慈禧作为晚清的实际掌权人,她的身世有什么谜题?

根据清宫资料显示,慈禧是满洲镶黄旗人,她是在咸丰元年的时候被选入后宫的,后来被封为兰贵人。因为咸丰帝的宠爱临幸,生下了载淳,也就是同治皇帝,同治登基之后慈禧就成了皇太后,慈禧1908年逝世,享年七十四岁。

关于慈禧的身世地一直有各种各样的说法,有些人说她出生在山西一个农民家庭;还有一些人说她其实就是生活在北京满族贵族家庭,家族世代都是朝中大臣,所以她才被选入宫中,另一些人说慈禧出生在甘肃兰州,总之对于慈禧的身世有各种各样的说法。

关于慈禧的身世,最有影响力的就是她出生于北京,因为当时清朝在选秀入宫的规格体制上,非常严格,要想被选入进宫,基本上必须是满族人,而且这些满族大部分都生活在北京。关于慈禧的父亲惠征,在清宫的史书上还是有一些记载的。

在清宫的史书上,还提到了慈禧是幼年丧母的,但是根据翁同龢的记载,慈禧的母亲是在北京病逝的,当时在出殡的时候排场非常大,风动了整个北京。所以慈禧出生在北京这个说法,还是非常有理有据的。

另一种假说,慈禧出生在山西,具体内容就是慈禧本来出生在山西潞安府(今长治市)。她根本就没有满族的血统,而是一个地地道道的汉族女子。她的父母都是一个贫苦的农民,因为古代重男轻女的思想,慈禧被送给了本县一户姓宋的人家。后来宋家没有收留她,在她十二岁的时候转又卖给了当时的知府当奴婢。而当时潞安府的知府正是惠征,这在清宫史的史书上有详细的记载,并且有理有据。

慈禧当时在宋家曾经生活过的地方叫“娘娘院”,而且这种称呼是当地的老人传下来的,应该不会作假。再一个就是从慈禧太后的饮食习惯上,也和潞安府的风俗习惯一样,当地人爱吃萝卜团子、玉米粥等食物,慈禧都爱吃。

目前以上这两种说法都是许多专家学者争论不休的课题,对于慈禧到底出生何地,她的身世又是怎么样的,有待专家学者们进一步考证。