放眼NBA,谁有可能包揽扣篮三分技巧三项冠军?

自从NBA在2003年增添了全明星赛技巧挑战赛以来,尚未有人可以包揽技巧赛、三分大赛、扣篮大赛的三项冠军,甚至在很长一段时间里都没有人尝试这么做过。

直到2014年的新奥尔良全明星,达米安·利拉德同时参加了这三项比赛,虽然他没能实现大满贯,但是起码向人们证明了一件事:或许有球员可以做到在全明星周六的比赛中横扫三项大奖。

基于这个设想,我们开始考虑,谁会是潜在的人选?通过研究场上的数据统计和比赛录像,并结合日常观感,我们找到了那些拥有全套技能包的球员。他们中包括五名现役的明星球员,以及一位传奇人物(很遗憾其中并没有金州拉文)。

我们甚至还拜托雕塑艺术家普拉斯提克·塞尔来为他们雕刻出了专属的人偶,因为这些天赋异禀的球员是真正的艺术品。

保罗·乔治

快船前锋并没有在三分大赛中取得过成功,在2013年全明星他只拿到10分,2014年更是仅得9分。不过他是一个职业生涯三分命中率有38%的选手,在2017-18赛季,他的三分命中率更是一度超过四成,所以他具备得到三分王的实力。

同时泡椒也在两次扣篮大赛中有过上佳的表现,虽然最终都未能获得奖杯,但依然让人们对他充满希望。虽然他从未参加过技巧大赛,不过通过他在球场上的表现,我们认为他拥有出众的技术,足以竞争冠军。

布雷克·格里芬

当他在全明星周末上飞跃汽车扣篮被永载史册时,如果有人建议他去参加技巧和三分大赛,那个人一定会遭到嘲笑。但是格里芬已经今非昔比,在最近几个赛季中他发展出了全面的比赛技能。过去两个赛季,格里芬有场均5次以上的助攻,同时他的三分球命中率也有了显著的提升。格里芬生涯前四个赛季三分球出手比例仅占所有出手的23%,最近五个赛季这一数据提升到了35%。

不过我们不得不说,格里芬还有一点今非昔比。那就是他本赛季遭遇了重大伤病,身体技能有些下降,至于他能不能恢复到当年扣篮大赛给力芬的状态,还有待观察。

勒布朗·詹姆斯

在每次全明星周六阻挡詹姆斯横扫三项大奖最大障碍是什么?答案是他自己。他曾经不止一次说要参加扣篮大赛,结果都跳票了。如果詹姆斯有心参赛,他将很有可能实现大满贯。

首先他在比赛中经常上演纵贯全场,同时又兼具速度和精度的传球,这说明他是技巧挑战赛潜在的冠军获得者。同时他的三分球实力也不容小觑,在12-13赛季,他曾经取得过职业生涯最高的40.6%的三分命中率。

至于说扣篮,你要知道,尽管老詹已经35岁高龄了,但是他依然是球迷最期待的参加扣篮的球员之一。

扎克·拉文

拉文曾经在扣篮大赛上奉献过惊为天人的表现,并且因此蝉联了扣篮王。最近三年他开始成为一个更加全面的球员。上个赛季,他交出了生涯最佳的场均4.5次助攻。本赛季早些时候,他又在单场比赛中命中了13记三分球,仅次于汤普森的14个三分的纪录。

今年拉文落选了全明星赛正赛,后来接受采访的时候他说:“如果我入选了全明星正赛,我本想以全明星球员的身份为芝加哥球迷好好表演一番,我会同时出战三分大赛和扣篮大赛。可惜我没能如愿。”

同样未能如愿的还有拉文的拥趸们,失去拉文对于扣篮大赛以及全明星正赛来说都是巨大的损失。不过拉文今年只有24岁,他还有大好的未来。

达米安·利拉德

我们前面曾经说过,利拉德曾经试图把2014年的全明星周六变成一个超长版的利拉德时间,不过他最终只赢得了三项比赛中的一项(技巧大赛)。我们很愿意看到他继续自己未尽的事业。利指导的三分球就不用多说了,至于扣篮大赛,以前他参加的时候扣篮大赛是团体赛,现在重新回归了个人赛,这或许能再次激发起他参赛的斗志。

在这里,我们还建议全明星周末增加一项说唱battle赛,这样利拉德或许可以成为四项大赛满贯拥有者。

迈克尔·乔丹

既然今年全明星是在芝加哥举办,那我们怎么能忘了那位来自风城的史上最佳。乔丹拥有最全面的技巧以及最强烈的求胜欲和竞争欲,这有助于他在自己的巅峰时期横扫全明星周六的各项赛事。乔丹是历史上第一个蝉联扣篮大赛冠军的人,同时他毕竟是拥有三分大赛历史记录的男人。虽然是历史最低分纪录(5分),不过最低纪录也是纪录。

那么技巧挑战赛呢?乔丹虽然没参加过技巧挑战赛,但是这种针锋相对的比赛方式一定很适合他拿来激发自己的斗志。

作为凡人,我们对上帝永远抱有信心。