如何做到极致地省油?你应该这样做!

无论你是在选车、购车还是用车,无论你是新手司机、老司机还是陀思妥耶夫斯基,一定会有一个高频词汇常常出现在我们的视线之中,因为这个词汇已经是有车一族们生活中必不可少的元素。有人因为它茶饭不思,有人因为它而“痛苦不安”,也有人对它毫不在意。那么,它是什么呢?它就是我们常常提到的油耗!

油耗一直都消费者们津津乐道的话题,而开车如何省油更是关乎消费者切身利益的事情。也正是因为如此,很多消费者为了省油做出了很多千奇百怪的事情。比如:

“加油加一半就好,车子轻点能省油”

“怎么还不下车?我不喜欢你,没看到油耗高吗?”

“开什么空调,免费桑拿房不好吗?”

……

为了省油,很多的消费者已经入了“魔”,做起了一些“不择手段”的事情。那么,如此疯狂地去省油真的好吗?影响省油的又有哪些因素呢?我们又该如何更好地做到省油呢?这一期,笔者就来和大家聊一聊有关油耗的那些事儿!

影响油耗的因素有三个方面,一个是外部环境因素,另外一个便是汽车自身的原因,最后一个便是驾驶者方面的因素。

外部环境

车辆在什么时候开,开在什么样的路上,这些都是能够影响车辆油耗的。比如说冬季和夏季,夏天热开空调可能影响油耗,而冬天气温低机油粘度增加热车时间变长也同样费油。除了天气的冷热,还有雨雪、大风等天气都是能够影响汽车油耗的。

此外,更加复杂的路况也是外部环境之一,也能影响油耗的高低,开在平坦的铺装路面肯定比砂石路面要更省油,开在高速路肯定比市区拥堵的路段更省油。所以,想要省油,选择一条正确的路线也是一门学问。

内部因素(汽车自身)

咱们可以拿SUV和两厢车作为例子,它们相同排量的情况下,SUV的风阻更大、重量更重,所以SUV比一般的两厢车更费油,由此可见,重量和风阻都是影响油耗的因素。此外,发动机的技术也是影响油耗的因素之一,很多优秀的车企研发的发动机燃烧效率高,那么损失的油量自然更少。

关于汽车本身,主要还是在于三点,汽车的重量、风阻以及发动机的技术,如果这三个都很出色的话,油耗一般都比较低。

驾驶者

油耗的高低也和驾驶者有关,至于这个关联当然是驾驶者的驾驶习惯了。经常猛踩刹车,频繁加减速,试探车辆极限的话,油耗当然不会低。当然,若是较为佛系开车,开车有个轻重缓急,那么油耗也就不会那么高了。

知道影响车辆油耗的因素之后,那么接下来就是重头戏,如何做到极致的省油!

首先,你要不虚荣,别老想着买BBA,它们得多重啊!SUV也放弃吧,所以,买辆超轻的两厢车就行,不要什么品牌加成,不要什么钢架结构,有块铁皮挡风挡雨就行,这么轻应该省油了;其次,要不娇气,夏天开什么空调?蒸个免费的桑拿不好吗?要做到不怕冷、不怕热,发扬勤俭节约的精神;最后,要不逞强,什么人都敢往自己车上拉?当然不行,少一个人是一个人!

不是要说极致的省油吗?如果执行上面几条,那还不如不开车吧?其实,在笔者看来并没有什么所谓的极致省油,车辆只是交通工具,省油全靠佛系!你不怎么关注它的时候,反而油耗会低,你一旦关注它的时候,看到油耗又不忍心踩油门,这是要闹啥样呢?

没有所谓的极致省油,那么日常就不去省油了吗?当然不,不管怎么说,咱们也不能和自己钱包过不去吧?咱不追求所谓的极致省油,但是咱们可以追求比较正确的省油方式!

买车时如果过于注重油耗,一定会错失很多的好车,毕竟油耗只是车辆很小的一部分,当然,如果特别在意,那么最好还是选择油耗较低的车型,很多的第三方平台都有油耗测试以及耗油的具体数据,可以多多关注,然后再选择一辆油耗相对满意的车辆。

用车时则多多注意自己的驾驶习惯,摸清车辆的“脾性”,知道如何去控制油门才是关键。当然,也有很多省油的小技巧,也可以操作一番。不过,笔者并不建议为了省油而牺牲自己的驾驶感受,也不要为了省油做出违法违章的事情来!

省油是应该的,但是为了省油不择手段的方式最好不要尝试。咱们平常开车该如何省油,其实很简单,保持良好的驾驶习惯,匀速行驶、不急加速、急刹车这些就够了,不必要为了一点点油耗而钻牛角尖。