干式双离合和湿式双离合的区别在哪?一分钱真是一分货

大众旗下的DSG双离合变速箱让国人是又爱又恨,他们喜欢DSG为其带来的强动力,但是痛恨在动力产生的过程中所造成的缺陷。其实大众采用双离合变速箱也是无奈之举,在DSG和大众结缘之前,大众一直采用爱信变速箱,但是每个人都知道爱信由丰田控股,大众如果使用爱信变速箱就得看丰田的脸色,而且数量也被严格限制,作为全世界威震八方的德系汽车品牌,大众自然无法忍受这样的控制,于是决定另找出路。

请输入图片描述

大众首先选择了和德国LUK公司合作研发干式双离合变速箱,和德国LUK公司合作研发干式双离合变速箱。但是在当年,干式双合变速箱的投诉率特别高,如果用在汽车上肯定会影响销量,所以大众又和博格华纳合作研发湿式双离合变速箱,这家博格华纳是研究双离合变速箱的行家,在这方面有精深的造诣,所以大众一经研发成功就使用在了新车上。

请输入图片描述

只是湿式双离合变速箱因为结构复杂,付出的成本要更高,大众一般都将其使用在顶配车型上。而问题频出的干式双离合就被使用在价格较便宜的汽车上,干式双离合和湿式双离合这两者之间有啥区别呢?

请输入图片描述

最主要的区别就是干式双离合采用了风冷散热的方式,因为散热效率不高,所以频繁换挡就会导致变速箱过热,后果就是制动系统罢工,这就是干式双离合变速箱为啥老出问题的原因。换句话说,干式双离合变速箱不适合交通堵塞严重的国家,就好比我国,每一个大众车主都被干式双离合给闹的心力交瘁。

请输入图片描述

而对比干式双离合,湿式双离合散热效率高,品质自然要更好。只是搭载湿式双离合的汽车不适合普通工薪阶层,所以车主也只能选择搭载干式双离合的车型。不过有细心的车主发现干式双离合的投诉率降低了,这是代表大众已经解决掉干式双离合的缺点了吗?

请输入图片描述

其实这几年大众一直在研发如何解决干式双离合的缺陷,既然问题出在散热上,那减少热量产出不就行了吗?大众通过行车电脑来延迟换挡频率,减少变速箱之间的摩擦进而减少热量,这样一来就很好的规避了干式双离合的缺陷。

请输入图片描述

总结

大众因为双离合变速箱可是遭到不少的骂名,甚至还连累了它的口碑受到很大程度的影响。但是因为成本低廉,性能强大,大众对干式双离合一直不离不弃。其实作为一家汽车制造商,大众也不可能因为双离合变速箱有这样那样的缺点就弃之不用,有问题解决问题才是正常的态度,既然可以解决干式双离合的毛病,那为啥要弃之不用呢?