霰(琦霞),檀云,小红(林红玉),佳蕙(不知道是不是四儿,因为四儿的名字也叫蕙香),坠儿,紫绡,篆儿;这些丫环中,茜雪背黑锅被撵了出去,林红玉去了凤姐的房中,坠儿被晴雯撵了出去,媚人,绮霰,紫绡,檀云被写丢了,至于篆儿就是打酱油,怡红院一日游。

所以怡红院中的丫环很多,但是主要戏份都集中了袭人为首的八个丫环身上。这些丫环的结局是什么呢?在前八十回里可以得出,晴雯被逐,夭折而亡。芳官出家,四儿也被撵了出去,宝玉身边的八个丫环,也只剩下袭人、麝月,秋纹等人,至于春燕,碧浪有没有被撵出去,文本没有细说,没有说有可能没有被撵。

在八十回后袭人的结局是,贾府败落后,为了保护宝玉,被迫嫁了出去,临走时交代宝玉,好歹也要留着麝月,所以当贾宝玉和薛宝钗成亲后,除了麝月外,其余丫环都出去了,但是未必是放出去的,因为贾府贫困败落之时,这些丫环也算是一种财产,很有可能被卖掉。